СД 2 типа: лечение, диагностика, причины и осложнения

Сахарный диабет второго типа выявляется более чем у 90 процентов всех диабетиков. По этой причине он считается более распространенным заболеванием, нежели сахарный диабет первого типа. Развивается он при ведении неправильного образа жизни, а также у пожилых пациентов, у которых нарушения работы организма связаны с возрастными особенностями.

Пациенты, имеющие диагноз диабета 2 типа, в 80 процентах случае имеют излишний вес, к которому приводит неправильное питание. Чаще всего жировые отложения скапливаются на животе и верхней части тела. При этом фигура становится подобной яблоку, такое явление называют абдоминальным ожирением.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу при сахарном диабете второго типа необходимо следовать всем рекомендациям врачей, что поможет притормозить процесс гибели бета-клеток. Лечение СД 2 типа в первую очередь направлено на улучшение чувствительности клеток к воздействию инсулина на организм, в результате чего снижается инсулинорезистентность.

Справиться с болезнью поможет лечебная диета и правильное питание. В том числе следует принимать дополнительные сахароснижающие препараты, чтобы максимально отдалить использование инсулинотерапии.

После того, как врач назначил диагноз диабета 2 типа, необходимо пересмотреть свой образ жизни.

  • Нужно научиться контролировать показатели сахара в крови, для этого каждый день проводятся измерения крови на уровень глюкозы при помощи глюкометра.
  • В первую очередь стоит обратить внимание на показатели глюкозы после приема пищи.
  • Питание должно быть правильным и полезным, употребление в пищу запрещенных продуктов, в которых большое количество углеводов, запрещено. Чтобы избежать развития осложнения, для диабетиков разработана специальная низкоуглеводная лечебная диета.
  • Занятия физкультурой помогут понизить уровень сахара в крови. Так как от наличия физической активности зависит состояние диабетиков, обычно врачи рекомендуют дополнять лечение оздоровительным бегом или иными видами упражнений, полезных для организма.
  • Если показатели сахара в крови не понижаются, несмотря на то, что используется диета, врач назначает специальные сахароснижающие препараты.
  • Только в том случае, когда подобное лечение оказывается малоэффективным, назначается использование инсулина, который вводится в организм перед сном или на голодный желудок в утренние часы. Схему подобного лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

Важно понимать, что инсулинотерапия назначается только в исключительных случаях, когда не помогает обычное лечение. По этой причине необходимо максимально предпринять все усилия для коррекции уровня глюкозы в крови.

Если врач без подробной изучении истории болезни назначает инсулин, стоит обратиться к другому эндокринологу.

Как избежать ошибок при лечении

Основной ошибкой, которую часто допускают диабетики, является прием таблеток на основе сульфонилмочевины. Дело в том, что подобные препараты стимулируют дополнительную выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

сахарный диабетМежду тем при сд 2 типа проблема заключается не в количестве вырабатываемого инсулина, а в том, что у пациента наблюдается пониженная чувствительность клеток к воздействию гормона.

При приеме стимулирующих лекарственных средств поджелудочная железа начинает работать с двойной нагрузкой, в результате чего клетки изнашиваются и гибнут.

Таким образом, именно препараты становятся причиной снижения выработки инсулина после нарушения работы поджелудочной железы.

В свою очередь подобные осложнения приводят к развитию сахарного диабета первого типа. Также такие препараты могут вызвать гипогликемию, если диабетик не соблюдает дозировку или не питается после принятия лекарства.

Чтобы избежать подобной ошибки, следует внимательно изучать инструкцию и состав выписываемых лекарств. Если в них содержатся вещества, относящиеся к сульфонилмочевине, не стоит их принимать. Это касается и препаратов комбинированного типа, которые состоят из двух действующих веществ.

Наилучший вариант для диабетика – это принимать препараты, содержащие метформин без добавок, например, Глюкофаж или Сиофор 1000. Однако эти лекарства понижают уровень сахара всего на 0.5-1 ммоль/литр, поэтому не стоит ожидать от них большего эффекта.

Основное лечение заключается в грамотном питании, однако нельзя голодать, ограничивать калорийность употребляемых продуктов. Диета должна включать не только полезные и безвредные продукты, но и вкусные и сытные блюда.

переедание и диабет Переедание при сд 2 типа также не рекомендуется, даже если питание полезное. Нужно завершать процедуру еды, когда ощущается легкая сытость и небольшой голод.

Не стоит ограничивать себя в употреблении жиров. Лечебная диета может включать сливочное масло, яйца, блюда из мяса и морской рыбы.

Чтобы избежать наступления острого голода, следует планировать питание на весь день. В качестве быстрой помощи могут выступать легкие закуски в виде яиц, буженины, сыра или орехов, которые можно при необходимости носить с собой.

Если требуется лечение инсулином, не нужно его откладывать. Осложнения при диабете могут развиваться даже при показателях глюкозы 6.0 ммоль/литр.

Стоит изучить, как безболезненно вводить инъекцию и научиться самостоятельно рассчитывать необходимую дозировку.

Не стоит лениться ежедневно следить за уровнем сахара в крови. Для этого рекомендуется вести специальный дневник, в которых указывается, из чего состояло питание, сколько препаратов было принято, вводился ли инсулин, общее состояние организма и наличие физической активности или стрессов.

Основные методы снижения сахара

При сд 2 типа основное лечение заключается в подборе комплекса физических упражнений, которые нравится делать каждый день. Также выздоровлению способствует лечебная диета, которая включает правильное питание, и специальные препараты.

Часто врачи рекомендуют оздоровительный бег, который позволяет чувствовать себя лучше и не отнимает много времени. При этом подобная методика позволяет бегать людям с проблемными суставами. Лучше всего, если пробежки будут чередоваться с занятиями в спортивном зале. Вид спорта можно выбрать на усмотрение, главное – заниматься им регулярно и без фанатизма.

Такое лечение при ведении правильного образа жизни, как правило, позволяет обойтись без использования лекарственных средств и инсулина. Грамотное питание и лечебная диета позволит удерживать показатели глюкозы на уровне 5.3-6.0 ммоль/литр и концентрацию гликированного гемоглобина не более 5.5 процентов.

По сравнению физическими упражнениями, препараты аналогично действуют на организм, но намного слабее и менее эффективно. Как правило, лекарства выписывают тем диабетикам, которые не имеют возможности или не хотят заниматься спортом.

В каком случае используется инсулин

Как было сказано выше, инсулин используется только в крайнем случае, если остальные препараты и лечебная диета не помогают. В 90 процентах случаев при сд 2 типа диабетики могут контролировать собственное состояние и регулировать уровень глюкозы в крови, используя правильное питание и физические упражнения.

уколы инсулина при СДМежду тем бывают случаи, когда диагностика выявляет тяжелую форму заболевания, когда поджелудочная железа не в силах справляться с запущенным заболеванием и начинается нехватка инсулина.

В этом случае, если не вводит гормон, показатели глюкозы в крови по-прежнему будут завышенными, к тому же такое состояние может вызвать серьезные осложнения, приводящие к развитию сахарного диабета первого типа.

Нередки моменты, когда ленивые диабетики вместо занятий физкультурой выбирают уколы инсулина.  Однако это не оправданный шаг. Именно легкие и силовые нагрузки могут быть полезны для клеток поджелудочной железы, которые после занятий спортом начинают активнее воспринимать инсулин, из-за чего повышается чувствительность к этому гормону.

В том числе спорт позволит значительно снизить дозировку инсулина тем людям, которым приходится использовать гормон для коррекции показателей сахара. Вполне возможно, что при соблюдении всех правил и рекомендаций через некоторое время уколы инсулина можно будет отменить.

Если ведется лечение с использованием гормона, это не значит, что лечебная диета полностью отменяется. Наоборот, следует следить, чтобы питание включало низкоуглеводные продукты. Также рекомендуется сделать все, чтобы снизить вес. Этому поможет не только диета, но и занятия спортом.

Некоторые пациенты из-за боязни привыкнуть к использованию гормона до последнего не используют инсулин. Однако, если ничего больше не помогает, лечение необходимо продолжить при помощи инсулинотерапии, в противном случае возможны такие осложнения, как инсульт или инфаркт.

Также запущенная форма болезни может привести к гангрене и ампутации ноги при сахарном диабете, слепоте, почечной недостаточности.

Таким образом, инсулин может оказаться единственным способом к выздоровлению, если диагноз показал осложнения при сахарном диабете.

Зачем лечить сахарный диабет второго типа

Если диагноз показал наличие сд 2 типа, необходимо сразу же начать лечение и не затягивать. Главная цель диабетика – сделать все, чтобы показатели сахара в крови составляли 4.6 ммоль/литр до, в момент и после принятия пищи.

Этого можно достигнуть, если распланировать питание на весь день. Для определения дозировки нужно в определенное время дня съедать разное количество низкоуглеводной пищи, после чего проводить измерения крови на сахар. Это позволит определить оптимальный размер порций.

В меню должны входить в основном продукты, не богатые углеводами. Размер порций в свою очередь определяется, исходя из того, насколько голоден пациент и какие данные показывает глюкометр.

Для того, чтобы вылечить заболевание, пациент должен устранить все причины его появления и каждый день стремиться к следующим целям:

  1. Уровень глюкозы в крови через час и два часа после приема пищи не должен превышать 5.2-5.5 ммоль/литр.
  2. В утренние часы показатель глюкозы должен быть 5.2-5.5 ммоль/литр.
  3. Данные гликированного гемоглобина должны быть менее 5.5 процентов. В идеале, если уровень менее 5.0 процентов, что позволяет избежать развития осложнения и наступления ранней смертности.
  4. Важно регулярно измерять уровень холестерина в крови и поддерживать его в норме. При этом так называемый хороший холестерин может превышать эту норму.
  5. Показатели артериального давления не должны превышать 130/85 мм ртутного столба, гипертонические кризисы отсутствуют.
  6. Поддержание состояние кровеносных сосудов помогает избежать развития атеросклероза.
  7. В том числе необходимо сдавать анализ крови на сердечно-сосудистый риск, который является наиболее важным, нежели анализ на холестерин.
  8. Соблюдение основных правил позволяет остановить падение зрения.
  9. Лечебная диета позволяет остановить ухудшение памяти и, наоборот, ее улучшить. То же касается и мыслительной деятельности.
  10. Также устраняются все причины развития диабетической нейропатии, которая постепенно проходит. Подобные осложнения, как диабетическая стопа, при правильном и своевременном подходе излечимы.

Обычно врачи стараются добиться показателей сахара в крови 5.4-5.9 ммоль/литр. Однако такие данные не являются полностью безопасными для диабетиков, подобное состояние увеличивает риск наступления инфаркта на 40 процентов.

По этой причине идеально, если лечебная диета дополнена физическими упражнениями, это позволит добиться показателя 5.2 ммоль/литр.

Инсулиннезависимый диабет и его причины

Основные причины развития сахарного диабета второго типа связаны со снижением чувствительности клеток к инсулину. При более запущенной форме поджелудочная железа на может полноценно вырабатывать гормон.

Инсулиннезависимый диабетНа начальной стадии болезни в крови присутствует достаточная концентрация инсулина. Однако из-за причины снижения чувствительности клеток уровень сахара под воздействием гормона в организме пациента не снижается. Как правило, такое состояние провоцирует ожирение.

При сильной инсулинорезистентности в крови находится повышенное содержание инсулина, это приводит к быстрому скоплению жировых тканей. При избытке жира в виде триглицеридов снижается чувствительность клеток к гормону.

В связи с накоплением жира в организме происходит постепенное увеличение нагрузки на поджелудочную железу. В итоге бета-клетки не могут справляться с секрецией необходимой дозы инсулина. Происходит увеличение уровня сахара в крови, бета-клетки массово гибнут. В результате врач ставит диагноз сахарный диабет второго типа.

Часто инсулинорезистентность бывает вызвана генетическими причинами, то есть наличием наследственности.

Также к этому приводит сидячий образ жизни, частое переедание продуктами с высоким содержанием углеводов.

Отличие первого и второго типа сахарного диабета

Оба типа заболевания во многом схожи между собой, однако все же имеют отличия. Сахарный диабет второго типа имеет особенность развиваться постепенно и более мягко. При таком заболевании показатели сахара в крови редко повышаются до критической отметки.

сахарный диабет Однако, если вовремя не обратить внимание на наличие заболевания, повышенный уровень глюкозы может вызвать всевозможные серьезные осложнения, в результате чего может наступить инвалидность и даже смерть пациента.

Завышенная концентрация глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа приводит к нарушению проводимости нервных окончаний, кровеносных сосудов, сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата, почек, печени и иных внутренних органов.

Как правило, при втором типе отсутствуют явные признаки наличия заболевания, поэтому он выявляется не сразу. Пациент может ни на что не жаловаться, однако через некоторое время у него может быть выявлен повышенный сахар.

На начальном этапе сахарный диабет второго типа не представляет сильной угрозы, как заболевание первого типа. Однако из-за отсутствия явным симптомов болезнь может медленно разрушать организм.

В результате чего у диабетика разевается инфаркт, почечная недостаточность, слепота или иные виды осложнения. У женщин нередко выявляются инфекции мочеполовой системы, а у мужчин диагностируют импотенцию.

Как развивается заболевание

Из-за инсулинорезистентности увеличивается потребность организма в инулине, из-за чего наступает гиперинсулинемия. Подобное состояние может привести к следующим последствиям:

  • Повышение артериального давления;
  • Повреждение внутренней стороны кровеносных сосудов;
  • Усиление инсулинорезистентности.

Таким образом, гиперинсулинемия и инсулинорезистентность усиливают друг друга, приводя к метаболическому синдрому. Такая ситуация продолжается на протяжении нескольких лет до тех пор, пока клетки поджелудочной железы не износятся при повышенной нагрузке. После того, как это происходит, у диабетика происходит резкое повышение глюкозы в крови.

Чтобы не допустить наступления тяжелой формы заболевания, нужно своевременно начинать лечение и профилактические действия. Вместо того, чтобы начать стимулировать поджелудочную железу на выработку казалось бы недостающего инсулина, нужно предпринять все меры для повышения чувствительности клеток к гормону. Этому способствуют специальные препараты и лечебная диета, а также правильный психологический настрой!