Участница проекта DiaChallenge Дина Доминова: «Прежде чем следовать рекомендациям из Сети, узнайте, как сам советчик справляется со своим диабетом»

Тридцать, а иногда и сорок вопросов в день – у Дины Доминовой, преобразившейся за время реалити, в соцсетях постоянно спрашивают, как скомпенсировать диабет и похудеть. Мы поговорили с нашей героиней о том, кто виноват в дефиците материалов на эту тему, а также выяснили, все ли посты блогеров, пишущих про СД, одинаково полезны. 

DiaChallenge, уникальный проект о жизни людей с диабетом, взорвавший YouTube, завершен, а интерес к его участникам и не думает утихать.

Дина Доминова может лично подтвердить, что эта фраза не просто фигура речи. Так, ее появление на одном из тематических мероприятий вызвало небывалый ажиотаж у присутствующих.

Практически каждый хотел узнать, как этой девушке удается столь успешно компенсировать диабет. Ничуть не меньше интереса вызывала и ее физическая форма – с такой хоть завтра на «Мисс Фитнес бикини». Соревнования красоток в крошечных купальниках мы не обсуждали. Зато пообщались с Диной, которой продолжают задавать вопросы на тему диабета и похудения, но уже в соцсетях, на куда более серьезные и интересные темы.

Дина, прежде вы не хотели ни с кем не говорить о диабете, а теперь в шапке вашего профиля в Инстаграме размещена информация о том, что у вас СД 1, да и в блоге основная масса постов о жизни с заболеванием. Это DiaChallenge так на вас повлиял?

Да, это на 100% заслуга проекта. Много лет назад я боялась вступать в профильные группы по диабету, так как в соцсетях мои друзья могли отследить мои действия и задать вопросы, на которые я точно не была готова отвечать. Чужое мнение для меня не является и никогда не являлось ориентиром, если только речь не шла о диабете. Такая ситуация сложилась по ряду причин, и я счастлива, что вышла наконец-то из «заточения».

После первой серии мне было невероятно сложно решиться опубликовать эту информацию на своих страницах в соцсетях, но я подумала, что мы со всеми участниками и организаторами вложили в проект столько сил и времени, вложили частичку себя и своей души, что продолжать и дальше скрываться — точно неправильно. И решилась на первый шаг. А после этого уже всё пошло как по накатанной.

Как изменилась ваша жизнь после участия в проекте?

После DiaChallenge о моем заболевании узнало всё или почти всё мое окружение, и точно могу сказать, что эти изменения меня радуют.

Также в моем окружении появилось еще больше интересных людей, как с диабетом, так и без, чему я тоже рада, так как считаю, что наше окружение во многом влияет на нас — на наше развитие, мировоззрение, взгляды на те или иные вещи.

Именно поэтому очень важно окружать себя «своими» людьми и уделять свое время тем, кто поднимает тебя вверх, а не тянет вниз.

После достижения целей часто появляется чувство некоторой растерянности «А что же дальше». Было ли у вас такое ощущение, когда вы сделали очень красноречивый коллаж из фото разных годов, не страшно ли было выкладывать его в соцсети?

У меня никогда не возникало мысли «а что же дальше», так как планов и целей очень много. Когда я достигаю какой-то одной вершины, впереди сразу же возникают другие – еще более высокие и интересные.

Что касается цели по снижению веса — и в этом отношении планов только прибавилось, так как теперь хочется создать какое-то практическое пособие для тех, у кого диабет 1 типа.

Рассказать в нем, как и что делать для снижения веса, потому что, к сожалению, с данной проблемой сталкиваются многие люди с диабетом, причем в абсолютно разном возрасте — как дети-подростки, так и взрослые и даже пожилые люди. А выкладывать коллаж было точно нестрашно, у меня никогда не было отрицания самой себя, и свои старые фото я не прятала. Наоборот — мне захотелось опубликовать этот кадр, чтобы показать людям, что всё возможно в этом мире, главное — желание.

похудение с диабетом
Сегодня Дина весит 54 кг (коллаж сделан из фото «до» и «после» проекта), в 2011 году вес нашей героини составлял 94 кг

Помните ли вы тот момент, когда твердо решили стать блогером? Что заставило перейти от обдумывания идеи к ее реализации?

Прежде чем ответить на этот вопрос, я не поленилась и прочитала несколько определений слова «блогер». Мне понравилось следующее: «блогер — это человек, который ведет свой собственный дневник на одну или несколько тематик». Немного пугает, когда меня называют блогером, так как цели им стать не было раньше, нет и сейчас, и сама я себя этим самым пресловутым блогером не считаю.

В своем аккаунте в Инстаграме я делюсь различной информацией, и вся она касается в первую очередь диабета, а также питания/снижения веса и спорта. Многие меня спрашивают, почему я так редко публикую информацию о своей личной жизни, ответ прост — у меня нет потребности выставлять ее напоказ. Личная жизнь на то и личная, чтобы о ней знали только близкие тебе люди.

Судя по реакции подписчиков на ваши посты, имеется большой дефицит информации по компенсации СД. Дина, как вы думаете, чья это недоработка — пациентов или врачей? Почему люди так плохо информированы?

Да, после выхода проекта проблема дефицита информации о компенсации СД стала очевидной: мне начало писать огромное количество людей с просьбой помочь разобраться с сахарами. С моей точки зрения, это, в первую очередь, недоработка докторов, так как о многих вещах, например, «пик/отработка» или «пауза», люди узнали, посмотрев проект, а не от своих врачей. И это печально. Сейчас ситуация такова, что учиться компенсации диабета в 95% случаев люди вынуждены по информации из соцсетей, ориентируясь на опыт других диабетиков. Адекватных Школ диабета очень мало, и находятся они в основном в крупных городах-миллионниках. И чтобы изменить эту ситуацию, в первую очередь, необходимо изменить подход к профильному образованию эндокринологов-диабетологов во всех ВУЗах страны, потому что это ненормально, когда пациент с диабетом знает больше своего лечащего врача даже в плане теории. А теорию в университетах до сих пор изучают по учебникам, выпущенным в 50-х годах прошлого столетия.

участники проекта DiaChallenge
Участники проекта DiaChallenge

Как вы считаете, почему люди доверяют блогеру больше, чем врачу? Правильно ли это?

Точно скажу, что это неправильно. Но другого выбора, к сожалению, нет, так как задавая врачу вопрос и не получая на него ответ, люди вынуждены искать информацию на стороне, а именно в соцсетях. И слава богу, что они ее там находят.

Но тут есть и оборотная сторона медали — многие блогеры, сами не сильно разбираясь в основах заболевания, любят давать советы, порой не слишком умные и корректные, с целью привлечения людей в свой блог.

Поэтому я всегда говорю, что надо быть аккуратным и фильтровать всю информацию, которую находишь на просторах всемирной паутины.

Прежде чем пробовать, надо для начала почитать и поискать дополнительную информацию, а не испытывать на себе или своем ребенке все эти самые «советы». И к тому же всегда просить предоставить аргументацию/ссылки на исследования.

Ну и самое главное: прежде чем следовать рекомендациям из Сети, узнайте, как сам советчик справляется со своим диабетом: какие у него сахара, как часто он измеряет сахар — 1 раз в день или 15 раз.

Если человек не может справиться с компенсацией своего заболевания, то может ли он претендовать на роль советчика или эксперта? Для меня это большой вопрос.

Среди ваших подписчиков много родителей детей с СД 1, какие советы вы можете им дать?

Мне действительно очень много пишут именно родители деток с диабетом, и у меня немало постов именно на тему отношений родителя и диа-ребенка, так как сама я заболела в 9 лет и прошла через многие ошибки своих родителей, которые они совершали по неопытности и незнанию основ этого заболевания.

Советов дать можно много, но главное — это не ставить диабет во главу угла, а постараться вписать его в повседневную жизнь ребенка и семьи. Понятно, что это сложно, а поначалу кажется, что невозможно, но зацикленность на заболевании пользы ни ребенку, ни родителям не принесет.

Жизнь продолжается, и мне очень хочется, чтобы родители с самого начала вели себя правильно со своими детками, ведь от их поведения во многом зависит дальнейшая жизнь ребенка и его отношение к своему заболеванию.

Часто ли пользователи Инстаграма пишут вам в Директ? О чем спрашивают обычно? Есть ли вопросы, которые вас раздражают?

Да, писем очень много, сейчас в среднем по 30-40 в день, а поначалу было раза в 2-3 больше. Я всегда отвечаю всем, но, разумеется, с задержками, так как живу я все-таки в реальном мире, а не в виртуальном.  Чаще всего вопросы касаются компенсации диабета, на втором месте — питание и снижение веса. Вопросов или комментариев, которые меня раздражают, точно нет, так как если человек написал что-то, с чем я не согласна, я ни в коем случае не буду его переубеждать — зачем? Если у подписчика вопрос, и его интересует моя точка зрения, я с удовольствием поделюсь, причем обязательно с аргументацией, почему я так думаю. А если человеку хочется высказать свое мнение — пожалуйста, я же имею право с ним согласиться или не согласиться. И это нормально.

участники проекта DiaChallenge
Дина учит других участников проекта тхэквондо

Как вам удается совмещать работу, тренировки и блог? Ведь на написание постов и такое количество ответов, пусть даже и с задержками, требуется много времени. Чем приходится жертвовать?

Да, времени на свой аккаунт я стала тратить больше, чем планировала изначально, но пока мне это нравится самой — так и будет. Ни на работу, ни на тренировки, ни на мою социальную жизнь это не влияет, спасибо хорошему тайм-менеджменту. Если же однажды я осознаю, что мой аккаунт занимает чересчур много времени и отвлекает меня от реальной жизни — сразу же всё это прекращу.

Что можете посоветовать нашим читателям с таким же диагнозом? Поделитесь, пожалуйста, лайфхаками!

Главное — это найти себе занятие, увлечение, хобби. Не лежать дома на диване перед телевизором и ныть, а действовать. Всегда. Никогда не останавливаться, а идти только вперед, ибо дорогу осилит идущий. И да, идти теперь придется с диабетом. Да, это не наш выбор, но мы можем выбрать, как с этой болезнью жить. Хочу пожелать каждому человеку сделать достойный выбор и найти тот самый «свой» путь в этой жизни.