Сколько лет живут с сахарным диабетом 1 и 2 типа: как долго можно прожить

Когда человек узнает, что он болен сахарным диабетом, нередко начинает паниковать, ведь это заболевание при тяжелых случаях укорачивает продолжительность жизни и даже может привести к смерти. Почему же люди так считают и боятся прожить мало с подобным диагнозом?

Сахарный диабет образуется по причине того, что поджелудочная железа теряет свою функциональность, вырабатывая слишком низкий уровень инсулина. Между тем именно этот гормон отвечает за транспортировку сахара к клеткам тканей.Чтобы обеспечить их питание и нормальное функционирование. Сахар же остается в крови, не имея возможности добраться до нужной цели. В результате клетки начинают использовать для питания глюкозу, которая находится в здоровых органах. Это в свою очередь становится причиной истощения и разрушения этих тканей.

Заболевание сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата, эндокринными заболеваниями, болезнями сердца, почек, печени и иных органов.

Если человек имеет запущенную форму сахарного диабета, все эти негативные явления происходят намного быстрее.

По этой причине люди, имеющие диагноз сахарный диабет, имеют меньшую продолжительность жизни, чем здоровый человек или даже те, кто имеют заболевания хронического характера, не затрагивающие весь организм. Как известно, сахарный диабет первого и второго типа может иметь серьезные последствия, если регулярно не следить за уровнем сахара в крови и не предпринимать все предписанные врачом правила. В связи с этим некоторые люди, не следящие за своим здоровьем, имеют продолжительность жизни не более 50 лет.

Сахарный диабет первого типа: сколько можно прожить

Сахарный диабет первого типа еще называют инсулинозависимым, так как человек вынужден каждый день использовать инъекции инсулина для полноценной жизни. По этой причине продолжительность жизни при диабете этого типа зависит в первую очередь от того, насколько грамотно человек наладит режим собственного питания, занятия физическими упражнениями, принятие необходимых лекарств и проведение инсулинотерапии.

диабетОбычно после того, как выявляется диагноз, можно прожить не менее тридцати лет. На протяжении этого времени люди часто зарабатывают хронические болезни сердца и почек, что значительно сокращает продолжительность жизни и ведет к смерти.

Чаще всего диабетики узнают о том, что болеют сахарным диабетом первого типа рано, когда им еще не исполнилось 30 лет. Поэтому, если грамотно следовать всем рекомендациям врача и вести здоровый образ жизни, можно прожить до 60 лет.

Как показывает статистика, в последние годы средняя продолжительность диабетиков первого типа увеличилась до 70 лет и более. Такие люди отличаются тем, что правильно питаются, занимаются своим здоровьем, не забывают контролировать показатели глюкозы в крови и употребляют предписанные лекарства.

Если взять общие показатели статистики, указывающие на то, сколько живут с сахарным диабетом люди определенного пола, то можно отметить определенные тенденции. У мужчин продолжительность жизни уменьшается на 12 лет, а у женщин на 20 лет. Однако точно сказать, сколько можно прожить при сахарном диабете первого типа, невозможно. так как все зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Между тем. Как утверждают врачи, человек может увеличить продолжительность жизни. если будет следить за собой и своим здоровьем.

Сахарный диабет второго типа: какова продолжительность жизни

диабетПодобное заболевание второго типа диагностируется намного чаще, чем сахарный диабет первого типа, между тем им в основном болеют люди пожилого возраста, которым исполнилось более 50 лет. При подобной форме от заболевания страдают сердце и почки, что может стать причиной наступления ранней смерти.

В то же время, как показывает статистика, человек при сахарном диабете второго типа имеет гораздо большую продолжительность жизни, нежели при инсулиновой зависимости. Их период жизни сокращается только на 5 лет, но такая группа людей обычно имеет инвалидность из-за прогрессирования болезни и осложнений.

Человек при данном типе заболевания обязан каждый день осуществлять контроль за сахаром в крови, измерять артериальное давление, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Кто попадает в группу риска

Как правило, сахарным диабетом в тяжелой форме болеют чаще всего те люди, которые попадают в группу риска. У них резко сокращается продолжительность жизни из-за осложнений.

В группу риска развития заболевания входят:

  • Дети и подростки;
  • Люди, употребляющие в больших количествах спиртосодержащие напитки;
  • Курящие люди;
  • Диабетики с диагнозом атеросклероз.

У детей и подростков выявляется заболевание первого типа, поэтому им приходится постоянно вводить инсулин, чтобы поддерживать организм в норме. Проблемы могут возникнуть из-за нескольких причин:

  • Сахарный диабет любого типа у детей выявляется не сразу, поэтому к тому моменту, когда заболевание диагностируется, организм уже успевает ослабеть.
  • Родители по разным причинам не всегда могут контролировать детей, поэтому они могут пропускать введение инсулина в организм.
  • При сахарном диабете любого типа запрещается употребление в пищу сладкого, мучного, газированной воды и иных вредных продуктов, которые для детей являются настоящим лакомством, и они не всегда могут от них отказаться.

Эти и многие другие причины становятся причиной снижения продолжительности жизни у детей.

Люди, часто употребляющие алкогольные напитки и часто курящие, значительно сокращают своими вредными привычками продолжительность своей жизни. При сахарном диабете первого и второго типа необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя, только в этом случае можно сохранить здоровье и прожить намного дольше.

Если вовремя не отказаться от вредных привычек, можно умереть в 40 лет, несмотря на регулярный прием лекарств и введение инсулина.

Сахарный диабетДиабетики с диагнозом атеросклероз особым образом находятся в группе риска, так как человек с подобным заболеванием может получить осложнения, рано приводящие к смерти. К таким видам заболевания относится гангрена, которая обычно удаляется, но продляет продолжительность жизни диабетиков всего на два года. Также к ранней смерти достаточно часто приводит инсульт.

В целом статистические данные указывают на омоложение контингента. Болеющего сахарным диабетом. Сегодня чаще всего подобное заболевание выявляется у пациентов, возраст которых составляет от 14 до 35 лет. Дожить до 50 лет из них успевают далеко не все. По данным опроса, проведенного среди пациентом с диагнозом сахарный диабет.

Большинство считают это заболеванием признаком наступления старости и ранней смерти. Между тем современная медицина с каждым годом совершенствует методы борьбы в заболеванием.

Всего 50 лет назад диабетики могли прожить в два раза меньше. чем могут пациенты в нынешнее время. За последние несколько десятков лет уровень ранней смертности среди диабетиков уменьшился в три раза.

Как жить с сахарным диабетом

Чтобы максимально продлить продолжительность жизни при сахарном диабете первого или второго типа, необходимо соблюдать основные правила, предписанные врачами для всех диабетиков.

проверка сахара Важно каждый день регулярно проводить анализ крови на показатели сахара, измерять артериальное давление, употреблять назначенные лекарства, соблюдать режим питания, употреблять в пищу в рамках лечебной диеты только рекомендованные блюда, каждый день выполнять легкие физические упражнения, избегать стрессовых ситуаций.

Можно ли не допустить инсульта и развития такого осложнения, как гангрена нижних конечностей при сахарном диабете? Как отмечают врачи, это возможно, если вести жесткий контроль за уровнем глюкозы в крови и не допускать даже малейшего увеличения показателей. Аналогичное правило относится и к диабетикам. Если человек не перенапрягается физически, вовремя ложится спать, ведет бодрый образ жизни, у него есть все шансы прожить долго.

Огромнейшую роль в ранней смертности играет наличие стрессов, которые отнимают у человека все силы для того, чтобы бороться с заболеванием. Чтобы этого избежать, нужно учиться справляться со своими эмоциями в любых ситуациях, чтобы не допускать волнения и психического перенапряжения.Можно отметить еще:

  1. Паническое состояние, в которое впадают некоторые пациенты, узнав о своем диагнозе, обычно играет с людьми злую шутку.
  2. Человек начинает злоупотреблять лекарствами, которые ведут к резкому ухудшению здоровья.
  3. Важно понимать, что самолечение при сахарном диабете не допускается.
  4. Это относится и к осложнениям, которые вызывает заболевание.
  5. Все вопросы относительно лечения необходимо обсуждать с лечащим врачом.

Как показывает статистика, немало диабетиков доживали до глубокой старости. Эти люди тщательно следили за своим здоровьем, руководствовались рекомендациями медиков, пользовались всеми необходимыми процедурами для поддержания жизни.

На первом месте у диабетика должна быть не только инсулинотерапия и гормон инсулин, но и профилактика возможных осложнений за счет грамотного питания. Врач назначает специальную лечебную диету, которая ограничивает употребление жирных, сладких, копченых и иных блюд.

Постоянно следуя всем заповедям диабетика, можно увеличить продолжительность жизни и не бояться, что смерть наступит слишком рано. Почитайте вдохновляющие примеры знаменитостей с диабетом!