Жир на животе повышает риск развития диабета

Лишний вес — известный фактор риска развития диабета. Однако последние исследования показывают, что важно также учитывать, где и как жир хранится в организме.

Медикам давно известны условия, при наличии которых повышается риск развития диабета: возраст от 45 лет и выше, высокое давление, депрессия, болезни сердца и наследственность (случаи заболевания у родственников). Вероятно, самым известным фактором риска является избыточный вес или ожирение. Но согласно новому исследованию британских и американских ученых, с жиром, хотя он, безусловно, является фактором риска, все не так просто.

Генетика распределения жира

В центре уже упомянутого исследования оказался ген под названием KLF14. Хотя он почти не влияет на вес человека, именно этот ген определяет, где будут храниться запасы жира.

Было установлено, что у женщин разные вариации KLF14 распределяют жир в жировые депо или на бедрах, или на животе. Жировых клеток (сюрприз!) у женщин меньше, но они крупнее и буквально «набиты» жиром. Вследствие этой тесноты запасы жира хранятся и расходуются организмом неэффективно, что, вероятно, способствуют возникновению метаболических нарушений, в частности, диабета.

Исследователи утверждают: если избыточный жир хранится на бедрах, он менее вовлечен в метаболические процессы и не повышает риск развития диабета, если же его «запасы» складируются на животе – это сильно увеличивает вышеуказанный риск.

Важно отметить, что такая вариация гена KLF14, которая заставляет жировые запасы дислоцироваться в области талии, повышает риск развития диабета только у тех женщин, которым она передалась по наследству от матерей. У них риски выше на 30%.

Таким образом, стало ясно, что при развитии диабета играют роль не только печень и поджелудочная железа, производящие инсулин, но и жировые клетки.

Почему это важно?

Ученым еще предстоит разобраться, почему этот ген влияет на метаболизм только у женщин, и можно ли как-то применить полученные данные к мужчинам.

Однако уже ясно, что новое открытие – это шаг на пути к развитию персонифицированной медицины, то есть медицины, основанной на генетических особенностях пациента. Это направление пока молодое, но очень перспективное. В частности, понимание роли гена KLF14 позволит проводить раннюю диагностику с целью оценки рисков у конкретного человека и профилактики возникновения у него диабета. Следующим шагом может стать изменение данного гена и таким образом минимизация рисков.

Ну а пока ученые трудятся, мы тоже можем начать профилактические работы над собственным телом. Врачи без устали твердят о вреде лишнего веса, в особенности, когда речь о килограммах на талии, и в нашем распоряжении теперь еще один аргумент за то, чтобы не пренебрегать фитнесом и физическими нагрузками.