В России нашли новый способ лечения диабета

В конце февраля в Москве состоялся форум с игривым названием «Удивительное в российском здравоохранении», но говорили на нем о серьезных вещах: о последних достижениях российских ученых в области медицины,  и в частности – прогрессивном способе лечения диабета 2 типа.

Вероника Скворцова
Вероника Скворцова

В октябре прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова уже анонсировала разработку новых методов борьбы с диабетом этого типа, и теперь в рамках форума вновь заговорила об особой клеточной терапии: «Безусловно, прорывом является создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией и могут этого человека полностью отвести от применения инсулина». Интересно, что описанный механизм мог бы подойти и для лечения сахарной болезни 1 типа, однако об этом пока не говорят.

Госпожа Скворцова  рассказала и о других прорывах российской науки: «Мы уже сейчас находимся в периоде, когда мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека аутологичных клеток. Мы создали уже аутологичную уретру, мы создали элементы хрящевой ткани, добились того, что архитектоника хрящевой ткани повторяет собственную архитектонику хрящевой ткани человека, у нас есть методы по созданию синтетической кожи, причем многослойной кожи».

К сожалению, пока так и не ясно, когда же и где эти достижения начнут применяться на практике, но мы будем следить за развитием событий и непременно расскажем вам о них.