Компенсированный сахарный диабет 2 типа: критерии и стадии компенсации

Сахарный диабет – хроническое, очень редко до конца излечимое заболевание. Нормализовать и удерживать уровень сахара в крови удается некоторым пациентом – в медицине это называется компенсация болезни.

Достичь такого результата можно только благодаря комплексной терапии и строгому соблюдению всех предписаний врача. Хорошая компенсация сахарного диабета 1 или 2 типа предохраняет от возможного риска развития осложнений и приближает продолжительность жизни диабетика к среднестатистическим показателям у здоровых людей.

В зависимости от стадий компенсации различают несколько видов болезни:

  • Компенсированный сахарный диабет;
  • Декомпенсированный;
  • Субкомпенсированный.

Субкомпенсация – это промежуточное состояние между первыми двумя стадиями. Декомпенсированный диабет является наиболее опасным – именно в этой стадии риск развития осложнений, угрожающих жизни пациента, особенно высок.

Что нужно делать для того, чтобы достичь стадии компенсации? Дело в том, что благополучный прогноз лечения при сахарном диабете любого типа всегда зависит только от самого пациента.

Врач может сделать назначения и дать рекомендации – а вот выполнять их должен больной диабетом 1 или 2 типа самостоятельно. Проверить, насколько успешно проходит лечение, можно путем регулярного измерения таких показателей:

  1. Уровня сахара в крови.
  2. Наличие ацетона в моче.
  3. Уровень глюкозы в моче.

Если результаты неудовлетворительные, следует внести коррективы в диету и режим введения инсулина.

В чем особенности компенсированного диабета

компенсированный диабет Самая главная задача при диагнозе «сахарный диабет» — восстановить и поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Если диагностирован диабет 1 типа, без дополнительного введения инсулина не обойтись.

При диабете 2 типа колоть инсулин не обязательно, при условии, что будут строго соблюдаться установленная диета, распорядок дня и выполнятся разрешенные физические упражнения. Список допустимых продуктов, их количество, частота приемов пищи определяются лечащим врачом всегда в индивидуальном порядке. Учитываются физиологические особенности пациента и уровень активности его образа жизни.

Независимо от типа диабета основные принципы питания не изменяются:

  • Полное исключение хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта, сладостей, соленых, острых и жирных продуктов;
  • Пища должна проходить щадящую тепловую обработку – варку, тушение, припускание, пропаривание, в крайнем случае, запекание на решетке или в духовке. Следует отказаться от жареных в масле продуктов и блюд;
  • Обязательно дробное питание по принципу «лучше чаще, но понемногу»;
  • Полный отказ от всех легкорасщепляемых углеводов – в первую очередь от сахара;
  • Ограниченное употребление поваренной соли – в сутки разрешено не более 12 гр;
  • Калорийность рассчитывается строго из того, сколько энергии затрачивается, и не больше.

Следует понимать, что режим при сахарном диабете – это не просто разумное употребление разрешенных продуктов. В список необходимых мероприятий также входят:

  1. Регулярная проверка уровня глюкозы в крови и в моче.
  2. Стабильное психоэмоциональное состояние – стрессы при сахарном диабете любого типа крайне опасны.
  3. Физические нагрузки в пределах допустимого.

Слишком активные занятия спортом, как и полное отсутствие активности, только навредят при таком диагнозе. В идеале ежедневно совершать пешие прогулки, непродолжительные пробежки по утрам или утренняя гимнастика. Лечебная физкультура при сахарном диабете всегда приветствуется.

Иногда сахарный диабет 2 типа не поддается компенсации даже при соблюдении режима питания и достаточной физической активности. Тогда не остается другого выхода, кроме как начать инсулинотерапию. Подтверждением того, что компенсация заболевания протекает успешно, будут следующие показатели:

  • «Голодная» гипогликемия по утрам – от 0,5 до 5,5 Ммоль/л;
  • Артериальное давление – не ниже 14090;
  • Холестерин – не более чем 5,2 ммоль/л;
  • Гликированный гемоглобин – от 6 до 6,5 %;
  • Концентрация сахара через два часа после каждой трапезы – от 7,5 до 8 ммоль/л;
  • Гликемия перед сном – от 6,0 до 7,0 ммоль/л.

В зависимости от показателей определяются также уровни компенсации.

Уровни компенсации при сахарном диабете 1 и 2 типа

компенсация при диабетеУровни компенсации самое достоверное свидетельство того, насколько успешно проходит лечение сахарного диабета. Если компенсация, хорошая прогрессирование такого явления, как метаболический синдром практически останавливается.

Для тех, кто страдает заболеванием 1 типа, это означает отсутствие таких нежелательных осложнений, как почечная недостаточность и диабетическая ретинопатия. При сахарном диабете 2 типа фактически исключен инфаркт миокарда.

При субкомпенсированном сахарном диабете любого типа, или, другими словами компенсированном лишь частично, риск развития патологий сердечно-сосудистой системы все еще остается высоким.

Декомпенсированный сахарный диабет часто становится причиной развития такого осложнения, как хроническая гипергликемия. Уровень сахара в крови при этом может долгое время оставаться чрезмерно высоким.

Глюкоза, находящаяся в крови в высокой концентрации, вступает в химические реакции с другими веществами.

Начинается постепенное разрушение мелких сосудов и капилляров под воздействием этих реакций. В результате поражаются многочисленные органы, в первую очередь – глаза и почки.

Критерии уровня компенсации

При сахарном диабете необходимо постоянно сдавать анализы, чтобы иметь четкое представление о том, насколько эффективна выбранная тактика лечения. Ориентирами для определения уровня компенсации служат такие основные показатели:

  • ацетон в моче;
  • сахар в моче и крови;
  • гликированный гемоглобин;
  • липидограмма;
  • фруктозамин.

Некоторые из них стоит рассмотреть более детально.

Гликированный гемоглобин

Гемоглобин – это белок, обязательная составляющая крови, главная функция которой – транспортировка кислорода в клетки тканей. Главная его особенность и уникальность – способность захватывать молекулы кислорода и переносить их.

анализ на гемоглобинНо точно так же гемоглобин может захватывать и молекулы глюкозы. Такое соединение – глюкоза+гемоглобин, — и называется гликированный гемоглобин. Отличается оно очень длительным периодом существования: не часы, не дни, а целые месяцы.

Таким образом, отслеживая уровень гликированного гемоглобина в крови, можно установить среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние два месяца и таким образом проследить динамику заболевания. Вот почему это показатель особенно важен, если требуется определить уровень компенсации у пациента с сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Для того чтобы становить концентрацию гликированного гемоглобина в крови, применяется два способа:

  1. Иммунохимический метод;
  2. Ионообменная хроматография.

При первом анализе уровень гликированного гемоглобина в здоровом организме колеблется от 4,5 до 7,5%. При втором анализе – 4,5-5,7%. Если отмечается хорошая компенсация, показатель данного вида гемоглобина у диабетиков равняется 6-9%. Что означает, если по результатам анализов показатель гликированного гемоглобина превышает указанные?

Это говорить о том, что тактика лечения выбрана не правильно, что содержание сахара в крови пациента по-прежнему слишком велико, и у него развивается декомпенсированный диабет. Причиной могут стать:

  • Несоблюдение графика инъекций инсулина или недостаточная дозировка препарата;
  • Нарушения диеты;
  • Отсутствие физической активности;
  • Игнорирование предписаний врача.

Поскольку соединение гемоглобина и глюкозы сохраняется в крови очень долго, повторный анализ проводится спустя несколько недель после корректировки лечения.

Фруктозамин

Это следующий по значимости показатель, который используют для определения уровня компенсации сахарного диабета любого типа. Это вещество образуется в результате связывания белка плазмы с глюкозой. Если в плазме концентрация фруктозамина повышена, это говорит о том, что в последние недели уровень сахара в крови превышал норму.

ФруктозаминТо есть, показатели содержания фруктозамина помогают не только точно оценить состояние пациента при диабете 1 или второго типа, но и получить представление о течении болезни.

Нормальная концентрация фруктозамина в крови – не более 285 мкмоль/л. В этом случае больного можно поздравить – он достиг хорошей компенсации болезни.

Если показатель выше, можно говорить о развитии субкомпенсированного или же декомпенсированного диабета. Стоит помнить о повышенном риске инфаркта миокарда и других патологиях сердечно-сосудистой системы.

Липидограмма

Этот показатель не так важен, но тоже применяется для определения уровня компенсации болезни. Показывает он количество липидов (жиров) в разных фракциях крови. При выдаче анализа в бланке обычно указан комментарий врача. Для проведении анализа используется колометрический фотометрический метод. Единицы измерения – миллимоль на литр.

Для того, чтобы сделать данный вид анализа, проводится забор крови из вены. Перед этим нельзя:

  • Принимать пищу в течение 12 часов;
  • Курить;
  • Нервничать и испытывать стрессы.

Если соблюсти эти требования не удалось, проведения анализа лучше перенести. По этому тесту будут также определены такие показатели как общий холестерол, триглицериды, коэффициент атерогенности и липиды высокой, низкой и очень низкой плотности.

Если допустимые показатели превышены, повышается риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, почечная дисфункция.

Сахар в моче и крови

Регулярный контроль уровня глюкозы в моче и крови, а также ацетона в моче – обязательное условие успешного лечения. Сахар в крови можно измерять в домашних условиях с помощью специального прибора, делать это нужно не менее 5 раз в сутки.

Если такой возможности нет, то нужно проводить измерения хотя бы дважды в сутки: сразу после пробуждения утром, натощак, до приема пищи, и перед сном, после вечерней трапезы.

Даже если удалось достичь компенсационного сахарного диабета, для профилактического осмотра рекомендуется продолжать регулярно посещать таких специалистов, как кардиолог, эндокринолог, стоматолог, кожник-инфекционист.