Можно ли заниматься сексом при диабете

При сахарном диабете достаточно часто возникают проблемы с интимной жизнью. От проблем, вызванных заболеванием, по статистике страдает около половины мужчин, и около 25% женщин.

Часто после нескольких неудач у диабетиков просто пропадает желание вести половую жизнь. Но не все так негативно, поскольку при правильном лечении секс и диабет могут успешно сочетаться.

Серьезные расстройства возникают при:

  • нарушении углеводного баланса,
  • нервно-психических расстройствах,
  • в период инфекционных заболеваний.

Причины

Наличие сахарного диабета прямо влияет на все сферы жизнедеятельности человека, не исключение из правила и секс. Нарушения в этой области могут быть разными, если не реагировать и пускать ситуацию на самотек.

У женщин и мужчин наблюдается следующая симптоматика:

  1. Понижение сексуальной активности,
  2. уменьшение выработки половых гормонов.

В 33% случаев такие симптомы наблюдаются у мужчин, которые долго время болеют диабетом:

  1. Нарушение обмена веществ провоцирует отравление организма и ослабление нервной системы, что приводит к понижению чувствительности нервных окончаний.
  2. Через некоторое время мужчина не сможет полноценно совершать половой акт, поскольку не будет эрекции либо она будет недостаточной.
  3. Именно проблемы с эрекцией часто дают возможность врачу поставить диагноз «диабет».

Мужчины предпочитают не обращать внимания на другие симптомы данного заболевания, а это не совсем верный подход, в том числе и к профилактике.

Не нужно отчаиваться, поскольку грамотное лечение диабета, физическая активность и контроль сахара в крови дадут возможность быстро решить проблему половой дисфункции, и секс вернется в жизнь.

Женские проблемы и секс с диабетом

Проблемы могут появиться у людей с обоими типами диабета. Примерно 25% больных людей могут замечать у себя снижение либидо и нежелание секса. У женщин причины таких нарушений следующие:

  1. Гинекологические заболевания;
  2. Сухость влагалища;
  3. Психологические нарушения;
  4. Пониженная чувствительность эрогенных зон.

симптомы диабет и сексВследствие повышенной концентрации сахара в крови и пониженной чувствительности эрогенных зон, во время секса, женщина может чувствовать неприятную и даже болезненную сухость влагалища. Проблему решают смазки и увеличение времени прелюдии, секс может быть полностью полноценным.

Наиболее частыми причинами отказа от сексуальных отношений являются различные мочеполовые инфекции и вагинальны грибки. Данные проблемы, это, прежде всего, дискомфорт, причем не только в процессе соития.

Отказ от половой жизни происходит после того, как у женщины появляется:

  • жжение
  • зуд
  • трещины
  • воспаления.

Все эти неприятные проявления делают нормальную половую жизнь и секс просто невозможными. Визит к гинекологу или урологу решит эти проблемы.

Самая частая проблема женщин, имеющих диабет – психологические трудности. Заболевание может сильно утомлять, женщина постоянно переживает из-за необходимости своевременного приема лекарств и контроля за рационом.

Помимо  этого, многие дамы не чувствуют себя привлекательными, поскольку думают, что следы инъекций хорошо видны партнеру. Многих женщин останавливает от ведения активной половой жизни боязнь приступа гипогликемии.

Перечисленные проблемы достаточно просто решаются. Может быть, для этого потребуется небольшая помощь психолога, нов  большинстве случаев со страхами и сомнениями можно справиться самостоятельно.

Если женщина уверена в партнере и в том, что она желанна и любима, а партнер информирован о действиях в чрезвычайных ситуациях, то проблем не возникает.

Безусловно, психологическая неуверенность общая проблема больных обоих полов. Некоторые заранее представляют свой  провал при половом акте, что в итоге сбывается. В этом случае будет уместна квалифицированная помощь психолога при живом участии партнера.

У большинства больных сахарным диабетом присутствует сразу несколько причин сексуальных расстройств. Поэтому важно, чтобы лечение было комплексным.

Чего стоит опасаться

Секс и сахарный диабетВажно не бояться открываться своему партнеру и доверять ему. Это укрепит не только отношения, но и поможет правильно реагировать на неожиданности, которые могут быть.

Увеличение сахара в крови происходит сразу после приема пищи, а не тогда, когда человек спит. Иногда при некоторых факторах, у диабетиков в данный период уровень сахара может стать ниже, что приведет  к гипогликемии.

То же самое может произойти и непосредственно во время полового акта, поэтому партнер должен быть предупрежден о такой возможности.

Важно ввести правило: уровень сахара в крови измеряется до и после полового акта. Это необходимо делать, ведь на совершение полового акта человек тратит энергию и немало калорий, используется для этого глюкометр акку чек гоу, к примеру.

Во время разговора с врачом не нужно стесняться, следует прямо спросить, как себя обезопасить от неприятных ситуаций во время секса, связанных с диабетом. Врач предоставит рекомендации на этот счет.

Основными симптомами гипогликемии выступают:

  1. Снижение артериального давления;
  2. Внезапные проявления слабости;
  3. Потери сознания;
  4. Головокружения.

В некоторых случаях лучше продлить прелюдию, чтобы минимизировать любые негативные проявления.

Несомненно, сахарный диабет является серьезным заболеванием, но это не означает, что нужно лишать себя привычных человеческих радостей. При диабете можно и нужно жить полной жизнью, не забывая следить за своим состоянием здоровья.