Глюкометры российского производства: наши измерители сахара в крови

При поиске недорогого, но вполне эффективного устройства для проведения контроля за уровнем сахара в крови, стоит обратить внимание на глюкометры российского производства. Стоимость прибора будет зависеть от качества, функциональности, прилагаемых материалов, а также метода диагностирования.

Как работают российские глюкометры

Глюкометры российского и импортного производства для измерения сахара в крови имеют одинаковый принцип работы. Чтобы получить необходимые показатели, на пальце руки делается небольшой прокол, из которого извлекается капля капиллярной крови. Прокол осуществляется при помощи специального прибора – «ручки» с установленными вовнутрь ланцетами. Он, как правило, входит в набор глюкометра.

работа глюкометраПосле прокалывания из пальца берется одна капля крови. Которая наносится на тестовую полоску. Все тест-полоски имеют инструкцию и указание, куда необходимо наносить кровь и каким концом вставлять в глюкометр. Они пропитаны веществом, которое реагирует на состав крови и позволяет узнать точные показатели уровня сахара в крови. Тест-полоски являются одноразовыми и используются по назначению единожды.

Также в продаже можно найти неинвазивный глюкометр производства Россия под названием Омелон А-1 для определения уровня глюкозы в крови. От обычных приборов он отличается тем, что не использует тестовые полоски, при его использовании не требуется прокалывать палец и брать кровь.

Глюкометры и их виды

Глюкометры различаются между собой принципом их действия, который может быть фотометрическим и электрохимическим. В первом случае кровь воздействует на специальный слой реагента, который приобретает голубой цвет. Чем сочнее полученный цвет – тем выше показатель сахара в крови пациента. Для анализа используется оптическая система глюкометра.

Глюкометр электрохимического воздействия определяет электротоки, которые образуются во время контакта химического вещества тест-полоски и сахара в крови. Данный метод для определения уровня глюкозы в крови используется в большинстве современных моделей как импортного, так и отечественного производства.

Глюкометр Элта-Сателлит

Прибор российского производства стоит намного дешевле импортного аналога, однако качество устройства от этого не страдает. Данный глюкометр считается достаточно точным прибором, который позволяет определять уровень сахара в крови в домашних условиях.

Однако глюкометр производства Элта имеет и недостатки, которые могут не понравиться некоторым пользователям. Чтобы получить точные показатели при анализе, требуется значительный объем капиллярной крови в 15 млк. Также большим минусом является тот факт, что прибор анализирует полученные результаты и выдает пользователям на протяжении целых 45 минут, что намного дольше, чем у аналогов. Прибор имеет низкую функциональность, поэтому сохраняет в памяти только полученные результаты, однако не указывает точное время и дату проведения измерения уровня сахара в крови.

  • Элта-Сателлит способен определять данные в диапазон 1,8-35 ммоль/л.
  • Прибор позволяет сохранять 40 последних измерений, чтобы в любой момент можно было отследить динамику изменений за последние несколько дней или недель.
  • Устройство имеет простое управление, широкий экран и четкие символы.
  • В глюкометр вставляется элемент питания CR2032, которого хватает на 2 тысячи измерений.
  • Значительным плюсом считается небольшой размер прибора и легкий вес.

Глюкометр Сателлит Экспресс

Глюкометр Сателлит Экспресс Глюкометр Сателлит Экспресс российского производства считается недорогим усовершенствованным вариантом, который способен выдавать результат исследования буквально через семь секунд. Стоимость устройства составляет 1300 рублей. Вместе с ним всегда можно посоветовать и акку чек глюкометры, которые также заслуживают самых лестных отзывов.

Комплект включает сам глюкометр, 25 тестовых полосок, 25 ланцетов, прокалыватель. Для удобного хранения и переноски прибор имеет в комплекте прочный футляр.

Среди плюсов можно отметить:

  • Способность работать при температурах 15-35 градусов;
  • Широкий диапазон измерения 0,6-35 ммоль/л;
  • Прибор сохраняет 60 последних результатов.

Глюкометр Сателлит Плюс

Самым популярным и часто приобретаемым устройством среди пользователей считается глюкометр Сателлит Плюс. Стоимость его составляет 1090 рублей. Комплект прибора состоит из ручки-прокалывателя, ланцетов, тестовых полосок и удобного чехла.

  • Устройство выдает результаты исследования через 20 секунд;
  • Для определения уровня сахара в крови требуется всего лишь небольшая капля крови объемом 4 мкл;
  • Прибор имеет широкий диапазон измерения 0,6-35 ммоль/л.

Глюкометр Диаконт

Данный прибор считается вторым популярным глюкометром после Сателлит и имеет невысокую стоимость. Комплект тестовых плосок для него можно приобрести всего за 350 рублей.

  • Прибор Диаконт имеет высокую точность измерения;
  • Глюкометр аналогичен многим импортным известным моделям;
  • Обладает современным дизайном;
  • Устройство обладает удобным широким экраном с крупными и четкими символами;
  • Кодирование для устройства не требуется.
  • Диаконт сохраняет в памяти около 650 исследований;
  • Результат тестирования появляется на экране спустя 6 секунд;
  • Для проведения тестирования необходима капля крови объемом 0,7 мкл.
  • Стоимость глюкометра составляет 700 рублей.

Глюкометр Клевер Чек

Это еще одна современная модель глюкометра с высокой функциональностью. Прибор имеет удобную систему извлечения тестовых полосок и кетоновый индикатор. Также среди дополнительных функций устройства – настраиваемый будильник, возможность измерения как до, так и после еды.

  • Прибор сохраняет 450 последних исследований;
  • Результаты исследования доступны на экране спустя 5 секунд;
  • Кодирование в устройстве не используется;
  • Для проведения анализа требуется капля крови объемом 0,5 мкл;
  • Стоимость глюкометра составляет 1500 рублей.

Как работают глюкометры

Глюкометр Любая вышеописанная модель использует одинаковый принцип измерения сахара в крови пациента. Перед использованием прибора необходимо тщательно промыть руки с мылом, просушить полотенцем, разогреть палец, чтобы улучшить кровообращение.

После этого вскрывается упаковка и достается тестовая полоска. Необходимо убедиться, что срок ее хранения соответствует норме, и упаковка не имеет повреждений. Тест-полоска размещается одним концом в гнездо измерителя. В это время на экране глюкометра появится числовой код, который должен совпадать с кодом на упаковке тест-полосок. После того, как убедились в правильности данных, можно начинать тест.

При помощи ручки-ланцета на заранее разогретом пальце делается небольшой прокол. Появившаяся капля крови аккуратно наносится на отмеченное на тест-полоске место, после чего нужно подождать несколько секунд. Результаты тестирования появятся на экране в виде показателя уровня сахара в крови.

Отзывы пользователей

Ориентируясь на тот факт, сколько стоят импортные глюкометры, многие российские жители делают выбор в пользу приборов отечественного производства. По мнению людей, которые уже давно пользуются приобретенными приборами, за невысокую цену можно купить вполне работоспособный и точный прибор с достойными функциями.

Среди преимуществ выделают низкая и доступность стоимость тест-полосок и ланцетов, которые требуется при необходимости покупать дополнительно. Также многим нравится то, что глюкометры производства Сателлит имеют четкие и крупные символы на экране, что особо удобно для диабетиков с плохим зрением и пожилых людей.

Между тем, несмотря на то, сколько стоит прибор российского производства, многие пользователи отмечают и минусы. Так, глюкометры Элта имеют в комплекте достаточно неудобные ланцеты, которые плохо прокалывают кожу на пальце и доставляют боль при прокалывании. По мнению диабетиков, подобные ланцеты больше подходят для мужчин крупного сложения, которые имеют толстую кожу.

Что касается стоимости глюкометров, то многие пользователи утверждают, что цена на них должна быть ниже, так как диабетикам требуется несколько раз в день проводить анализы на уровень сахара в крови, что позволяет знать, какой сахар в крови норма у взрослых.

Неинвазивные глюкометры

Инновационный глюкометр Омелон А-1 способен не только измерять уровень глюкозы в крови человека, но и следить за давлением. Чтобы получить необходимые показатели, у пациента при помощи прибора измеряется давление сначала на правой, а после на левой руке. Как известно, глюкоза выступает энергетическим материалом, оказывающим прямое влияние на состояние кровеносных сосудов. На основании данного принципа глюкометр вычисляет уровень глюкозы в крови.

неинвазивный глюкометрОмелон А-1 имеет специальный датчик для определения давления, также прибор оснащен процессором, который помогает работать глюкометру наиболее точно, по сравнению с другими устройствами.

Среди значительных недостатков можно выделить тот факт, что инвазивные глюкометры не рекомендуется использовать пациентам, зависимым от приема инсулина. Таким диабетикам наиболее подходит стандартный глюкометр.

При использовании инвазивного глюкометра необходимо соблюдать определенные правила. Анализ на сахар проводят в утренние часы натощак или через 2,5 часа после еды. Перед тем, как начать измерение, важно ознакомиться с инструкцией и правильно настроить измерительную шкалу. Исследование нужно проводить в то время, когда пациент спокоен и расслаблен. Необходимо минимум пять минут находится в состоянии покоя перед тестированием.

Чтобы узнать, насколько точен приобретенный глюкометр, стоит провести параллельный анализ сахара в крови в условиях лаборатории, после чего сверить полученные данные.

Как выбрать глюкометр

При выборе прибора для измерения сахара в крои стоит в первую очередь обращать на наличие следующих функций и особенностей:

Удобство использования. Пациент любого возраста должен уметь пользоваться прибором и знать все его особенности. Если глюкометр имеет сложное управление, это существенно замедлит процесс измерения.

Точные показатели. Чтобы выбрать наиболее точный прибор, стоит прочитать отзывы пользователей, которые пользовались тем или иным глюкометром, так как выбрать самый точный глюкометр достаточно непросто.

Объем памяти. Устройство сохраняет последние измерения, при помощи которых можно анализировать стабильность показателей.

Объем капли крови. Глюкометры, которые требуют незначительного количества крови, при прокалывании не доставляют боль и удобны для использования диабетикам любого возраста.

Размеры и вес. Прибор должен быть компактным и легким, чтобы его можно было переносить с собой в сумке и при необходимости делать измерения не только дома, но и на работе. Дополнительным плюсом является удобный чехол или жесткий прочный контейнер для хранения устройства.

Тип диабета. В зависимости от сложности заболевания пациент делает измерения редко или часто. На основании этого и определяются требования и необходимые характеристики.

Производитель. О качестве устройств разных российских производителей нужно также ознакомиться из отзывов покупателей.

Гарантия. Любые глюкометры имеют достаточно высокую цену, поэтому покупателю важно, чтобы прибор имел соответствующую гарантию качества.