Сахарный диабет у детей: признаки в зависимости от возраста

При сахарном диабете (СД) происходит нарушение выработки гормона поджелудочной железой – инсулина, который необходим для контроля уровня глюкозы в крови. К сожалению, данное заболевание не имеет возрастных ограничений и развивается у взрослых и детей.

Важно не пропустить первичные симптомы, что позволяет вовремя принять лечебные меры, чтобы избежать развития серьезных последствий.

Сахарный диабет у детей, как правило, определить на ранних стадиях удается крайне редко, так как они не в состоянии лаконично описать возникающие ощущения.

Причины возникновения

У ребенка сахарный диабет может развиться на фоне нескольких причин. Среди внутренних факторов следует выделить:

  • Генетическую предрасположенность. Риски развития СД у детей увеличиваются, если их мама болеет данным заболеванием. Для того чтобы снизить риски, рекомендуется вести строгий контроль сахара при беременности.
  • Неправильное питание. Употребление большого количества жирной пищи и сладостей в раннем детском возрасте приводит к нарушению процессов метаболизма в организме.
  • Тяжелые вирусные заболевания (краснуха, ветряная оспа, гепатит и вирусный паротит). При данных болезнях наблюдается мощный иммунный ответ. Вырабатываемые организмом антитела начинают воздействовать на патогенный вирус, уничтожая вместе с ним и клетки поджелудочной железы. Это приводит к нарушению процессов инсулиновой выработки.Перед началом лечения рекомендуется устранить причины заболевания, что дает возможность улучшить состояние больного.

Сахарный диабет у детей

Этапы прогрессирования

Не все формы СД в детском возрасте сопровождаются снижением уровня инсулина. Признаки заболевания будут зависеть от степени глюкозотоксичности. В некоторых случаях наблюдается мягкое течение, для которого характерно повышение инсулина в крови.

Недостаток инсулина характерен только для сахарного диабета 1 типа, подтипа Mody и неонатальной формы болезни. Повышенный уровень инсулина отмечают при СД 2 типа и некоторых подтипах Mody.

Этапы развития при дефиците инсулина:

  1. Недостаток гормона поджелудочной железы приводит к стремительному расходу жиров.
  2. В результате их расщепления происходит образование ацетона и кетоновых тел, которые достаточно токсичны для головного мозга.
  3. Это чревато развитием процесса «закисления» в организме, при котором наблюдается снижение уровня рН.
  4. Вследствие этого возникает диабетический кетоацидоз и появляются первые симптомы заболевания.

При СД 1 типа процессы окисления происходят гораздо быстрее, что связано с тем, что в организме ребенка ферментативная система развития достаточно слабо и не в состоянии быстро справляться с большим количеством токсинов. Если вовремя не принять лечебные меры, то существуют большие риски наступления диабетической комы. У детей подобное осложнение может возникнуть уже через 2-3 недели после возникновения первичной симптоматики заболевания.

СД Mody является более щадящей формой болезни, при которой до окислительного процесса и интоксикации организма дело может не дойти.

В данном случае дефицит инсулина выражен слабо, и патологические процессы развиваются достаточно медленно. Несмотря на это, первичные признаки будут такие же, как и при сахарном диабете 1 типа.

Клиническая картина

Сахарный диабет у детей на начальной стадии развития заметить не просто. Скорость развития происходящих в организме изменений может быть различной, что зависит от вида заболевания. СД 1 типа имеет стремительное течение – общее состояние может ухудшиться всего на 5-7 суток. Если говорить о СД 2 типа, то в этом случае клинические проявления возникают постепенно и зачастую им не придают должного значения.

Симптомы сахарного диабета у детей:

  • Увеличение потребности в сладком. Вследствие того, что глюкоза не усваивается организмом и не перерабатывается в энергию, возникает клеточное голодание. Ребенок начинает испытывать непреодолимую тягу к сладостям.
  • Постоянное чувство голода. Даже после полноценного приема пищи насыщения не возникает. В промежутках между кормлениями возникает необходимость в перекусах. Ощущение голода становится хроническим, сопровождается появлением головных болей и дрожи в конечностях.
  • Появление патологической жажды (полидипсии). При СД постоянно хочется пить – в день возможно употребление до 5 литров жидкости. Несмотря на это сухость слизистых оболочек сохраняется.
  • Низкая двигательная активность после еды. Новорожденные начинают капризничать и плакать, а дети постарше замыкаются в себе и отказываются от игр после каждого приема пищи.
  • Повышение количества выделяемой мочи (полиурия). В день походы в туалет увеличиваются до 20 раз, в том числе и в ночное время. Часто родители принимают подобные симптомы, как проявления энуреза.  Плюс ко всему возникает сухость слизистых и шелушение кожи.
  • Уменьшение веса. В самом начале развития патологического процесса происходит повышение массы тела, но спустя некоторое время вес снижается, что связано с недополучением сахара, что приводит к необходимости переработки жиров.
  • Признаки диабета у детей включают медленное заживление царапин и ран. Возникает подобное изменение в организме из-за нарушения функционирования капилляров и мелких сосудистых структур на фоне повышения сахара в крови. В данном случае наблюдается частое присоединение бактериальной и грибковой инфекции, вызывающей поражение кожного покрова.
  • Сопровождается детский диабет запахом ацетона изо рта, который напоминает кислые яблоки или уксус. Это свидетельствует об увеличении количества кетоновых телец, что указывает на высокий уровень интоксикации организма.
  • Сахарный диабет у ребенка сопровождается дефицитом энергии, поэтому возникает головная боль и слабость. Такие дети могут отставать как в умственном, так и в физическом развитии, соответственно в школе будет страдать успеваемость и общение со сверстниками. Приходя домой после занятий, они испытывают сильное утомление и сонливость, поэтому по приходу ложатся спать.

Клиническая картина СД в зависимости от возраста

Первые признаки сахарного диабета у ребенка могут быть различными, и зависит это не только от типа заболевания, но и от возрастных характеристик.

Детский возраст с 0 до 3 лет

Проявления сахарного диабета у детей до года определить непросто. Связано это с тем, что у новорожденных отличить клиническую картину от естественных процессов может только опытный специалист. Чаще всего диабет определяется только при появлении таких признаков, как рвота и обезвоживание организма.

Признаки сахарного диабета у детей 2 лет характеризуются нарушением сна и плохим набором веса. Как правило, появляются проблемы с пищеварением. У девочек в области наружных половых органов появляется характерная опрелость. На кожном покрове появляется сыпь в виде потницы. Возможны выраженные аллергические реакции и гнойничковые поражения. Родители, у которых грудные дети, могут заметить сахарный диабет по липкости мочи. Пеленки и одежда после высыхания становится как будто накрахмаленной.

Дети дошкольного возраста (3 до 7 лет)

Признаки сахарного диабета у детей с 3 лет заключаются в быстром снижении веса. Не исключена вероятность развития дистрофии. Область живота увеличивается и мучает метеоризм. Наблюдается выраженное нарушение стула и достаточно частые бои в области живота. Тошнота сменяется головными болями. Отмечается плаксивость и характерная вялость. Изо рта появляется запах ацетона, и он часто отказывается от приема пищи.

Сахарный диабет 2 типа в последние годы у детей в возрасте до 7 лет встречается все чаще. Обусловлено это тем, что родители слишком рано начинают кормить ребенка вредными продуктами питания, вследствие чего происходит набор лишних килограмм, что влечет за собой снижение физической активности. Постепенно возникают нарушения процессов метаболизма. СД 1 типа развивается преимущество вследствие генетической предрасположенности.

Дети раннего и среднего школьного возраста

У детей с 7 лет определить сахарный диабет не сложно. Обратить внимание нужно на количество выпиваемой жидкости и частоту посещения туалета. Если у ребенка наблюдается энурез, то следует проконсультироваться с врачом и сдать все необходимые анализы. Заподозрить СД можно по состоянию кожного покрова, уровня успеваемости и активности ребенка в школе.

Признаки сахарного диабета у детей 12 лет имеют схожесть с проявлениями заболевания у взрослых. При первых же подозрениях на наличие сахарного диабета нужно сдать анализ крови на сахар. При прогрессировании болезни отмечается нарушение функций почек и печени. Это сопровождается появлением отеков на лице и желтушностью кожного покрова. Достаточно часто в этом возрасте наблюдается резкое снижение зрительных функций.

Методы диагностики

При возникновении клинических проявлений СД у ребенка рекомендуется пройти исследование крови на сахар. Нормальным показателем для детей является 3,3-5,5 ммоль/л. при повышении уровня до 7,5 ммоль/л речь идет о скрытой форме сахарного диабета. Если показатели выше установленных значений, то врач ставит диагноз – сахарный диабет.

Для диагностики можно использовать специальный тест, который подразумевает определение количества сахара в крови на голодный желудок и после употребления 75 г растворенной в воде глюкозы. В качестве дополнительных мер диагностики назначается УЗИ брюшины, что дает возможность исключить наличие воспаления в области поджелудочной железы.

Способы самоконтроля при помощи родителей

Родители могут самостоятельно определить есть ли у ребенка СД. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Измерить уровень сахара в крови натощак при помощи тестовых полосок или глюкометра.
  • Сравнить с показателями теста, проведенного после приема пищи.
  • Провести анализ клинической картины заболевания.

Лучше всего при появлении первичной симптоматики СД у ребенка обратиться к врачу. При данном заболевании большое значение имеет количество ацетона в организме. Установить уровень можно, сдав анализ мочи.

Какие способы лечения существуют

Сахарный диабет у детей вылечить невозможно. Несмотря на стремительное развитие фармакологической промышленности, еще не существует лекарственного препарата, способного излечить заболевание. При обращении к врачу будут назначены все необходимые анализы и назначена поддерживающая медикаментозная терапия, которая исключит вероятность прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Какие бывают препараты?

При СД 1 типа у детей в основу лечения входит использование инсулинотерапии. Заместительная терапия для пациентов детского возраста проводится при помощи препаратов генно-инженерного инсулина или аналогов. Среди наиболее действенных вариантов лечения следует выделить базис-болюсную инсулинотерапию. Данная тактика лечения предполагает использование пролонгированной формы инсулина с утра и по вечерам. Перед приемом пищи вводится препарат короткого действия.

Современный метод инсулинотерапии при СД – инсулиновая помпа, которая предназначена для непрерывного введения инсулина в организм. Данный метод представляет собой имитацию базальной секреции. Также практикуется болюсный режим, для которого характерна имитация посталиментарной секреции.

Лечение сахарного диабета 2 типа проводится при помощи пероральных препаратов, снижающих уровень сахара. Важными компонентами лечения является увеличение физической активности и диетотерапия.

При возникновении кетоацидоза назначается инфузионная регидратация. В данном случае возникает необходимость во введении дополнительной дозы инсулина. При гипогликемическом состоянии ребенку рекомендуется дать продукты питания, содержащие сахар, например сладкий чай или карамель. Если больной теряет сознание, то следует внутримышечно ввести глюкагон или внутривенно глюкозу.

Какой образ жизни вести?

Больше значение при СД имеет питание. Больной должен соблюдать диету, чтобы исключить вероятность прогрессирования заболевания:

  • Исключить сахар, животные жиры и органические углеводы.
  • Питаться дробно и не менее 5-6 раз за день.
  • В обязательном порядке нужно проводить самоконтроль уровня глюкозы в крови. Дозировка инсулина должна быть скорректирована с учетом степени гликемии. При этом следует учитывать такие факторы, как интенсивность физических нагрузок и погрешности в питании.

Все родители без исключения должны знать, как проявляется сахарный диабет, что позволит на начальных этапах развития заболевания принять лечебные меры. Не следует пытаться лечить заболевание самостоятельно, так как. это может только усугубить ситуацию. Обратитесь к врачу, который проведет комплексное обследование и подберет индивидуальное лечение, а также даст дополнительные рекомендации по питанию и образу жизни ребенка, больного сахарным диабетом. Если вашему ребенку поставят диагноз диабет, имеет смысл узнать, какие льготы полагаются ребенку с этим заболеванием в случае инвалидности.