Такие разные: сопутствующие заболевания при диабете зависят от пола пациента

Важное мероприятие проходит в эти дни в Испании. С 16 по 20 сентября на ежегодной конференции Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне эксперты представляют результаты своих работ. Среди затронутых тем – риски развития диабета у женщин в разные периоды жизни, употребление алкоголя при СД, а также характерные отличия и частота сочетанных патологий у мужчин и женщин, имеющих диабет. О последних и пойдет речь в этом материале.

Новое австрийское исследование, результаты которого были представлены на конференции в Барселоне, показало, что у мужчин и женщин с диагнозом «диабет» или «преддиабет» развиваются разные сопутствующие заболевания. Алина Офенхаймер (университет им. Зигмунда Фрейда, Медицинская школа, Вена, Австрия) и ее коллеги проанализировали гендерные различия частоты встречаемости сопутствующих заболеваний у пациентов с преддиабетом и диабетом, а также определили распространенность преддиабета и диабета в изучаемой популяции.

С преддиабетом/диабетом ассоциируется ряд сопутствующих заболеваний, среди них сердечная недостаточность, высокое кровяное давление, аритмия, остеопороз, дисфункция почек, тревожные расстройства и депрессия. Из-за различий в биологии, образе жизни и поведении, у мужчин и женщин частота сопутствующих заболеваний варьируется.

Авторы доклада провели наблюдательное исследование (в отличие от эксперимента, этот вид клинического исследования исключает активное вмешательство его авторов в ход событий) и получили данные о состоянии здоровья 11 014 пациентов в возрасте от 6 до 80 лет, которые прошли медицинское обследование. Вот полный перечень того, что в него входило:

  • анализы крови;
  • измерение лодыжечно-плечевого индекса (прим. ред: метод обследования проходимости кровеносных сосудов);
  • выполнение электрокардиограммы (ЭКГ);
  • оценка состава тела с использованием денситометрии для оценки плотности кости (ДРА);
  • опрос, проводимый интервьюером.
сопутствующие заболевания при диабете зависят от пола
Из-за различий в биологии, образе жизни и поведении, у мужчин и женщин частота сопутствующих заболеваний при СД варьируется.

 

Преддиабет и диабет определялись следующим образом:

  • по одному или всем уровням глюкозы в плазме натощак (преддиабет: 5,5 – 6,9 ммоль/л, диабет: 7 ммоль/л или выше);
  • уровню гликированного гемоглобина HbA1с  (преддиабет: 5,7-6,5%, диабет 6,5 % или выше);
  • также соответствующие выводы делались, если человек рассказывал о приеме сахароснижающих препаратов.

Команда австрийских ученых обнаружила, что для исследуемой популяции распространенность преддиабета составляла 20,2% (мужчины – 23,6%; женщины – 17,1%) и 5,4% для диабета (мужчины – 7,3%; женщины – 3,7%).

Частота возникновения преддиабета варьировалась от 4,4% у лиц мужского пола в возрасте 6–10 лет до 40,4% у мужчин старше 70 лет, в то время как у лиц женского пола она колебалась от 4,8% до 42,3% в тех же возрастных группах.

Сочетанные заболевания у мужчин и женщин с СД разные

Стенокардия, инфаркты и кальциноз артерий, а также тревожные расстройства в легкой форме и сниженная скорость когнитивных процессов чаще встречались у мужчин, страдающих диабетом, чем у женщин с этим же диагнозом.

У женщин с преддиабетом и СД 2 чаще диагностировалась аритмия (нарушения сердечного ритма), а также ярко выраженные признаки развития системного воспаления.

Если сравнивать мужчин и женщин с преддиабетом, то у последних были чаще выявлены остеопороз и депрессия.