Роды и беременность при сахарном диабете I и II типа

Диабет при беременности может развиться, если инсулин (гормон поджелудочной железы) вырабатывается в недостаточном количестве.

При этом организму женщины нужно трудиться на двоих, чтобы обеспечить инсулином и себя и ребенка. Если функция поджелудочной железы недостаточна, то уровень сахара в крови не регулируется и может подняться выше нормы. В таком случае говорят о гестационном сахарном диабете беременных.

Если врачи смогут вовремя поставить диагноз, то повышенный сахар не окажет отрицательного влияния на плод и на организм самой женщины. Поэтому при первых же подозрениях на развитие заболевания любого типа необходимо строго следовать всем рекомендациям врача. Как правило, после появления ребенка на свет такой диабет проходит. Хотя при этом половина будущих мам рискуют вновь испытать эту проблему при последующих беременностях.

Диабет беременных: сроки неизменны

Гестационный сахарный диабет и беременность, эта проблема может начаться на сроке с 16 по 20 неделю. Раньше этого произойти не может, потому что плацента еще не полностью сформирована. Во второй половине беременности плацента начинает вырабатывать лактоген и эстриол.

Главное назначение этих гормонов – способствовать правильному развитию плода, которое не повлияет на роды, но они также обладают еще и антиинсулиновым действием. В этот же период в женском организме увеличивается уровень гормонов, способствующих развитию диабета 2 типа (кортизол, эстрогены, прогестерон).

Гестационный диабет у материВсе это усугубляется тем, что зачастую беременные женщины становятся не такими активными, как ранее, меньше двигаются, начинают злоупотреблять высококалорийными продуктами, у них быстро увеличивается вес, что будет несколько мешать провести нормальные ироды.

Все эти факторы вызывают повышенную инсулинорезистентность. То есть инсулин перестает оказывать свое влияние, плохо контролируетсодержание глюкозы в крови. У здоровых людей этот неблагоприятный момент компенсируется при адекватных запасах собственного инсулина. Но, к сожалению, прогрессирование заболевания удается остановить не у всех женщин.

О диабете 2 типа беременных говорят следующие настораживающие признаки:

  1. — учащение позывов к мочеиспусканию и увеличение количества суточной мочи;
  2. — постоянное чувство жажды;
  3. — снижение веса на фоне потери аппетита;
  4. — повышенная утомляемость.

Обычно этим симптомам не уделяется должного внимания, и такое состояние объясняют самой беременностью. Поэтому врачи, как правило, не знают о начавшихся изменениях. Но важно помнить, повышенное содержание сахара чревато серьезными последствиями, среди которых:

  • —развитие гестоза (повышается артериальное давление, появляются отеки, в моче обнаруживается белок);
  • —многоводие;
  • —нарушения в сосудах (ретинопатия, нефропатия, нейропатия);
  • —нарушение кровообращения в цепочке мать – плацента – плод, в результате чего развивается фетоплацентарная недостаточность и —гипоксия плода;
  • —гибель плода в утробе;
  • —обострение инфекционных заболеваний половых путей.

Чем опасен сахарный диабет 1 и 2 типа для плода

Сахарный диабет и беременность опасны тем, что при заболевании повышается вероятность пороков развития плода. Это является следствием того, что ребенок питается глюкозой от матери, но достаточного количества инсулина не получает, а своя поджелудочная железа у него еще не развита.

Постоянное состояние гипергликемии приводит к недостатку энергии, в результате органы и системы будущего малыша развиваются неправильно. Во втором триместре у плода начинает развиваться собственная поджелудочная железа, которой приходится утилизировать глюкозу не только в детском организме, но и нормализовать уровень сахара у будущей мамы.

В результате этого инсулин вырабатывается в очень большом количестве, что приводит к гиперинсулинемии. Этот процесс может вызвать гипогликемию у новорожденного (потому что поджелудочная железа матери привыкла функционировать за двоих), нарушение дыхания и асфиксию. Как высокое, так и низкое содержание сахара опасно для плода.

Частые повторы гипогликемии могут нарушить психоневрологическое развитие ребенка. Если диабет 1 типа у беременных во втором триместре не компенсировать, это может вызвать истощение клеток плода, гипоинсулинемию, а в результате внутриутробный рост малыша затормозится.

Если глюкозы в организме будущего ребенка слишком много, то она будет постепенно переходить в жир. Такие дети к моменту рождения могут весить 5-6 кг и при движении по родовым путям у них могут повреждаться плечевые кости, а также возникать другие травмы. При этом, несмотря на большой вес и рост, такие дети по некоторым показателям оцениваются врачами как незрелые.

Выявление гестационного диабета беременных

У беременных есть склонность к увеличению концентрации сахара в крови после приема пищи. Это объясняется ускоренным всасыванием углеводов и удлинением времени усвоения пищи. В основе этих процессов лежит сниженная активность пищеварительной системы.

При первом посещении женской консультации врач определяет, есть ли для беременной угроза развития гестационного диабета. Каждой женщине с факторами риска проводят тест на толерантность к глюкозе. Если результат отрицательный, то ведение беременности происходит в обычном режиме, а повторный тест пациентка должна пройти на 24-28 неделе.

Сахарный диабет во время беременностиПоложительный результат обязывает врача вести беременную, учитывая патологию в виде сахарного диабета любого типа. Если на первом визите факторы риска выявлены не были, то на сроке с 24 по 28 неделю назначается проведение скринингового теста толерантности к глюкозе. Это исследование несет достаточно много информации, хотя и очень простое. Накануне вечером женщине можно употребить пищу с содержанием углеводов 30-50 г. Тест проводят утром, когда время ночного голодания достигнет 8 – 14 часов.

В этот период разрешено только пить воду. Утром на голодный желудок берут на анализ венозную кровь и сразу определяют уровень сахара. Если результат будет характерным для диагноза гестационный сахарный диабет, то тестирование останавливают. Если гликемия будет в норме или нарушена натощак, то женщине в течение пяти минут дают выпить состав, содержащий 75 г глюкозы и 250 мл воды. Время приема жидкости является началом проведения тестирования. Через 2 часа повторно берут анализ венозной крови, в этот период уровень глюкозы не должен быть выше значения 7,8 ммоль/литр.

Если забор крови определит гликемию больше 11,1 ммоль/литр в капиллярных сосудах (из пальца) или в венозной крови на протяжении дня, то это является основанием для постановки диагноза гестационного диабета и не требует дополнительных подтверждений. То же самое можно сказать при гликемии натощак более 7 ммоль/литр в венозной крови и более 6 ммоль/литр в крови, полученной из пальца.

Лечебные мероприятия при диабете беременных

Очень часто компенсация гестационного диабета достигается соблюдением диеты. Но при этом энергетическую ценность продуктов резко снижать нельзя. Правильно будет принимать пищу часто и небольшими порциями, пять – шесть раз в день, делая перекусы между завтраком, обедом и ужином.

беременность, питание и диабет Рацион не должен содержать легкоусвояемые углеводы (сладости, сдобную выпечку), потому что они приводят к резкому подъему сахара в крови. Также нужно уменьшить употребление жирной пищи (сливочное масло, сливки, жирные сорта мяса), потому что при недостатке инсулина жиры преобразуются в кетоновые тела, приводящие к интоксикации организма. Обязательно нужно включать в рацион свежие фрукты (кроме бананов, винограда и дынь), зелень и овощи.

Очень хорошо, если у женщины есть дома глюкометр, и она может сама измерять уровень глюкозы. В таком случае дозу инсулина можно самостоятельно регулировать в зависимости от концентрации сахара на данный период времени. Если при соблюдении диеты снижение сахара в крови не происходит, то врачи назначают терапию инсулином.

Таблетки для снижения сахара в таких случаях не применяются, так как они оказывают негативное влияние на плод. Чтобы правильно подобрать дозу инсулина, женщину необходимо госпитализировать в отделение эндокринологии. А всего этого можно избежать,  если своевременно проводить меры профилактики сахарного диабета.

Роды при диабете 1 типа  беременных

Если женщина имеет диагноз гестационный сахарный диабет, то предпочтительными будут естественные роды на сроке не более 38 недель. Главное при этом осуществлять постоянный контроль за состоянием организма беременной.

Ребенок в этом случае физиологичные роды также переносит хорошо. Если во время беременности женщина проходила лечение инсулином, то эндокринолог после родов примет решение, продолжать применение данных препаратов или нет. Контроль гликемии обязательно нужно продолжать и в послеродовом периоде.

Кесарево сечение, которое заменяет роды, проводится только при наличии акушерских показаний, таких как гипоксия и выраженная задержка развития плода, а также крупные размеры ребенка, узкий таз матери или какие-либо осложнения.

Малыш появился на свет

Самое прекрасное, что может сделать мама для своего малыша после того, как прошли роды – это кормить его грудью. В женском молоке содержатся все необходимые питательные вещества, которые помогают расти и развиваться ребенку, формируют его иммунитет. А также грудное вскармливание мама может использовать для дополнительного общения с крохой. Поэтому нужно стараться сохранить лактацию и кормить малыша грудным молоком как можно дольше.

Дозировку инсулина, а также диету на период кормления грудью, должен порекомендовать эндокринолог. На практике было замечено, что грудное вскармливание может привести к резкому падению уровня сахара (гипогликемии). Чтобы этого не произошло, перед началом кормления мама должна выпить стакан молока.

Если у женщины был гестационный диабет, то не позднее 6 недели после родов нужно обязательно сдать анализ и определить уровень глюкозы в крови натощак, а также сделать тест толерантности (устойчивости) к глюкозе. Это позволяет оценить течение углеводного обмена и при необходимости внести поправки в питание.

Так как есть риск дальнейшего развития сахарного диабета второго типа, женщине после родов необходимо проходить обследования на протяжении нескольких лет. Однократно в 2 – 3 года нужно проводить тест толерантности и сдавать анализ на сахар натощак. Если будет выявлено нарушение толерантности, то обследование надо проходить ежегодно. Следующую беременность можно планировать примерно через полтора года и обязательно тщательно готовиться к зачатию.

Действия на опережение при диабете беременных

диабет во время беременности Нужно отказаться от употребления рафинированного сахара, исключить соленую и жирную пищу. Обязательно в меню должна присутствовать клетчатка в виде отрубей, микроцеллюлозы, пектина. Необходимо много двигаться, ежедневно не менее 2 часов гулять на свежем воздухе. Если кто-то из близких родственников болеет сахарным диабетом или если возраст женщины близок к 40 годам, то два раза в год нужно измерять уровень глюкозы через 2 часа после еды.

Норма сахара в крови у беременных , взятой из пальца (капиллярной) составляет от 4 до 5,2 ммоль/литр на голодный желудок и не выше 6,7 ммоль/литр через два часа после приема пищи.

Факторы риска возникновения диабета беременных:

  • — беременной женщине больше 40 лет;
  • — диабет имеется у близких родственников. Если заболеванием страдает один из родителей, то риск повышается в два раза, если болеют оба – в три раза;
  • — женщина принадлежит к небелой расе;
  • — ИМТ (индекс массы тела) до наступления беременности был выше 25;
  • — масса тела увеличивается на фоне уже избыточного веса;
  • — табакокурение;
  • — вес ранее рожденного ребенка превышает 4,5 кг;
  • — предыдущие беременности заканчивались гибелью плода по неизвестным причинам.

Диета при диабете 2 типа беременных

В качестве первых блюд подойдут овощные, молочные и рыбные супы. Щи и борщ можно есть только вегетарианские или на слабом бульоне.

Вторые блюда – курица, нежирная рыба, баранина и нежирная говядина. Овощи подойдут любые и в любых количествах.

Обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты (кефир, сметану, простоквашу, творог).

В качестве закусок можно использовать отварную или заливную рыбу, нежирную ветчину, домашний паштет без добавления масла, брынзу или адыгейский сыр.

Из напитков можно употреблять чай с молоком, минеральную воду, настой шиповника.

Хлеб должен быть диабетический из ржаной грубой муки. На сладкое подойдут кислые фрукты и ягоды, желе на сахарине.