Что такое скрытый сахарный диабет и его признаки

Скрытый сахарный диабет представляет особую опасность для пациента, так как больной, как правило, даже не замечает наличие заболевания. Если учесть, что любая болезнь лечится гораздо сложнее, если она запущена и вовремя не обнаружена врачами. По этой причине необходимо обладать полной информацией об основных признаках опасного заболевания, чтобы уметь обнаружить и обезвредить скрытый сахарный диабет по первым проявлениям. Этот недуг может проявить себя неожиданно для больного.

жажда при диабетеЕсли человек постоянно испытывает жажду, много пьет и часто ходит в туалет даже в ночной период, такие признаки могут говорить о наличии первоначальных симптомов заболевания.

В данном случае почки выполняют очистительную функцию и стараются за счет усиленного и частого мочеиспускания избавиться от излишнего количества сахара в организме. Потерю жидкости организм старается восполнить дополнительным потреблением жидкости, что и приводит к сильной жажде и частому питью. Со стороны это выглядит так, будто человек постоянно пьет и бегает в туалет.

Кто находится в зоне риска

Скрытая форма диабета в первую очередь может развиваться у людей, которые находятся в зоне риска, у них имеется опасность заработать сахарный диабет по определенным причинам.

  • Возраст имеет огромное значение для людей, склонных к заболеванию. Как сообщает статистика около 85 процентов пациентов пожилого возраста страдают от заболевания или имеют различные признаки скрытой формы диабета.
  • Скрытый диабет может развиваться у людей, предрасположенных к заболеванию в связи с наследственностью. Генетический фактор чаще всего так или иначе дает о себе знать, если кто-то из родственников болеет сахарным диабетом.
  • Развитие сахарного диабета может провоцировать излишний вес пациента. Нездоровое питание и несоблюдение режима диеты может привести к ухудшению метаболических процессов и ожирению. В связи с этим каждый четвертый пациент в излишним весом имеет все признаки наличия сахарного диабета.
  • Беременные женщины также находятся в зоне риска по причине гормональных изменений и набора веса. В связи с этим все женщины в положении обязательно проходят обследование и сдают кровь, чтобы вовремя предотвратить развитие заболевания. В том случае, если имеются подозрения на сахарный диабет, врач назначает лечебную диету, и пациентка встает на учет у врача.
  • Различные заболевания, вызванные вирусной активностью, могут оказывать поражающее действие на поджелудочную железу, препятствуя полноценной выработке инсулина.

 Основные признаки скрытой формы заболевания

Сахарный диабет на сегодня является одним из самых распространенных заболеваний во всем мире. Количество людей, страдающих данным недугом, с каждым голом растет. К сожалению, каждый четвертый пациент поздно обращается за медицинской помощью, когда сахарный диабет уже находится в прогрессирующей стадии и представляет высокую опасность для больного. Сахарный диабет может вывести из строя работу органы мочеполовой системы, оказать негативное влияние на зрительные функции, привести к появлению на теле многочисленных плохо заживающих язвочек. В связи с этим чем раньше скрытый диабет будет распознан – тем легче его будет остановить.

 проявления при сахарном диабетеЕсли у пациента имеются какие-либо подозрительные признаки, говорящие о неполадках в полноценной работе организма, необходимо обратиться к врачу. Серьезных последствий можно будет избежать, если вовремя начать лечение.

Чтобы выявить скрытую форму диабета у пациента, помогут следующие признаки заболевания:

Пациенту постоянно хочется пить, при этом он часто испытывает позывы к мочеиспусканию. Развитие диабета может в некоторых случаях диагностироваться, если человек часто ходит в туалет. Мочевыделительная система усиленно работает над выведением жидкости из организма, чтобы избавиться от лишнего количества сахара, признаки диабета у мужчин могут быть в эректильной дисфункции.

При сахарном диабете пациент может резко начать терять вес. Во время заболевания глюкоза скапливается в крови, не поступая в клетки, что организмом расценивается как голодание. Чтобы восполнить недостающую энергию, мышечные клетки начинают отдавать сахар, возвращая человеку бодрое настроение и повышенные силы. Между тем пациент начинает стремительно терять вес. Таким образом человек может на протяжении двух месяцев похудеть на десять килограммов.

Внешние проявления

Сахарный диабет нередко приводит к повышенной утомляемости и раздражительности, пациент постоянно испытывает усталость и жалуется на плохое самочувствие. Частые позывы к мочеиспусканию в ночное время приводят к недосыпанию. Такое состояние становится причиной неконтролируемой раздражительности, которая не проходит, несмотря на регулярный отдых, каждодневные прогулки на свежем воздухе и помощь психолога. Если вовремя выявить причины подобного настроения и начать лечить сахарный диабет, человек быстро приходит в норму как в физическом, так и эмоциональном плане.

чувство голода Постоянное чувство голода может говорить о резких перепадах уровня глюкозы в крови, в результате чего у человека возникает постоянное ощущение недостатка еды.

В результате развития заболевания кожа иссушивается, становится ломкой и нездоровой, начинает чесаться. На локтях нередко образуются раздражения. Такое состояние кожи может быть первым признаком изменения уровня глюкозы в крови, даже если сахар еще находится в норме. Кожные проблемы сигнализируют о том, что организм не справляется с усваиванием имеющегося количества сахара. При этом ранки на коже могут долго не заживать, что связано с поражением кровеносных сосудов по причине диабета.

Если в крови глюкоза уже повышена, такое состояние нередко вызывает бактериальные и грибковые заболевания. Пораженный иммунитет может не справляться с инфекцией и заболевание может тянуться несколько месяцев.

При повышении сахара в крови у пациента могут начинаться проблемы со зрением, он часто видит мурашки и вспышки перед глазами, не различает четкие контуры объектов. Избавиться от проблемы помогает прием лекарственных средств.

Иногда у пациента при диабете немеют конечности, он ощущает частые мурашки на коже.