Вторичный сахарный диабет: лечение и профилактика симптоматической формы заболевания

Вторичный сахарный диабет – разновидность болезни, зачастую ассоциирующаяся с расстройством функций поджелудочной железы. Но не всегда заболевание имеет местный характер.

Ведь первопричины высокого уровня глюкозы в крови кроются в щитовидной железе, т.е. проблемы начинаются из-за гормонального нарушения.

Важно! Расстройство работы щитовидной железы способствует прогрессированию сахарного диабета.

Особенности заболевания

Вторичный сахарный диабетСимптоматический диабет проявляется, когда происходят сбои в работе поджелудочной железы. Нарушение функций органа приводит к тому, что инсулин (гормон) не вырабатывается, а сахар разрушается и выводится из организма.

Второй тип диабета еще называют «инсулинозависимым». Определяющим обстоятельством является не дефицит инсулина, а его неверная либо интенсивная выработка.

Обратите внимание! Диабет развивается на фоне некоторых болезней. Поэтому важно провести своевременное обследование и начать профилактическое лечение.

В сравнении с первым типом пациенты, имеющие инсулинозависимую форму диабета, могут не измерять показатель гормона в организме. Главная задача больных – понижение концентрации глюкозы в крови и выведение ее излишеств из органов и кровяного потока.

В связи с этим таким пациентам врач зачастую назначает терапию, направленную на разрушение сахара. При этом гормональные препараты обычно не используются.

Факторы, влияющие на развитие болезни

К основным причинами формирования заболевания относят:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • гормональный сбой;
  • лекарственные препараты;
  • почечная недостаточность.

Наследственный фактор

Основополагающей причиной развития вторичного диабета является генетическая предрасположенность. Поэтому уже в юном возрасте у некоторых людей удается выявить начальную стадию заболевания.

Если у кого-то из людей старшего возраста есть высокий показатель сахара в крови, то существует вероятность, что их потомство будет страдать от аналогичной проблемы.

Лишний вес

лишний вес и диабет Сбои в функционировании ЖКТ становятся причиной высокого содержания в организме холестерина и жиров. Прослойка жира медленно нарастает, затрудняя функционирование органов, в частности, поджелудочной железы.

В органе происходят изменения, и он не справляется с возложенными на него функциями. Часто инсулин и лишний вес напрямую бывают связаны.

Обратите внимание! Чтобы предупредить развитие СД следует придерживаться некоторых правил. Одним из главных условий сдерживания заболевания является соблюдение лечебной диеты.

Сбои в работе ЖКТ

Неполноценная работа желудка и кишечника – симптомы, оказывающие непосредственное влияние на повышенную концентрацию сахара в крови.

Сегодня во всем мире люди часто употребляют пищу, в составе которой имеются вредные компоненты и ГМО. Поедание таких продуктов, приводит к сбоям в работе пищеварительной системы и изменению гормонального фона.

Гормоны

Гормональные сбои – яркие симптомы различных болезней, одной из которых является вторичный диабет. Такие нарушения обязательно надо лечить и контролировать вероятное развитие сопутствующих болезней.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных средств может стать причиной несовместимости определённых компонентов препаратов. Например, некоторые лекарства повышают содержание глюкозы.

Почечная недостаточность

Неполноценное функционирование почек способствует увеличению показателя глюкозы, по причине того, что орган просто не справляется с количеством веществ, которые он должен переработать.

Симптомы болезни

Люди, болеющие инсулинозависимым диабетом 2 типа, отмечали такие симптомы как:

  1. апатия;
  2. усталость;
  3. жажда;
  4. сухость во рту;
  5. частые мочеиспускания.

сухость во ртуТакие симптомы, как жажда, горечь и сухость во рту проявляются по причине избытка глюкозы в крови, вследствие чего почки начинают работать быстрее. А чтобы убрать из организма лишние вещества необходимо большое количество воды.

Апатия и недомогание – эти симптомы возникают из-за интенсивного функционирования органов, которые быстро изнашиваются. Поэтому больной чувствует себя бессильным и стремится к постоянному отдыху.

Употребление обильного количества жидкости вследствие чего возникают постоянные мочеиспускания – характерные симптомы вторичного диабета.

Профилактика и лечение

Симптоматический диабет в сравнении с прочими формами этого недуга, можно лечить. Главное правило терапии – грамотный подбор лекарственных средств и соблюдение всех врачебных наставлений.

Существует несколько методов лечения, основой которых являются первичные симптомы болезни:

  • почечная недостаточность лечится специальной группой препаратов при этом врач прописывает лекарства, поддерживающие иммунную систему;
  • нарушение работы ЖКТ – строгое соблюдение диеты;
  • ожирение – пациент также придерживается специальной диеты и ест пищу, способствующую улучшению обменных процессов.

Если болезнь побороть не получится, то ее негативные проявления предупредить все-таки можно. Так, диабетик сможет значительно улучшить качество своей жизни, чувствуя себя бодрым и энергичным человеком.