«С диабетом можно и нужно дружить». Интервью с участником проекта DiaChallenge о жизни людей с диабетом

14 сентября на YouTube — премьера уникального проекта, первого реалити-шоу, объединившего людей с диабетом 1 типа. Его цель – разрушить стереотипы об этом заболевании и рассказать, что и как может изменить качество жизни человека с сахарным диабетом в лучшую сторону. Мы попросили участника DiaChallenge Дмитрия Шевкунова поделиться с нами своей историей и впечатлениями о проекте.

Дмитрий Шевкунов

Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о себе. Как долго у вас диабет? Чем вы занимаетесь? Как попали на проект DiaChallenge и чего вы от него ожидаете?

Сейчас мне 42, а моему диабету – 27. У меня прекрасная счастливая семья: жена и двое детей —  сын Никита (12 лет) и дочка Алина (5 лет).

Всю жизнь я занимаюсь радиоэлектроникой в разных направлениях – бытовой, автомобильной, компьютерной. Долгое время я скрывал диабет от своих коллег, думал, что осудят и не поймут. Боялся потерять работу. Во время рабочего дня практически не мерил сахар и, конечно же, часто гиповал (то есть переживал эпизоды пониженного сахара в крови – прим. ред.) Но теперь, благодаря проекту, который дает мне знания, силы и уверенность, я решил рассказать об этом. Теперь я уверен, что коллеги воспримут правильно. Ведь у всех есть свои проблемы, нюансы и заболевания.

На проект DiaChallenge попал случайно, листал ленту ВКонтакте и увидел объявление о кастинге. Тогда я подумал: «Это про меня! Надо попробовать». Моя жена и дети поддержали меня в моем решении, и вот я здесь.

От проекта, как и все остальные, я ожидаю многого: максимально улучшить качество своей жизни, получить ответы на вопросы о диабете и научиться им правильно управлять.

В середине сентября я планирую установить инсулиновую помпу. До сих пор ее не устанавливал, потому что не знал, что это можно сделать бесплатно. Врачи об этом молчат. Узнал об этом на проекте от других участников. Сейчас я хочу привести в порядок свою компенсацию, снизить ГГ (гликированный гемоглобин) до 5.8, тем более, что для этого есть все возможности.

Какой была реакция ваших близких, родных и друзей, когда стал известен ваш диагноз? Что почувствовали вы сами?

Мне тогда было 15 лет. В течение полугода я плохо себя чувствовал, худел, был эмоционально подавлен. Сдавал анализы, но результаты почему-то были хорошими, в том числе и глюкоза. Время шло, и мое состояние ухудшалось. Врачи не могли сказать, что со мной происходит, и только разводили руками.

Однажды дома я потерял сознание. Вызвали скорую, привезли в больницу, взяли анализы. Сахар 36! Мне поставили диагноз сахарный диабет. Тогда я не понимал, что это значит, не мог смириться, что придется колоть инсулин всю жизнь!

Реакция моих родных и близких была разной: в основном, все вздыхали и охали, бедная моя мама испытала серьезный стресс. Никто из наших родных не болел диабетом, и мы не понимали, что это за болезнь, нам было тяжело. Мои друзья навещали меня в больнице, пытались поддержать, шутили, но мне было не до веселья.

Поначалу я долго не мог принять свой диагноз, пытался излечиться «народными методами», о которых узнавал из книг. Помню некоторые из них – не есть мясо или не есть вообще, больше двигаться, чтобы организм сам излечился, пить настои трав (аир, чертополох, корень подорожника). Все эти методы касались в большей степень диабета 2 типа, но я с усилием пытался применять их к себе. В попытке выздороветь я ел чистотел кастрюлями! Выжимал из него сок и пил вместо уколов инсулина. Через неделю я оказался в больнице с высоким сахаром.

Дмитрий Шевкунов на проекте DiaChallenge

Есть ли что-то, о чем вы мечтаете, но пока не смогли осуществить из-за диабета? 

Я хотел бы прыгнуть с парашютом и подняться в горы на 6 000 метров. Это будет шагами к самопознанию, и я надеюсь, что смогу сделать это.

С какими заблуждениями в отношении диабета и себя как человека, живущего с диабетом, вы сталкивались?

Я учился в колледже, когда узнал о диабете. Когда я вернулся из больницы, ректор вызвал меня к себе и сказал, что я не смогу работать по своей специальности. Он уверял, что мне будет тяжело! И предложил мне забрать документы. Но я не стал!

Мне доводилось слышать не самые приятные фразы в свой адрес: «наркоман», «будешь колоться всю жизнь», «твоя жизнь будет недолгой и не очень веселой». Я ловил осуждающие взгляды людей, будь то прохожие или соседи по палате в больнице. В современном мире многие не осведомлены о диабете, о нем надо больше говорить, объяснять и доносить.

Дарья Санина и Дмитрий Шевкунов на съемках проекта DiaChallenge

Если бы добрый волшебник предложил вам исполнить одно ваше желание, но не избавить вас от диабета, что бы вы пожелали?

Я хотел бы посмотреть мир, другие страны и других людей. Хотел бы побывать в Австралии и Новой Зеландии.

У человека с диабетом рано или поздно возникает усталость, тревога о завтрашнем дне и даже отчаяние. В такие моменты очень нужна поддержка близких или друзей – какой она, по-вашему, должна быть? Что можно для вас сделать, чтобы это по-настоящему помогло?

Да, такие моменты периодически возникают, и я очень рад, что у меня есть семья, дети, которые дают мне силы и необходимый толчок к дальнейшему движению. Мне очень приятно слышать, когда мои близкие говорят, что любят меня, большего мне и не нужно.

При знакомстве я сразу сказал своей будущей жене, что болею диабетом, но у неё не было представления об этом заболевании, так как никто из её родных и близких не болел. В день нашей свадьбы я нервничал и практически не следил за сахаром. Ночью у меня случился приступ гипогликемии (опасно пониженный уровень сахара – прим. ред.) Приехала скорая, вводили глюкозу в вену. Вот такая вот брачная ночь!

Никита и Алина, мои дети, тоже все знают и понимают. Однажды Алина спросила, что я делаю, когда я колол инсулин, и я честно ответил. Считаю, что лучше говорить детям правду. Ведь только кажется, что дети не понимают ничего, на самом деле они понимают многое.

В тяжёлые моменты мне помогает одна фраза, которую я говорю про себя: «если мне страшно, я делаю шаг вперед».

Как бы вы сами поддержали человека, который совсем недавно узнал о своем диагнозе и не может принять его?

Диабет – неприятный диагноз, но тем не менее жизнь продолжается. Нужно немного погрустить, затем взять себя в руки и… только вперёд! Главное для диабетика – это знания, поэтому побольше читать, общаться с врачами и находить поддержку и советы у таких же, как ты.

Когда мне было 16 лет, через год, как мне поставили диагноз СД, я заболел туберкулёзом. Это довольно неприятное заболевание, и курс лечения составляет около года. Я тогда был сильно надломлен морально, было тяжело. Но мне повезло, что со мной в палате оказался учитель физкультуры. Вместе с ним мы бегали по утрам по 10 километров, каждое утро, и в результате вместо года больничной палаты меня выписали через 6 месяцев. Я не помню его имени, но благодаря этому человеку я понял, что при СД спорт очень важен. С тех пор я постоянно занимаюсь разными видами спорта, среди них – плавание, бокс, футбол, айкидо, борьба. Это очень помогает мне чувствовать себя увереннее и не отступать перед трудностями.

Есть огромное количество положительных примеров людей с диабетом, которые стали известными людьми: спортсменами, актерами, политиками. Им также, помимо занятий своей работой, приходится считать калории и дозы инсулина.

Среди моих друзей есть те, кто и меня вдохновляет – это члены сборной России по футболу среди людей с сахарным диабетом. О сборной я узнал 5 лет назад, когда она только формировалась. Тогда сбор на отборочные игры проходил в Нижнем Новгороде, я не смог поехать. На следующий год, когда сбор проходил в Москве, я принял участие, не попал в команду, но познакомился с ребятами лично, чему очень рад. Сейчас я поддерживаю контакт с ребятами, слежу за подготовкой к ежегодному чемпионату Европы по футболу среди людей с СД и, конечно же, за играми.

Съемки проекта DiaChallenge

Какая у вас мотивация для участия в проекте DiaChallenge? Что бы вы хотели от него получить?

В первую очередь я замотивирован желанием жить и, конечно же, развиваться.

Я участвую в проекте DiaChallendge потому, что хочу получить новые знания о диабете, бесценный опыт общения с заслуженными экспертами проекта и участниками, которые делятся своими «секретами» управления диабетом. Здесь я тоже могу рассказать свои истории о жизни с диабетом, возможно, мой пример поможет другим людям с диабетом идти дальше к своим целям несмотря ни на что.

Что было самое сложное на проекте и что самое легкое?

Самым сложным на проекте было ВПЕРВЫЕ услышать основные правила жизни с диабетом, которые я должен был узнать в начале своего заболевания. К слову сказать, почти за 30 лет я не прошел ни одной школы диабета. Все как-то не получалось. Когда хотел, школа не работала, а когда заработала, то стало некогда, и я выпустил эту задачу из виду.

Самое лёгкое – было общение с такими же, как и я людьми, которых я прекрасно понимаю и даже немножко люблю (улыбается – прим.ред.).

В названии проекта присутствует слово Challenge, которое означает «вызов».  Какой вызов вы бросили себе, приняв участие в проекте DiaChallenge, и какой это дало результат?

Я бросил вызов своим недостаткам – лени и жалости к себе, своим комплексам. Я уже увидел много позитивных сдвигов в управлении диабетом, управлении своей жизнью. Как оказалось, с диабетом можно и нужно дружить, использовать ограничения, связанные с этим диагнозом, для достижения своих целей: получения новых знаний и навыков, занятий различными видами спорта, путешествий, изучения языков и многого другого.

Всем своим «братьям и сестрам» по диагнозу хочу пожелать ни в коем случае не сдаваться, идти только вперёд, если нет сил идти, то ползти, а если нет возможности ползти, то лечь и лежать лицом по направлению к цели.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ

Проект DiaChallenge это синтез двух форматов – документального фильма и реалити-шоу. В нем приняли участие 9 человек с сахарным диабетом 1 типа: у каждого из них свои цели: кто-то хотел научиться компенсировать диабет, кто-то – поправить физическую форму, другие – решить психологические проблемы.

На протяжении трех месяцев с участниками проекта работали три эксперта: психолог, эндокринолог и тренер. Все они встречались всего один раз в неделю, и в течение этого короткого времени эксперты помогали участникам найти вектор работы на собой и отвечали на возникающие у них вопросы. Участники преодолевали себя и учились управлять своим диабетом не в искусственных условиях замкнутого пространства, а в обычной жизни.

Участники и эксперты реалити-шоу DiaChallenge

Автор проекта – первый заместитель генерального директора ООО «Компания «ЭЛТА» Екатерина Аргир.

«Наша компания является единственным российским производителем измерителей концентрации глюкозы в крови и в этом году отмечает свое 25-летие. Проект DiaChallenge родился, потому что мы захотели сделать вклад в развитие общественных ценностей. Мы хотим, чтобы здоровье среди них было на первом месте, и именно об этом проект DiaChallenge. Поэтому смотреть его будет полезно интересно не только людям с диабетом и их близким, но и людям, не связанным с заболеванием» – объясняет идею проекта Екатерина.

Помимо сопровождения эндокринолога, психолога и тренера в течение 3 месяцев, участники проекта получают полное обеспечение средствами самоконтроля «Сателлит Экспресс» на полгода и комплексное медицинское обследование в начале проекта и по его окончании. Самый активный и результативный участник по итогам каждого из этапов награждается денежным призом в размере 100 000 рублей.


Премьера проекта — 14 сентября: подписывайтесь на канал DiaChallenge, чтобы не пропустить первую серию. Фильм состоит из 14 серий, которые будут выкладываться в сеть еженедельно.

 

Трейлер DiaChallenge