Сахарный диабет у людей в пожилом (старческом) возрасте: особенности лечения

С течением возраста наблюдается снижение толерантности к сахару практически у всех людей. Начиная с возраста 50 лет, каждое последующее десятилетие концентрация глюкозы натощак увеличиться на 0,055 ммоль/л. Уровень сахара спустя 2 часа после приема пищи возрастет на 0,5 ммоль/л.

У людей в преклонном возрасте вероятность развития сахарного диабета второго типа намного выше, нежели у остальных.

Важно особо отметить, что указанные цифры – это всего лишь средние показатели. В каждом конкретном случае концентрация сахара видоизмениться по-своему. Это напрямую зависит от способа жизни, который ведет пенсионер, а в частности, его питания и двигательной активности. Причем гликемия на голодный желудок будет изменена не существенно.

Причины развития толерантности

Медицина объясняет это явление тем, что существует сразу несколько факторов, негативно воздействующих на организм:

  • снижение секреции и действия гормонов в пожилом возрасте;
  • уменьшение выделения инсулина поджелудочной железой;
  • возрастное изменение чувствительности тканей к гормону инсулин.

Снижение чувствительности тканей к инсулину имеет название инсулинорезистентность. Она может развиваться у большого числа пожилых людей, особенно, страдающих лишним весом. При отсутствии адекватного лечения существует высокая вероятность развития сахарного диабета второго типа.

Сахарный диабет у пожилых людейСД у пожилых людей – это итог чрезмерного усиления устойчивости к инсулину. На данный момент медики не могут дать окончательный ответ на то, является ли невосприимчивость инсулина тканями естественным процессом, вызванным старением, либо же это явление результат нездорового образа жизни.

Виду определенных социально-экономических причин пенсионеры вынуждены питаться недостаточно качественной высококалорийной пищей, содержащей крайне высокий уровень вредных для здоровья промышленных жиров и углеводов. Как правило, в таких продуктах питания недостаточно белка, клетчатки и углеводов, всасывающихся продолжительно.

Нельзя не отметить имеющиеся у пожилых людей в возрасте сопутствующие недуги и употребление лекарственных препаратов, направленных на борьбу с ними. Эти медикаменты достаточно часто могут оказывать негативное воздействие на обмен веществ, а именно углеводный. Наиболее опасными с точки зрения сахарного диабета признаны следующие:

  1. стероиды;
  2. тиазидные диуретики;
  3. психотропные средства;
  4. бета-блокаторы.

Сопутствующие недуги могут становиться причиной ограниченной физической активности. К таким относят различные патологические процессы в легких, сердце и опорно-двигательном аппарате. В результате указанных процессов снижается мышечная масса, которая становится предпосылкой усугубления резистентности к инсулину.

Если как можно раньше перейти на здоровый способ жизни, то вероятность развития сахарного диабета второго типа в преклонном возрасте значительно снижается.

Низкая секреция инсулина

Если у пожилых людей нет лишнего веса, то основной предпосылкой чтобы возник сахарный диабет у пожилых второго типа становится дефект продуцирования инсулина. Немного иначе происходит на фоне ожирения – инсулин будет секретироваться нормально.

Как только человек употребляет пищу с большим содержанием углеводов, то уровень глюкозы сразу же возрастает. Выброс инсулина поджелудочной – это ответ организма на чрезмерную нагрузку. Происходит этот процесс в два этапа:

  • при первом этапе отмечается интенсивная секреция инсулина, продолжающаяся до 10 минут;
  • во время второго этапа поступление гормона в кровоток более плавное, но продолжительное – от 1 до 2 часов.

диабет в старческом возрастеПервая фаза необходима для погашения высокой концентрации сахара крови, которая наблюдается сразу же после приема пищи. В данном случае может помочь диета при повышенном сахаре.

Последние медицинские исследования показали, что у пожилых людей с нормальной массой тела первая стадия секреции инсулина снижена. Это объясняется высоким содержанием сахара крови спустя 2 часа после приема пищи.

Кроме этого, у пенсионеров с нормальными показателями веса отмечена сниженная активность особого гена, обеспечивающего чувствительность бета-клеток поджелудочной железы к стимуляции глюкозой.

Его дефект может быть обусловлен снижением продуцирования инсулина в ответ на приток сахара в кровоток.

Как происходит лечение?

Избавление от сахарного диабета в преклонном возрасте – это достаточно сложная задача ввиду нескольких факторов:

  • сопутствующие недуги;
  • социальные факторы (беспомощность, бедность);
  • трудная обучаемость;
  • старческое слабоумие (иногда).

Доктор вынужден рекомендовать пожилому диабетику достаточно много наименований лекарственных препаратов. Ситуация осложняется невозможностью предугадать все варианты взаимодействия назначенных препаратов между собой.

У этой категории больных зачастую возникает недостаточная приверженность к терапии. Они даже могут самовольно прекращать прием лекарств и начинать лечение народными способами, которые далеко не всегда положительно сказываются на состоянии здоровья.

Если у диабетика в преклонном возрасте наблюдается анорексия или серьезное депрессивное состояние, то в таких случаях происходит нарушение адекватного усвоения лекарственных препаратов.

Для каждого больного необходимо устанавливать цель терапии в строго индивидуальном порядке. Во многом схема лечения будет отталкиваться от:

  1. склонности развития тяжелой гипогликемии;
  2. предполагаемого срока жизни;
  3. наличия проблем с сердцем и сосудами;
  4. вероятности развития осложнений течения диабета;
  5. состояния умственных функций и возможности выполнять предписания лечащего доктора.

Если ожидаемая продолжительность жизни более 5 лет, то целью терапии в пожилом возрасте становится достижение показателя гликированного гемоглобина HbA1C менее 7 процентов. При условии предполагаемого срока жизни менее 5 лет этот показатель должен достигать менее 8 процентов.

Снижать концентрацию глюкозы в крови диабетика пожилого возраста следует постепенно и плавно.

контроль за сахаром в крови Применение тактики агрессивного и интенсивного контроля уровня глюкозы крови даст только негативные последствия. Частота тяжелых гипогликемических состояний и летальных исходов при сахарном диабете второго типа только возрастет.

По этой причине приводить глюкозу крови в рамки нормальных показателей необходимо продуманно и в течение нескольких месяцев.

Избавляясь от диабета и его симптомов, пожилые пациенты должны контролировать:

  • показатели глюкозы;
  • уровень холестерина крови (особенно низкоплотного);
  • триглицериды;
  • артериальное давление.

Указанные показатели обязательно должны быть в пределах установленной нормы. Это даст возможность исключить развитие осложнений. При отступлении от нормы доктор назначит комплекс соответствующих мероприятий:

  • лечебную диету;
  • употребление статинов;
  • препараты от гипертонии.

На сегодняшний момент медики могут рекомендовать следующие способы лечения пожилых диабетиков второго типа:

  • инсулинотерапию;
  • лечение сахарного диабета без применения медикаментов (физкультура и диета);
  • употребление таблетированных препаратов против недуга.

Все таблетки для снижения сахара в крови направлены на корректировку различных механизмов заболевания. Речь идет о повышенной чувствительности тканей к влиянию гормона инсулин и стимуляции его продуцирования (особенно ранней фазы), восстановлении воздействия особых гормонов инкретинов на поджелудочную железу.

Современная медицина получила возможность эффективно бороться с диабетом благодаря изобретению новейших препаратов из группы инкретинов. Под ними следует понимать ингибиторы дипептидилпептидазы-4 (глиптины) и миметики и аналоги ГПП-1.

Достаточно эффективной станет низкоуглеводная диета для диабетиков. Если имеет место тяжелая почечная недостаточность, то в таком случае такая диета будет противопоказана. В иных ситуациях сбалансированное питание поможет качественно улучшить состояние здоровья и поддерживать уровень сахара в пределах нормы. Перепады концентрации глюкозы будут исключены, а развитие гипогликемических состояний сведено к минимуму.