Что такое стероидный сахарный диабет: описание, признаки, профилактика

Стероидный сахарный диабет еще называют вторичный инсулинозависимый диабет СД 1. Он появляется в результате избыточного объема в крови кортикостероидов (гормонов коры надпочечников) длительное время.

Бывает, что стероидный сахарный диабет появляется вследствие осложнений заболеваний, при которых есть усиление выработки гормонов, например при болезни Иценко-Кушинга.

Однако чаще всего болезнь возникает после продолжительного лечения некоторыми гормональными лекарствами, поэтому одно из названий болезни – лекарственный диабет.

Стероидный тип диабета по происхождению принадлежит к внепанкреатической группе заболеваний, изначально он не связан с нарушениями поджелудочной железы.

У людей, не имеющих нарушений углеводного обмена в случае передозировки глюкокортикоидов, он возникает в легкой форме и уходит после их отмены. Примерно у 60% больных людей СД 2 провоцирует переход инсулиннезависимой формы заболевания в инсулинозависимую.

Препараты, вызывающие стероидный СД

Глюкокортикоидные лекарства, такие как дексаметазон, преднизолон и гидрокортизон, применяются как противовоспалительные средства при:

  1. Бронхиальной астме;
  2. Ревматоидном артрите;
  3. Аутоиммунных заболеваниях: пузырчатке, экземе, красной волчанке.
  4. Рассеянном склерозе.

Лекарственный СД может появиться при применении мочегонных средств:

  • тиазидных диуретиков: дихлотиазиде, гипотиазиде, нефриксе, навидрексе;
  • противозачаточных таблеток.

Большие дозы кортикостероидов применяются также в рамках противовоспалительной терапии после операции по пересадке почек.

После пересадки больные должны пожизненно принимать средства для подавления иммунитета. Такие люди склонны к воспалениям, которые, в первую очередь, грозят именно пересаженному органу.

Лекарственный СД формируется не у всех больных, однако при постоянном приеме гормонов вероятность его появления выше, чем при лечении ими других болезней.

Признаки диабета, который появился вследствие приема стероидов, говорят о том, что люди состоят в группе риска.

Для того, чтобы не заболеть, полным людям следует похудеть; тем же, кто имеет нормальный вес нужно заниматься физическими упражнениями, и внести изменения в свой рацион питания.

Когда человек узнал о своей предрасположенности к диабету, ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты на основе собственных соображений.

Особенности заболевания и симптоматика

стероидный диабет причины Стероидный диабет особенный тем, что сочетает в себе симптомы и СД 2 и СД 1. Заболевание начинается с того, что большое количество кортикостероидов начинает повреждать бета-клетки поджелудочной железы.

Это соответствует тому, какие проявляются симптомы у сахарного диабета 1 типа.  Тем не менее, бета-клетки еще некоторое время продолжают продуцировать инсулин.

Позже объем инсулина снижается, также нарушается чувствительность тканей к данному гормону, что происходит и при СД 2.

Со временем бета-клетки либо некоторое их количество разрушается, что приводит к остановке выработки инсулина. Таким образом, болезнь начинает протекать аналогично обычному инсулинозависимому СД 1. Демонстрируя такие же симптомы.

Ключевыми симптомами лекарственного диабета такие же, как и при любом виде СД:

  1. Усиленное мочеиспускание;
  2. Жажда;
  3. Быстрая утомляемость.

Обычно перечисленные симптомы проявляются несильно, поэтому на них редко обращают внимание. Больные резко не худеют, как при диабете 1 типа, анализы крови не всегда дают возможность поставить диагноз.

Концентрация сахара в крови и моче редко бывают непривычно высокими. Кроме этого, редко отмечается наличие предельных цифр ацетона в крови или моче.

Диабет как фактор риска стероидного СД

Количество гормонов надпочечников повышается у всех людей по-разному.  Тем не менее, не все люди, принимающие глюкокортикоиды, заболевают стероидным диабетом.

Дело в том, что с одной стороны, кортикостероиды воздействуют на поджелудочную железу, а с другой стороны уменьшают действие инсулина.  Чтобы концентрация сахара в крови оставалась нормальной, поджелудочная железа вынуждена работать с большой нагрузкой.

Если у человека диабет, то уже понижена чувствительность тканей к инсулину, а железа не на 100% справляется со своими обязанностями. Лечение стероидами должно производиться только в крайнем случае. Риск повышен при:

  • применении стероидов высокими дозами;
  • длительном применении стероидов;
  • лишнем весе больного.

стероидный диабет Необходимо осторожно принимать решения с теми, у кого время от времени повышается концентрация сахара в крови по невыясненным причинам.

Используя глюкокортикоиды,  проявления диабета увеличиваются, причем это неожиданность для человека, поскольку о своем диабете он мог попросту не знать.

В этом случае до приема глюкокортикоидов диабет протекал в легкой форме, значит,  такие гормональные препараты быстро ухудшат состояние и даже могут вызвать такое состояние, как диабетическая кома.

Перед назначением гормональных препаратов, людям пожилого возраста и женщинам с лишним весом необходимо пройти обследование на наличие скрытого диабета.

Лечение лекарственного диабета

Если в организме уже нет выработки инсулина, то лекарственный диабет, как и диабет 1 типа, но он имеет особенности диабета 2 типа, то есть инсулинорезистентность тканей. Такой диабет лечат, как и СД 2.

Лечение зависит, в том числе  и от того, какие именно нарушения есть у больного. Например, для людей с лишним весом, у которых еще вырабатывается инсулин, показана диета и сахароснижающие препараты, такие как тиазолидиндион и глюкофаж. Кроме  того:

  1. Если наблюдается пониженная функция поджелудочной железы, то введение инсулина даст ей возможность уменьшить нагрузку.
  2. В случае неполного атрофирования бета-клеток, со временем функция поджелудочной железы начинает восстанавливаться.
  3. Для тех же целей назначается и низкоуглеводная диета.
  4. Для людей с нормальным весом рекомендуется диета № 9, люди с лишним весом должны придерживаться диеты № 8.

стероидный диабет Если поджелудочная железа не продуцирует инсулин, то он назначается инъекционно и пациенту необходимо будет знать, как правильно колоть инсулин. Контроль над уровнем сахара в крови и лечение проводятся аналогично СД 1. При этом, отмершие бета-клетки не подлежат восстановлению.

Отдельным случаем лечения лекарственного СД является ситуация, когда от гормональной терапии невозможно отказаться, но у человека развивается диабет. Это может быть после пересадки почек или при наличии тяжелой формы астмы.

Уровень сахара здесь поддерживается, исходя из сохранности работы поджелудочной железы и уровня восприимчивости тканей к инсулину.

Как дополнительная поддержка, больным могут назначить анаболитические гормоны, уравновешивающие действие глюкокортикоидных гормонов.