С чего начать новую жизнь с диагнозом «Диабет»

Услышав диагноз «Диабет», люди реагируют по-разному — в соответствии со своим характером. Многие пугаются и впадают в депрессию, другие агрессивно отрицают очевидное, третьи равнодушно отмахиваются. Но есть общее – жизнь с этого момента начинает идти другим курсом, и чем раньше человек признает это, тем легче ему будет жить с диабетом. Депрессия, злость, отчаяние и равнодушие должны уступить место спокойному, разумному и конструктивному подходу к своему состоянию.

Мы живем не в каменном веке, научные достижения сейчас позволяют успешно контролировать сахар крови и своевременно диагностировать осложнения. Диабет – заболевание, которое любит, когда с ним договариваются, идут на компромиссы. Со временем мудрым пациентам удается научиться управлять диабетом и не позволять ему «излишества». Для начала надо собраться и понять для себя, что надо изменить в жизни, чтобы приспособиться к заболеванию.

Диабет требует системного подхода, но зато в ответ хорошо поддается контролю
Диабет требует системного подхода, но зато в ответ хорошо поддается контролю

Более внимательно отнестись к своему здоровью

Сахар в крови – не единственный аспект, которому теперь стоит уделять повышенное внимание. Конечно, стоит приобрести глюкометр, чтобы знать актуальные цифры и вовремя обратиться за помощью при отклонении от нормы. Прием сахароснижающих лекарств и диету тоже надо встроить в обычную жизнь, чтобы снизить опасность осложнений диабета.

Сосудистые неблагополучия в любом виде должны стать поводом для консультации врача. Диабет очень плохо влияет на сосуды, делает их стенки хрупкими и неэластичными. Поражение захватывает микрососуды и крупные артериальные стволы. Поэтому велика опасность развития:

  • атеросклероза с осложнениями в виде инфарктов и инсультов;
  •  поражения сосудов глаз, влекущих снижение зрения;
  • почечных заболеваний, связанных с нарушением их фильтрационной способности;
  •  болезней десен, обусловленных плохой циркуляцией крови по мелким сосудам;
  • нарушения кровообращения в конечностях, особенно характерно недостаточное кровоснабжение стоп, также часто встречается атеросклеротическое поражение крупных сосудов ног.

Нервные окончания тоже мишень для диабета. Нарушается связь между мышцами и нервами, что мешает нормальным движениям, рефлексам, чувствительности. Самое опасное – сочетание потери чувствительности стопы и ухудшение кровообращения. Это так называемый синдром диабетической стопы, который может привести к потере конечности.

Изменения кожи также должны настораживать. Ухудшение кровоснабжения и иннервации приводят к сухости, зуду, а также к воспалениям, которые трудно поддаются лечению.

Изменить образ жизни

Диабет требует внимательного отношения к себе и не прощает беспечности. Наоборот, если разумно перестроить свою жизнь, существовать с диабетом можно вполне комфортно. Что нужно предпринять:

  • Отказаться от вредных привычек. Придется бросить курить и выпивать. Курение значительно ухудшает состояние и без того хрупких сосудов, а прием алкоголя способствует разрегуляции их тонуса. Поскольку главные осложнения диабета связаны именно с сосудистыми заболеваниями, очень важно исключить вредные влияния.
  •  Сладкие привычки тоже придется… нет, не оставить совсем. Изменить. Вместо чреватого стрессами отказа от сладкого стоит поискать ему приемлемую замену. Целая отрасль промышленности работает на диабетиков и поставляет в продажу сладости, не опасные для больных. К тому же, чашка клубники по удовольствию вполне сравнима с плиткой шоколада.
  •  Избыточный вес повышает риск и ухудшает прогноз диабета, поэтому теперь необходимо подтянуть его ближе к норме – снизить калорийность питания и установить режим регулярных физических нагрузок. Сидя на диване и поедая пряники, мы помогаем диабету разрушать нашу жизнь.
  •   Режим дня, время на отдых и сон – важный компонент в борьбе с диабетом. Если распределить все разумно, спать больше 7 часов, не переутомляться и научиться противостоять стрессам – диабет будет держаться «в рамках».

Правильно питаться

Теперь питание должно быть подчинено основной задаче лечения диабета – нормализации сахара крови. Придется познакомиться с новыми терминами, которыми часто пользуются диабетики:

  • ГИ — гликемический индекс – показывает степень увеличения сахара крови после употребления продукта. Чем он выше, тем меньше его должно быть в рационе.
  •  ХЕ — хлебная единица – показывает количество усваиваемых углеводов. Используется для подсчета нормы потребления индивидуально для каждого пациента.

Основные принципы питания диабетиков:

  • умеренная или сниженная калорийность;
  •  сбалансированность с ограничением и подсчетом углеводов;
  • маленькие порции чаще пяти раз в день;
  • достаточное количество витаминов и минералов в пище.

«Новичку» диабетику на первых порах сложно понять, что можно есть, когда и как. Поэтому ему помогут:

  • эндокринолог, которому можно и нужно задавать все вопросы по заболеванию;
  • диетолог, который может индивидуально подобрать состав рациона, учитывая все нюансы, привычки, образ жизни и физические показатели;
  •  школа диабета – «ликбез» для начинающих, где кроме преподавателей есть такие же пациенты и можно найти «близких по духу»;
  • форумы и клубы диабетиков в интернете.

Правильно лечиться

Лечение диабета – это постоянная совместная работа врача-эндокринолога и пациента. Необходимо постараться найти компетентного доктора с хорошим позитивным настроем и близкого по характеру, тогда постоянные контакты будут более эффективными. Но и пациент должен добросовестно выполнять все рекомендации врача. Регулярный контроль сахара крови — главное условие успешного лечения. От этого показателя зависят все назначения доктора.

При наличии сопутствующих заболеваний, эндокринолог направляет пациента к кардиологу, невропатологу, окулисту, хирургу.

Факт наличия диабета изменить невозможно, не стоит по этому поводу злиться, обижаться и отчаиваться. Мудрые утверждают, что в этом случае стоит изменить свое отношение к ситуации. При разумном подходе, адекватной помощи врачей и окружающих, можно «обыграть» болезнь, взять ее под контроль и жить полной и интересной жизнью.