Сахарный диабет: причины возникновения и основные методы борьбы с болезнью

Лечение сахарного диабета 2 типа и других разновидностей для большинства из нас является важным вопросом только в случае столкновения с подобным заболеванием.

О возможных механизмах формирования патологии, а  также мерах, которые могли бы остановить неблагоприятные трансформации в организме, задумываются единицы.

Чтобы понять все риски, реально оценить картину, понять, какие именно меры можно предпринять в той или иной ситуации, необходимо досконально изучить проблему.

Что представляет собой сахарный диабет: виды и особенности

Сахарный диабет – патологическое состояние, при котором в организме повышена концентрация сахара. Существует несколько основных форм «сахарной» болезни:

  • СД 1 типа (инсулинозависимая форма);
  • СД 2 типа (инсулинонезависимая форма);
  • Диабет беременных (транзиторное состояние, оно обычно самостоятельно исчезает после рождения ребенка);
  • Сахарный диабет, как осложнение, возникающее на фоне хронических панкреатитов, гормонального дисбаланса в постклимактерическом периоде и при других специфических состояниях организма.

Патоморфологические изменения начинаются в железистых структурах поджелудочной железы, но эти негативные изменения  приводят к тотальному дисбалансу, страдает весь организм человека. А без соответствующего лечения болезненное состояние будет только прогрессировать, дополняясь различными видами осложнений. Именно поэтому вопрос, как вылечить сахарный диабет навсегда, так тревожит многих пациентов.

Сахарный диабет: первый тип

«Сахарная» болезнь первого типа возникает у людей любого возраста. Бета-клетки, которые продуцируют инсулин, просто перестают работать. Из-за дефицита инсулина в организме накапливается сахар, развивается состояние гипергликемии, ведущее к коме, а в случае не оказания должной помощи – к летальному исходу.

Особо опасен детский диабет. Люди с СД 1 типа должны регулярно получать инъекции инсулина, придерживаясь строгого режима питания, корректируя всю свою деятельность. Услышав свой диагноз впервые, большинство пациентов задает лечащему врачу вполне логичный вопрос: можно ли вылечить сахарный диабет 1 типа и навсегда забыть о болезни. Увы, ответ пока что отрицательный.

«Сахарная» болезнь: второй  тип

С «сахарной» болезнью второго типа, как правило, сталкиваются люди старше 45 лет. Если СД 1 типа называют «болезнью худых», то данная форма патологии именуется «болезнью полных».

Поджелудочная железа секретирует фракции  инсулина в привычном режиме, но он не попадает к тканям, как того требуют физиологические особенности человеческого организма. Связано это  с потерей чувствительности (инсулинорезистентностью) к инсулиновым фракциям. Казалось бы, что лечение сахарного диабета 2 типа без лекарств и радикальных мер вполне возможно. Однако  и в данном случае терапия проблематична.

Организм пациента рано или поздно запускает компенсаторные механизмы. Поджелудочная железа начинает секретировать инсулин в еще  большом количестве, пытаясь как-то стабилизировать состояние. В итоге ткани так и не получают инсулин, а вот клетки железы постепенно истощаются и деградируют.

Ключевые аспекты терапии пациентов с сахарным диабетом 1 типа

Диабет (1 тип — инсулинзависимый) возникает из-за сбоя аутоиммунного характера, который пагубно сказывается на железистых тканях поджелудочной железы. Бета-клетки или полностью перестают продуцировать инсулин, или же вырабатывают его слишком мало.

Первые симптомы болезни возникают тогда, когда погибло больше 80% инсулинпродуцируемых клеток. Излечиться от сахарного диабета полностью невозможно, поскольку процесс деградации железистой ткани необратим. На сегодняшний день в медицинской практике не было ни одного случая, когда инсулинзависимый сахарный диабет у детей или взрослых был излечен.

Аутоиммунный процесс остановить практически невозможно. Это касается не  только сахарной болезни, но и других специфических заболеваний. К тому же, тотальная деструкция тканей поджелудочной железы при самых благоприятных обстоятельствах не позволяет функционировать органу так, как нужно.

Далекие перспективы

Не зная о базовых этиологических факторах заболевания, а также аспектах, касательного того, излечим ли сахарный диабет, многие диабетики обращаются к нетрадиционным методам лечения. Важно понимать, что на сегодняшний день не существует методов лечения сахарного диабета первого типа, позволяющих  полностью восстановить функциональный потенциал железы.

Ни  гомеопатия, ни сомнительные препараты, которые позиционируются производителями, как «революционная разработка», не могут решить столь специфическую проблему. Единственный вариант – пожизненный прием инсулина. Человек должен научиться правильно вести свой образ жизни, учитывая специфику заболевания. В таком случае можно говорить о том, что диабетик не будет сильно страдать от своего состояния.

Учитывая актуальность этой проблемы, ученые ищут способы, отвечающие на вопросы, как избавиться от сахарного диабета первого типа в запущенном виде и как остановить патологический процесс на максимально раннем этапе.  В будущем, возможно, вылечить диабет 2-го или 1-го типа реально будет следующими методами:

  • Создание искусственной поджелудочной железы;
  • Возможность вживлять новые здоровые бета-клетки на поврежденный орган;
  • Прием препаратов, которые будут блокировать аутоиммунный процесс или же позволят восстановить уже поврежденные фракции желез.

Самым реальным способом, как вылечить сахарный диабет у ребенка или взрослого, является разработка «искусственного» органа. В скором будущем можно прогнозировать его появление. Однако, это будет, скорее всего, прибор, позволяющий постоянно контролировать процесс утилизации глюкозы и систематически вбрасывать в организм дополнительные фракции инсулина.

Реально ли навсегда избавиться от сахарного диабета второго типа

На вопрос, можно ли вылечиться навсегда от сахарного диабета второго типа, однозначного ответа нет. Слишком много факторов влияет на конечный результат:

  1. Степень запущенности эндокринного отклонения;
  2. Индивидуальные особенности пациента;
  3. Старательность и исполнительность больного в ходе активного терапевтического воздействия;
  4. Наличие и степень осложнений, возникших в ходе развития патологического состояния.

Чтобы понять, как бороться с сахарным диабетом, необходимо точно понимать, какие именно причины вызвали эндокринные отклонения. Чаще всего «сахарная» болезнь второго типа возникает в силу целого комплекса негативных факторов.

Что влияет на развитие сахарного диабета 2 типа

Главная причина, почему возникает патология – потеря чувствительности тканей к инсулину. Возникает инсулинрезистентность по разным причинам. Логично предположить, что искоренив проблемы и избавившись от негативного влияния извне, человек сможет остановить патологический процесс и избавиться от сахарного диабета второго типа.

Основные неблагоприятные факторы:

  1. Возраст;
  2. Малоактивный образ жизни;
  3. Избыточное употребление углеводов;
  4. Ожирение любой этиологии;
  5. Патологии внутриутробного развития (в группу иска входят младенцы с весом больше 4,5 кг и 2,5 кг);
  6. Отягощенный семейный анамнез.

Не некоторые факторы человек не может оказывать какого-либо влияния (возраст, генетическая предрасположенность, проблемы в период внутриутробного развития), особенно, если все эти факторы встретились у одного человека. Однако с другими аспектами можно как-то бороться: следить за весом, вести активный образ жизни, не злоупотреблять продуктами, богатыми на углеводы.

Особенности терапии и степень запущенности заболевания

Рассматривая вопрос, можно ли вылечить сахарный диабет 2-го типа, стоит детальнее рассмотреть вопрос продолжительности и запущенности самой патологии. Успех терапевтического воздействия напрямую зависит от «стажа» диабетика.

Чем дольше пациент «живет» с болезнью, тем сильнее изменяются ткани организма. Осложнения могут нести обратимый или необратимый характер. Это касается и поражения нервов на различных участках, и ретинопатии, и проблем с тканями почек. Решая вопрос, как избавиться от диабета второго типа, врач учитывает наличие осложнений, формируя схему лечения, направленную на стабилизацию общего состояния организма.

Второй важный нюанс – состояние самой железы. Если орган слишком длительный период времени работает в усиленном режиме, он истощается. В случае, если железа сильно пострадала, вопрос о том, как вылечить диабет 2 типа навсегда, не стоит в принципе – это невозможно.

Лечение других форм диабетической болезни

Вопрос, как лечить сахарный диабет 2-го типа, не единственный, который могут услышать врачи-эндокринологи. Кроме этого, есть и другие формы сахарной болезни.

Диабет, возникающий на фоне других патологий, как правило, является всего лишь симптомом. На вопрос, лечится ли сахарный диабет такого рода, можно ответить утвердительно. Обычно, если устранить основной недуг, явления «сахарной» болезни исчезают сами по себе.

Отдельно стоит упомянуть о гестационной форме диабета. Это транзиторное состояние, которое исчезает само по себе через несколько месяцев после рождения ребенка. Но важно помнить о том, что беременность может послужить неким триггером, стимулирующим возникновение сахарной болезни второго или первого типа.

Как вылечить диабет 2 типа, в данном случае на первичном осмотре сказать трудно. Организм роженицы перенес много нагрузок и серьезный стресс. Говорить о том, как будут развиваться события, можно, только пронаблюдав за пациенткой некоторое время.

Сахарный диабет – сложное и опасное заболевание. Нельзя игнорировать недуг и уж тем более заниматься самолечением. Промедление чревато рядом серьезных осложнений. Только компетентный врач сможет помочь пациенту в решении его проблем настолько, насколько позволяют возможности современной медицины.