В России упрощена процедура получения инвалидности

9 апреля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал о том, что список заболеваний, дающих право на получение инвалидности бессрочно и даже заочно при первичном освидетельствовании, увеличен, а порядок установления инвалидности упрощен. Об этом информирует РИА Новости.

Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что эти изменения произошли после многократных обращений граждан-инвалидов и инвалидных организаций.

Постановление опубликовано на сайте кабмина, где можно ознакомиться с новым полным перечнем заболеваний, который насчитывает теперь 58 наименований.

Важно, что согласно новому документу будет учитываться возможность и необходимость осмотра людей в тяжелом состоянии, исходя из места их проживания в труднодоступных и отдаленных местах. В ряде случаев продление и установление инвалидности возможно заочно.

С сайта Правительства России:

Расширен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, а также показаний и условий в целях установления группы инвалидности и категории «ребёнок-инвалид». На основании скорректированного перечня специалисты МСЭ уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования, заочно или категорию «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Таким образом, будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ.

Что касается диабета, установлено следующее:

  1. Категория «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 14 лет устанавливается при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, при адекватности проводимой инсулинотерапии, отсутствии нуждаемости в ее коррекции, при отсутствии осложнений со стороны органов-мишеней или с начальными осложнениями в возрастной период, в который невозможен самостоятельный контроль за течением заболевания, самостоятельное осуществление инсулинотерапии;
  2. Инвалидность устанавливается заочно для больных с сахарным диабетом со значительно выраженным множественным нарушением функций органов и систем организма (с хронической артериальной недостаточностью IV стадии на обеих нижних конечностях с развитием гангрены при необходимости высокой ампутации обеих конечностей и невозможности восстановления кровотока и проведения протезирования).