Инсулиновый шприц: выбор шприцов для инсулина

Каждый человек, кто страдает сахарным диабетом, знает, что такое инсулиновые шприцы, ведь их наличие в аптечке больного жизненно необходимо. Инсулиновые шприцы всегда одноразовые и стерильные, что дает гарантию безопасности их использования. Подобные предметы изготавливают из специального пластика, а конец шприцов обладает острыми иглами.

Выбирая инсулиновые шприцы, достаточно важным критерием будет их шкала, которая рассчитывается как цена. Крайне серьезным понятием в такой ситуации становится шаг ее деления. Под шагом (ценой) деления следует понимать разность величины, которая будет соответствовать соседним отметкам. Другими словами, это минимум вещества, которое может быть набрано в шприц с идеальной точностью, и 100% попаданием.

Цена шкалы и погрешности дозировки

Именно от шага, он называется цена,  деления шкалы инсулинового шприца будет полностью зависеть возможность точно дозировать инсулин, ведь любая погрешность во введении вещества может привести к неприятностям со здоровьем. При малых или чрезмерных дозах инсулина будут наблюдаться скачки уровня сахара в крови больного, что приведет к осложнениям течения недуга.

Важно отметить отдельно, что самой распространенной ошибкой становится введение половины цены деления шкалы. В таких ситуациях выходит, что при цене деления в 2 единицы ее половиной становится всего 1 единица (ЕД).

 инсулиновый шприц для безопасных инъекцийЧеловек худощавого телосложения, страдающий сахарным диабетом 1 типа, таким образом, снизит уровень сахара своей крови сразу на 8,3 ммоль/л. Если говорить о детях, то они реагируют на инсулин примерно от 2 до 8 раз сильнее. В любом случае,  первые признаки сахарного диабета у девушек или у мужчин, у детей, приведут к необходимости изучения работы с инсулиновым шприцем.

Таким образом, погрешность в дозировке в 0,25 от 100 будет приводить к достаточно внушительной разнице между нормальным уровнем сахара и гипогликемией. Поэтому крайне важно всем, кто страдает сахарным диабетом различных типов, научиться адекватно колоть себе даже небольшие дозы инсулина, на 100% одобренные врачом.

Именно это можно назвать одним из основных условий поддержания своего организма в нормальном состоянии, если не брать во внимание обязательное и тщательное соблюдение углеводной диеты.

Как достигнуть мастерства?

Научиться рассчитывать количество необходимого для инъекции инсулина можно благодаря двум способам:

  • применять шприцы с минимальным шагом шкалы, что даст возможность наиболее точно дозировать вещество;
  • разбавлять инсулин.

Применять же специальные инсулиновые помпы не рекомендовано детям и тем, кто страдает диабетом 1 типа.

Инсулин при диабете различного типа

Основной массе больных диабетом, достаточно сложно сразу понять то, каким же обязан быть правильный во всех отношениях инсулиновый шприц. В первую очередь, он не должен быть емкостью более 10 единиц, а на шкале у него крайне важны отметки каждые 0,25 ЕД. Кроме этого, они должны быть нанесены таким образом, чтобы без особых сложностей можно было зрительно отделить дозировку в 1/8 ЕД вещества. Для этого необходимо останавливать свой выбор именно на тонких и достаточно длинных моделях инсулиновых шприцов.

Однако найти подобные крайне сложно, ведь даже заграницей такие варианты шприцов – это достаточная редкость. Поэтому больным людям приходится обходиться более привычными шприцами, цена деления — 2 единицы.

Шприцы с шагом деления их шкалы в 1 единицу в аптечных сетях найти достаточно сложно и проблематично. Речь идет о Becton Dickinson Micro-Fine Plus Demi. В нем предусмотрена четко расчерченная шкала с шагом деления каждые 0,25 ЕД. Емкость приспособления – 30 ЕД при стандартной концентрации инсулина U-100.

Какими бывают инсулиновые иглы?

Для начала необходимо уточнить, что далеко не все иглы, которые широко представлены в аптеке, достаточно острые. Несмотря на то, что производители предлагают внушительное разнообразие игл для инсулиновых шприцов, они могут различаться между собой уровнем качества, и у них разная цена.

Если говорить об идеальных иглах для того, чтобы в домашних условиях колоть себе инсулин, то они должны быть такими, которые позволяют вводить вещество именно в подкожный жир. Такой способ дает возможность сделать идеальную инъекцию.

Нельзя допускать чрезмерно глубокого укола, ведь в таком случае получится внутримышечная инъекция, которая 100% вызовет еще и боль. Кроме этого, ошибочно будет делать прокол под абсолютно прямым углом, что даст возможность инсулину попасть непосредственно в мышцу. Это станет причиной непредсказуемых колебаний уровня сахара в крови больного человека и приведет к усугублению недуга.

шприцы и иглы для инсулина Для обеспечения идеального ввода вещества производителями были разработаны специальные иглы, которые обладают определенной длиной и толщиной. Это дает возможность исключать ошибочный внутримышечный ввод в основной массе случаев, плюс цена вполне демократичная.

Подобные меры крайне необходимы, ведь взрослые люди, кто страдает сахарным диабетом и не имеют лишних килограммов, обладают подкожной клетчаткой тоньше, нежели длина обычной инсулиновой иглы. Кроме этого, игла 12-13 мм не совсем подходит детям.

Современные качественные иглы для инсулинового шприца характеризуются длиной от 4 до 8 мм. Их основное преимущество перед стандартными иглами в том, что еще и в диаметре они более тонкие и благодаря этому удобные, да и цена адекватная.

Если говорить в цифрах, то для классической инсулиновой иглы присуща длина 0,4, 0,36, а также 0,33 мм, то укороченная уже идет длиной 0,3, 0,25 или 0,23 миллиметров. Такая иголка не способна доставить болезненных ощущений, ведь она делает прокол практически незаметно.

Как правильно выбрать хорошую иглу?

Современные советы по выбору длины иглы предполагают ее не более 6 мм. Иголки в 4, 5 или 6 мм могут подойти практически для всех категорий пациентов, даже для тех, кто страдает лишним весом.

При использовании подобных игл нет никакой необходимости формировать кожную складку. Если речь идет о взрослых людях, страдающих сахарным диабетом, то иглы такой длины предусматривают ввод лекарства под углом около 90 градусов от 100 по отношению к поверхности кожи. Есть несколько правил:

  • Те, кто вынужден производить себе инъекции в ногу, плоский живот или руку, должен формировать складку кожи, а также делать прокол нужно будет под угол 45 градусов. Это происходит из-за того, что именно на этих участках тела подкожная клетчатка значительно меньше и тоньше.
  • Взрослому диабетику нет необходимости приобретать шприцы с иглами более 8 мм, тем паче, если речь идет о самом начале курса лечения.
  • Маленьким детям и подросткам лучше всего выбирать иглу 4 или 5 мм. Чтобы предупредить попадание инсулина в мышцу, этой категории больных необходимо формировать перед инъекцией кожную складку, особенно при использовании иглы более 5 мм. Если она 6 мм, то в таких ситуациях следует делать укол под углом 45 градусов, не создавая при этом складку.
  • Нельзя забывать, что от диаметра и толщины иглы будет зависеть болезненность ощущений при манипуляции. Однако логично предположить, что еще тоньше иголка не может быть произведена априори, ведь такая будет ломаться во время укола.

Сделать инъекцию без боли вполне возможно. Для этого необходимо выбирать только тонкие и качественные иглы и применять специальную технику быстрого ввода инсулина, как на фото.

Сколько может прослужить игла для введения инсулина?

Каждый производитель шприцов и иголок для диабетиков старается максимально облегчить им сам процесс укола. Для этого острия игл затачиваются особым образом при помощи современных и прогрессивных технологий, а кроме этого, применяют специальную смазку.

Несмотря на такой серьезный подход к делу, повторное или многократное использование иглы приводит к ее притуплению и стиранию смазочного покрытия, все равно 100 раз использовать не получится. Виду этого, каждый последующий ввод препарата под кожу становится все более и более болезненным и проблематичным. Диабетику приходится каждый раз увеличивать силу для проникновения иглы под кожный покров, что может повысить вероятность деформации иглы и ее поломки.

Не менее серьезными могут быть микроскопические травмы кожи при использовании тупых игл. Такие поражения нельзя увидеть без оптического увеличения. Кроме этого, после очередного применения иглы ее острие все активнее гнется и получает форму крючка, который рвет ткани и травмирует их. Это заставляет каждый раз после инъекции приводить иголку в исходное положение.

В результате постоянного использования одной иглы для ввода инсулина наблюдаются проблемы с кожей и подкожными тканями, например, это может быть образование уплотнений, какие они неприятности вызывают известно любому диабетику.

Чтобы их выявить, достаточно тщательно прощупать и осмотреть кожный покров, сверится с фото. В некоторых случаях визуально повреждения практически не видны, а их обнаружение может быть возможным только при ощупывании, при этом 100% гарантии нет.

маркировка шприцовУплотнения под кожей имеют название липодистрофические. Они становятся не просто косметической проблемой, но еще и достаточно серьезной медицинской. В такие места сложно вводить инсулин, что приводит к недостаточному и неравномерному всасыванию вещества, а также к скачкам и колебаниям уровня сахара в крови больного.

В любой инструкции и на фото к шприц-ручкам для страдающих диабетом указано, что иглу необходимо снимать каждый раз после пользования устройством, однако, основная масса пациентов этим правилом попросту пренебрегает. В этом случае канал между самим картриджем и средой становится открытым, что приводит к попаданию внутрь воздуха и потерям инсулина ввиду его быстрой утечки практически на 100%.

Кроме этого, такой процесс приводит к снижению точности дозирования инсулина и усугублению недуга. Если воздуха в картридже достаточно много, то в некоторых случаях человек, страдающий диабетом, получает не более 70 процентов от 100 необходимой дозы препарата. Для предупреждения подобных ситуаций важно через 10 секунд после ввода инсулина снимать иглу, как на фото.

Для недопущения проблем со здоровьем и скачков уровня сахара в крови диабетиков, лучше не скупиться и применять только новую иглу. Это предупредит забивание канала кристалликами инсулина, что не допустит создание дополнительных преград для ввода раствора.

Медицинскому персоналу рекомендовано время от времени проверять у каждого своего пациента технику введения под кожу инсулина, а также состояние тех мест, где были произведены инъекции. Это станет дополнительной профилактикой усугубления симптомов диабета и травм кожных покровов больного.