Apple работает над созданием неинвазивного глюкометра

По некоторым данным компания Apple наняла группу из 30 ведущих мировых экспертов в области биоинженерии для создании революционной технологии  — прибора для измерения уровня сахара в крови без прокола кожи. Сообщается также, что работы ведутся в секретной лаборатории в Калифорнии вдали от основного офиса компании. Представители Apple от официального комментария отказываются.

Скоро инвазивные методы диагностики останутся в прошлом

К чему такая конспирация?

Дело в том, что создание такого прибора, при условии, что он будет точным, а значит безопасным для диабетиков, совершит настоящую революцию в научном мире. Сейчас уже существует несколько видов неинвазивных датчиков глюкозы в крови, есть даже российские разработки. Одни устройства измеряют уровень сахара на основании показателей кровяного давления, другие – используя ультразвук с определением теплоемкости и теплопроводимости кожи. Но увы, по точности они все равно уступают обычным глюкометрам, требующим прокола пальца, а это значит, что их использование не обеспечивает жизненно важного уровня контроля за состоянием больного.

Анонимный источник в компании, по данным американского новостного канала CNBC, сообщает, что технология, которую разрабатывает Apple, основана на использовании оптических сенсоров. Они  должны измерять уровень глюкозы в крови с помощью лучей света, направляемых на сосуды через кожу.

Если попытка Apple увенчается успехом, она подарит надежду на качественное улучшение жизни миллионам людей, страдающих от диабета, откроет новые перспективы в области медицинской диагностики  и запустит принципиально новый рынок неинвазивных глюкометров.

Один из специалистов в области разработки приборов для медицинской диагностики Джон Смит называет создание точного неинвазивного глюкометра самой сложной задачей, с которой он когда -либо сталкивался. Многие компании брались за эту задачу, но не преуспели, однако попытки создать такой прибор не прекращаются. Исполнительный директор компании  медицинской корпорации DexCom Тревор Грегг в интервью Reuters отметил, что стоимость успешной попытки должна составить несколько сотен миллионов или даже миллиардов долларов. Что ж, у Apple такие средства есть.

Не первая попытка

Известно, что еще основатель компании Стив Джоббс мечтал о создании сенсорного устройства  для круглосуточного измерения сахара, холестерина,  также сердечного ритма, и о его интеграции в первую же модель умных часов AppleWatch. Увы, все данные, полученные от тогдашних разработок были недостаточно точны и от этой идеи временно отказались. Но работы заморожены не были.

Скорее всего, даже если ученые в лаборатории Apple найдут удачное решение, внедрить его в следующую модель AppleWatch, которая ожидается на рынке во втором полугодии 2017 года, не удастся. Еще в 2015 году генеральный директор компании Том Кук говорил, что создание подобного устройства требует очень длительной регистрации и оформления. Но Apple настроены серьезно и параллельно с учеными наняли команду юристов для работы по будущему изобретению.

Компьютерные технологии для медицины

Apple не единственная непрофильная компания, которая пытается выйти на рынок медицинских приборов. В Google также есть отделение технологий для здоровья, в данный момент работающее над контактными линзами, которые смогут измерять кровяное давление через сосуды глаза. Также с 2015 года Google сотрудничает с упоминавшейся ранее DexCom  по разработке глюкометра, по размеру и методу использования схожего с обычным пластырем.

А пока диабетики по всему миру шлют пожелания удачи команде ученых Apple и выражают надежду, что позволить себе подобный гаджет, в отличие от обычных AppleWatch, смогут все больные.