Описание сахарного диабета второго типа: признаки и профилактика

Сахарный диабет 2 типа является хроническим заболеванием, вследствие которого снижается восприимчивость тканей организма к инсулину. Основным признаком характеризующим это заболевание является нарушение углеводного обмена и рост уровня глюкозы в крови.

На сегодняшний день сахарный диабет 2 типа считается одним из самых распространенных заболеваний эндокринной системы. В развитых странах процент людей с 2 типом сахарного диабета составляет более 5% от всего населения страны. Это достаточное большое число и поэтому уже несколько десятков лет специалисты изучают это заболевания и причины его возникновения.

 Причины возникновения диабета 2 типа

причины диабета При данном типе заболевания клетки организма не усваивают глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности и нормального функционирования. В отличие от сахарного диабета 1 типа, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, однако он не реагирует с организмом на клеточном уровне.

В настоящее время врачи и ученые не могут точно назвать причину вызывающую такую реакцию на инсулин. В ходе исследований они выделили ряд факторов, которые повышают риск развития сахарного диабета 2 типа. Среди них можно выделить:

  • изменение гормонального фона в период полового созревания. Резкое изменения уровня гормонов у 30% людей сопровождается ростом уровня сахара в крови. Специалисты считают, что такое повышение связано с гормоном роста;
  • ожирение или масса тела превышающая в несколько раз норму. Иногда достаточно похудеть для того, чтобы сахар в крови снизился до нормативной величины;
  • пол человека. Женщины чаще страдают сахарным диабетом 2 типа;
  • раса. Было замечено, что представители афроамериканской расы на 30% чаще болеют сахарным диабетом;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение в работе печени;
  • беременность;
  • низкая физическая активность.

Симптомы

Выявление заболевания на его ранних стадиях поможет избежать долгого лечения и приема больших количеств медикаментов. Однако распознать диабет 2 типа на начальной стадии достаточно проблематично. На протяжении нескольких лет сахарный диабет может никак не проявлять себя, это сахарный диабет скрытый. В большинстве случаев пациенты замечают его признаки после нескольких лет болезни, когда она начинает прогрессировать. Основными симптомами заболевания являются:

  1. сильная жажда;
  2. увеличение объема мочи и частые позывы к мочеиспусканию;
  3. повышенный аппетит;
  4. резкое увеличение или уменьшение массы тела;
  5. слабость организма.
  6. К более редким признакам сахарного диабета второго типа относятся:
  7. подверженность организма инфекционным заболеваниям;
  8. онемение конечностей и покалывание в них;
  9. возникновение язв на кожных покровах;
  10. снижение остроты зрения.

Диагностика и степени заболевания сахарным диабетом

Очень часто человек может не подозревать о наличии у него такого заболевания. В большинстве случаев повышенный уровень сахара в крови выявляется при лечении других заболеваниям или при сдаче анализов крови и мочи. При подозрении на повышенный уровень глюкозы в крови необходимо обратиться к врачу-эндокринологу и проверить уровень инсулина. Именно он по результатам диагностики определит наличие заболевания и степень его тяжести.

Наличие повышенного уровня сахара в организме определяется следующими анализами:

  1. Анализ крови. Кровь берется с пальца. Анализ проводят с утра, натощак. Уровень сахара выше 5,5 ммоль/л считается превышением нормы для взрослого человека. При таком уровне эндокринолог назначает соответствующее лечение. При уровне сахара более 6,1 ммоль/л назначается глюкозотолерантный тест.
  2. Глюкозотолерантный тест. Суть такого метода анализа состоит в том, что человек на голодный желудок выпивает раствор глюкозы определенной концентрации. По прошествию 2 часов уровень сахара в крови снова замеряют. Норма составляет 7,8 ммоль/л, при заболевании диабетом — более 11ммоль/л.
  3. Анализ крови на гликогемоглобин. Этот анализ позволяет определить степень тяжести заболевания сахарным диабетом. При данном виде заболевания происходит снижение уровня железа в организме. По соотношению глюкозы и железа в крови определяют тяжесть заболевания.
  4. Анализ мочи на содержание в ней сахара и ацетона.

Различают три степени развития сахарного диабета 2 типа:

  • преддиабет. Человек не чувствует каких-либо нарушений в работе организма и отклонений в его работе. Результаты анализов не показывают отклонения уровня глюкозы от нормы;
  • скрытый диабет. У человека нет явных симптомов этого заболевания. Уровень сахара в крови в пределах нормы. Определить данное заболевание можно лишь анализом на толерантность к глюкозе;
  • явный диабет. Присутствует один или несколько симптомов заболевания. Уровень сахара определяется по результатам анализов крови и мочи.

По степени тяжести сахарный диабет разделяют на три стадии: легкая, средняя, тяжелая, лечение каждой индивидуально.

Нормальный уровень глюкозы в кровиПри легкой стадии заболевания норма глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л. Сахар в моче отсутствует полностью. Нет явных симптомов сахарного диабета, использование инсулина не показано.

Средняя стадия заболевания характеризуется появлением у человека симптомов сахарного диабета: сухости во рту, сильной жажды, постоянного чувства голода, потеря веса или его набор. Уровень глюкозы составляет более 10 ммоль/л. При анализе мочи обнаруживается сахар.

При тяжелой стадии заболевания нарушаются все процессы в организме человека. Сахар определяется как в крови, так и моче, и без инсулина не обойтись, лечение длительное. К основным признакам сахарного диабета добавляются нарушение в работе сосудистой и неврологической системы. Больной может впасть в диабетическую кому от диабета второго типа.

Если вам поставили диагноз «Сахарный диабет», это не повод отчаиваться. Научитесь контролировать свое состояние, и вы сможете управлять недугом. Прежде всего, необходимо четко понимать, какие показатели сахара в крови являются для вас нормой или целевыми, и стремиться подерживать их в этом диапазоне. Очень удобно контролировать свой сахар с помощью  нового глюкометра OneTouch Select Plus Flex(R) с цветовыми подсказками. Они моментально подскажут, если уровень сахара слишком высокий или низкий.  Также глюкометр помогает вести дневник наблюдений за вашим состоянием, запоминая 500 последних измерений с датой и временем.

Лечение сахарного диабета

После консультации и диагностики уровня сахара врач-эндокринолог назначает соответствующее лечение. Если это лечение легкой и средней стадии заболевания , то эффективным методом борьбы с сахарным диабетом станут умеренные физические нагрузки, диета и увеличение активности.

Лечение, при диабете второго типа как эффект спортивных занятий состоит в повышении уровня чувствительности к глюкозе, снижении массы тела и уменьшении риска возможных осложнений. Достаточно заниматься спортом ежедневно по 30 минут, чтобы заметить положительную динамику в борьбе с признаками сахарного диабета, и можно и без инсулина. Это может быть плавание, аэробные нагрузки или езда на велосипеде.

Диета — это неотъемлемая часть лечения сахарного диабета второго типа. Больному не стоит отказываться от всех продуктов и срочно худеть. Снижение массы тела должно происходить постепенно. Потеря в весе должна составлять около 500 грамм в неделю. Меню под каждого человека разрабатывается индивидуально, исходя из степени тяжести сахарного диабета, массы тела и сопутствующих заболеваний. Однако существует несколько правил, которых должны придерживаться все пациенты.

Полностью исключить из рациона сладости, белый хлеб и фрукты с высоким содержанием сахара, при диабете второго типа.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 4-6 раз на день.

В течение дня употреблять большое количество овощей и зелени. Исключение составляет картофель. Его ежедневная норма не более 200 грамм.

помело при диабетеВ день разрешено употреблять не более 300 грамм не сладких фруктов, чтобы не добавлять еще и инсулина, среди таких продуктов может быть и экзотика, зато можно узнать, что это за фрукт помело.

Из напитков разрешено зеленый и черный чай, натуральные соки с низким содержанием сахара, не крепкий кофе.

На начальной стадии заболевания врач может не назначать медикаментозное лечение. Диета и занятие спортом способны уменьшить содержания сахара в организме, нормализовать обмен углеродов и улучшить работу печени, плюс здесь необходимо использование инсулина.

Если заболевание находиться на более тяжелой стадии, то лечение предполагает, что назначаются соответствующие медикаменты. Для достижения эффекта достаточно принятия 1 таблетки в течение дня. Часто для достижения наилучшего результата врач может комбинировать различные противодиабетические препараты и использование инсулина.

У некоторых пациентов постоянный прием лекарств и инсулина вызывает привыкание и их эффективность снижается. Только в таких случаях возможен перевод больных сахарным диабетом 2 типа на использование инсулина. Это может быть временная мера, в период обострения заболевания, или же использоваться как основное лекарство для регулирования уровня глюкозы в организме.

Как и все болезни сахарный диабет 2 типа легче предупредить чем вылечить. Даже при использовании инсулина лечение длительное. Для этого достаточно поддерживать вес в норме, избегать чрезмерного употребления сладостей, алкоголя, больше времени посвящать занятиям спортом, а также обязательная консультация с врачом при подозрении на данное заболевание.