У страдающих мигренями женщин значительно снижен риск возникновения сахарного диабета 2 типа

Ученые из Франции, проанализировавшие данные, полученные в ходе долгосрочного исследования, получили весьма неожиданный результат. Оказалось, что женщины, страдающие мигренями, гораздо реже заболевают диабетом.

Можно ли найти хоть что-то хорошее в мигрени, от которой, собственно говоря, одна головная боль? Как ни странно, ответ на этот вопрос положительный. У страдающих данным неврологическим заболеванием женщин наблюдается более низкий риск развития сахарного диабета — такой вывод сделала группа ученых под руководством старшего научного сотрудника Digital & Diabetes Epidemiology Гая Фагерацци, проанализировавшая огромный массив статистических данных.

У женщин, страдающих мигренями, снижается риск заболеть СД

В статье, размещенной в журнале JAMA Neurology во второй половине декабря, были опубликованы результаты этой масштабной работы. Авторы материала Associations Between Migraine and Type 2 Diabetes in Women («Корреляция между мигренью и сахарным диабетом 2 типа у женщин»), изначально использовали информацию о состоянии здоровья, полученную в 1990-м во время анкетирования француженок, родившихся в период между 1925-1950 гг (в нем приняли участие 98 995 человек).

Затем они изучили данные подходящих под критерии исследования женщин, заполнивших контрольный опросник 2002 года, в котором был пункт и о мигрени (это сделали 76 403 француженки). После этого из выборки были исключены 2 156 пациенток диабетолога.

Таким образом в начале исследования ни одна из оставшихся 74 247 женщин (их средний возраст составлял 61 год) не страдала диабетом второго типа.  За последующие годы наблюдения у 2 372 из них был диагностирован СД 2.

Более низкий риск развития диабета 2 типа наблюдался у женщин с активной мигренью по сравнению с женщинами без мигрени в анамнезе.

Ученые также отметили, что количество приступов мигрени у тех женщин, кому в итоге был поставлен диагноз СД 2, снижалось с 22% до 11% за несколько лет до постановки диагноза.

Пока исследователи не могут объяснить, какие конкретно механизмы лежат в основе данной взаимосвязи. Но они предположили, что полученные результаты могут свидетельствовать о потенциально важной роли как гипергликемии, так и гиперинсулинизма в частоте возникновения мигрени, ведь при повышенном уровне сахара в крови, ведущем к диабету 2 типа, симптомы мигрени могут уменьшаться.