Первые признаки и симптомы диабета у женщин: женская норма сахара

В последние годы отмечается резкий скачок заболеваемости сахарным диабетом. Согласно статистике, каждое десятилетие количество страдающих данным недугом увеличивается в два раза. Примерно от 2 до 3,5 процента населения нашей страны болеют диабетом различной степени сложности.

Доктора все чаще говорят, что диабет особенно опасен для женщин (здесь и далее приводится статистика из открытых западных источников). Судите сами:

  1. Риск инфаркта у мужчин с диабетом возрастает в 3 раза, у женщин — в 6.
  2. СД повышает и риск наступления депрессии. Женщины с диабетом и преддиабетом подвержены ей в 2 раза чаще, чем мужчины.
  3. Каждой двадцатой беременной ставят диагноз «гестационный диабет». Этот тип заболевания проходит после родов, но повышает вероятность того, что у матери или ребенка в будущем разовьется СД 2 типа.

Не так давно врачи обратили внимание на тот факт, что заболевания, которым подвержены люди обоих полов, протекают у мужчин и женщин по-разному. Данное утверждение верно в отношении любого недуга — от банального ринита до нарушений обмена веществ.

женский диабет

Если говорить конкретно о диабете, то стоит отметить один важный нюанс: разный гормональный фон, различия в иммунной системе и обмене веществ являются причиной того, что один и тот же препарат может по-разному воздействовать на людей разного пола. Имейте в виду: в Европе большинство медикаментов тестируется преимущественно на мужчинах, их влияние на женский организм до сих пор тщательно не изучено.

Между тем женщины сталкиваются с большим количеством побочных действий лекарств. Так, при инсулинотерапии они чаще мужчин страдают от гипогликемии.

Женщины также тяжелее переносят медикаменты, нормализующие кровяное давление. Они вообще склонны более небрежно относиться к своему лечению: порой нерегулярно принимают необходимые препараты, занижают дозировку лекарств, установленную врачом, или отказываются от приема медикаментов, даже не догадываясь, какой вред здоровью наносят.

Если сравнивать возможные риски для здоровья у мужчин и женщин 50+, обусловленные возрастной гормональной перестройкой организма, то окажется, что представители сильного пола находятся в заведомо выигрышной позиции. У женщин в постклимактерический период отмечается снижение чувствительности к инсулину, ухудшение функции бета-клеток, повышение уровня гликированного гемоглобина.  У мужчин, разменявших шестой десяток, возрастной эффект, негативно влияющий на липидный обмен и метаболизм глюкозы, выражен в гораздо меньшей степени.

Симптоматика развития сахарного диабета

Признаки сахарного диабета у женщин могут быть представлены в большом количестве в независимости от того, сколько им лет. Они могут возникать как одновременно, так и поочередно — и в молодости, и после 50 лет. Так, как правило, сахарный диабет 2 типа проявляется:

  • сонливостью и апатией;
  • постоянным ощущением жажды;
  • резким увеличением количества мочи;
  • слабостью и снижением работоспособности;
  • избыточным весом, порой переходящим в ожирение;
  • гипертонией;
  • чрезмерным аппетитом;
  • головными болями;
  • постоянным зудом кожных покровов;
  • резким похудением;
  • гнойничками на поверхности кожи.

Первыми тревожными звонками, которые могут рассказать о начале заболевания, станут постоянная слабость и апатия. Достаточно часто явные признаки диабета у женщин наблюдаются даже после продолжительного и качественного отдыха или полноценного ночного сна. Сил и душевного спокойствия у больной не прибавляется, а ощущение разбитости становится все сильнее.

Еще один симптом СД — невозможность сосредоточиться после полноценного приема пищи из-за сонливости. Иногда подобное состояние наступает из-за чрезмерного потребления углеводов, однако, если оно повторяется регулярно, то это верный признак того, что пора обратиться за медицинской помощью.

К самым заметным и точным признакам диабета относят постоянное ощущение жажды и сухость в ротовой полости. Подобное явление носит хронический характер, другими словами, пить хочется постоянно, но жажда так и не отступает. Это, в свою очередь, приводит к еще одному яркому симптому заболевания — частому мочеиспусканию. В подобных ситуациях необходимо обратиться в медицинское учреждение для подтверждения или исключения болезни.

Стоит оговориться, что существует еще и несахарный диабет, симптомы которого несколько иные.

диабет у женщин

Не менее характерным симптомом развития сахарного диабета у женщин становится избыточный вес. Если в организме есть лишняя жировая прослойка, то она может мешать усвоению глюкозы.  Достаточно важную роль играет еще и локализация жировых отложений. Например, если есть лишние килограммы на бедрах и ягодицах, то они не слишком вредят здоровью. Если же жир скапливается в области живота и талии (напомним критичные для здоровья цифры: объем талии у женщин не должен превышать 88 см, а у мужчин — 102 см), то это прямые предпосылки начала развития гипертонической болезни, проблем с сердцем, а также нарушений в углеводном обмене.

Достаточно высокий уровень артериального давления вместе с лишним весом, постоянной жаждой и чрезмерным аппетитом становятся самыми яркими симптомами начала развития сахарного диабета у любого человека.

Если наблюдается постоянное и непреодолимое желание есть сладкое, то это свидетельствует о том, что мозг, а также другие ткани и органы не получают необходимого количества глюкозы. Из-за нехватки глюкозы клетки голодают и постоянно подают сигнал желудку потреблять еще большее количество пищевых продуктов. На фоне этого некоторые женщины могут испытывать просто патологическую тягу к сладкому и мучному.

В некоторых случаях при развитии сахарного диабета может наблюдаться достаточно резкое похудение. Оно характерно для женщин, не склонных к полноте.

Еще один симптом — кожный зуд, доставляющий неприятные ощущения и дискомфорт, особенно, если поражает область паха. Впрочем, зуд может быть признаком и аллергической реакции, молочницы или заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому необходимо убедиться в наличии у женщины и других симптомов диабета.

Также СД может проявляться регулярными головными болями (сама по себе головная боль, не сопровождающаяся другими признаками этого недуга, симптомом не считается) и поражениями кожных покровов в виде гнойничков.

Признаки различных типов диабета у женщин

Современная медицина выделяет два основных типа сахарного диабета. Первый – инсулинозависимый, а второй – инсулинонезависимый. Диабет первого типа возникает из-за поражения поджелудочной железы. В таких ситуациях может снижаться или даже прекращаться выработка инсулина. У женщин с СД 1 типа часто нет лишнего веса.

К основным симптомам диабета инсулинозависимого типа относятся:

  • постоянная общая слабость, достаточно быстрая утомляемость, ведущие к потере веса;
  • регулярная сухость во рту и чувство жажды, провоцирующие чрезмерно частое мочеиспускание;
  • металлический привкус в ротовой полости;
  • сухость кожных покровов, рук и ног, какие бы кремы не использовались;
  • наличие в моче ацетона;
  • повышенная возбудимость и раздражительность, головные боли, проблемы со сном, депрессии, нервозность;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • фурункулез, вагинальный и кожный зуд;
  • судороги и резкие боли в икрах,
  • стремительное ухудшение зрения.

Если говорить о диабете инсулинонезависимом, то в таком случае выработка этого гормона не нарушена. Главной проблемой данного типа болезни является резкое снижение чувствительности тканей к инсулину.  У СД 2 типа и СД 1 типа есть общие признаки, но их не слишком много. Так, для второго типа сахарного диабета характерны:

  1. постоянная жажда;
  2. зуд в промежности;
  3. частые онемения рук и ног, а также снижение их чувствительности;
  4. снижение зрения и помутнение в глазах;
  5. появление ран, которые долго не заживают, а также кожных инфекций;
  6. мышечная слабость и сонливость после приема пищи;
  7. снижение иммунной защиты организма и частые заболевания инфекционной и вирусной этиологии;
  8. резкие скачки веса и ожирение, вызванные чрезмерным аппетитом;
  9. выпадение волосяного покрова на нижних конечностях, появление мелких волосков на лице, подбородке;
  10. развитие ксантом – достаточно мелких кожных наростов желтого цвета.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, необходимо сдать кровь на сахар. Полученные результаты интерпретируются одинаково, независимо от гендерной принадлежности человека. Исключение составляют только беременные женщины, в оценке их данных имеются некоторые нюансы. Во всех остальных случаях норма женского сахара точно такая же, как мужская.

Кто попадает в группу риска?

Женщины, страдающие гипертонией и атеросклерозом сосудов, а также пациентки в возрасте 45+ входят в группу риска наряду с теми, у кого один из родителей страдал СД. Не менее внимательными к своему здоровью необходимо быть и тем женщинам, кто родил достаточно крупного ребенка (более 4 килограммов весом), во время беременности у них наверняка был гестационный диабет.

Как избежать начала развития этого коварного заболевания?

Как известно, легче проблему предупредить, нежели потом всеми силами стараться ее решить. К мерам, которые помогут улучшить качество жизни и отдалить сахарный диабет, можно отнести: активный образ жизни, качественное и полноценное питание, а также выработку стрессоустойчивости.

Постоянные физические нагрузки станут залогом здоровья на долгие годы. Хороших результатов можно добиться, если заняться гимнастикой под названием «Бодифлекс». Выполнять упражнения не сложно, однако эти 15 минут занятий помогут укрепить мышцы, улучшить обменные процессы организма и при этом эффективно сжечь лишние килограммы.

Немаловажно обратить свое самое пристальное внимание на питание, ведь оно может стать грамотной профилактикой сахарного диабета. Необходимо полностью исключить из своего рациона различные полуфабрикаты, алкогольные напитки и острые блюда. Что касается данного пункта, то женщины оказываются куда сознательнее мужчин. Они чаще пристально следят за своим рационом, несмотря на то, что из-за гормональных и генетических факторов худеют медленнее (правда, порой забывают о необходимости исключить напитки, содержащие сахар).

Важно всегда находиться в хорошем расположении духа: для этого стоит заняться йогой и начать медитировать.