Риски в косметологии при сахарном диабете и как их избежать: мнение эксперта

О том, какие популярные косметические процедуры строго-настрого запрещены при диабете, с большой ли вероятностью совпадут женские ожидания и реальность, мы спросили у опытного врача косметолога Василия Фирсова. 

По просьбе редакции постоянный бьюти-эксперт diabethelp.org   спрогнозировал возможное влияние СД на эффект модных методик, выделил из списка одну из самых востребованных процедур и пояснил, почему относится к ней весьма скептически, а также рассказал, как не ошибиться, выбирая косметолога. Передаем слово доктору Фирсову. 

Современная косметология делится на 3 больших раздела:

  1. Профессиональный уход. В домашних условиях невозможно воспроизвести его самостоятельно. Это и специальные программы, и пилинги, и целые комплексы, которые создаются производителями профессиональных косметологических линий.
  2. Лечение и решение эстетических проблем с помощью консервативных или малоинвазивных методов (без привлечения пластического хирурга). Сюда можно отнести мезотерапию, филлеры, ботулотоксины и тредлифтинг.
  3. Аппаратная косметология, часть которой можно отнести к уходу, часть – к малоинвазивной хирургии. Смотря, какой результат хотим получить.

Врач-косметолог, дерматовенеролог, мезотерапевт Василий Викторович Фирсов

доктор Фирсов

Основная специальность: ВРТ-БРТ. Дерматовенерология. Косметология.

ВУЗ: Запорожский государственный медицинский университет.

Интернатура по специальности: анестезиология-реаниматология.

Прошел обучение по косметологии в 2003 году.

Получил специализацию по дерматовенерологии в 2006 году.

Является членом Всероссийского Общества Дерматовенерологов и Косметологов.

Является членом Всероссийской Академии Мезотерапевтов.

Страница доктора Фирсова в VK

Важно понимать, что все эти 3 раздела не подразумевают хирургического вмешательства. Хирургия вопросы качества кожи и внешнего вида не решает, потому что работа с мягкими тканями всегда подразумевает комплекс мероприятий. Хирурги могут что-то иссечь, где-то подтянуть, только вот качество кожи от этого не изменится.

Популярные косметологические процедуры: аргументы «за» и «против» их проведения при СД 

Криолиполиз 

Криолиполиз борется с локальными подкожными жировыми отложениями, расщепляя их с помощью низких температур. Перепад температуры внутри жировой прослойки и на поверхности кожи может приводить к покраснению, которое часто сохраняется на несколько суток и у полностью здоровых людей. У пациентов с сахарным диабетом из-за микроангиопатии (ломкости сосудов) может наблюдаться не только изменение цвета кожных покровов, но и мелкие кровоизлияния и небольшие гематомы. Если процедура выполнена правильно, то крупные гематомы вряд ли вам угрожают, но избежать появления мелких удается не всегда.

Сахарного диабета в противопоказаниях к криолиполизу нет (и это логично), но режимы проведения этой процедуры должны быть более щадящими – в этом главное отличие от работы с теми пациентами, которые не страдают повышенной ломкостью сосудов.

Заявленный эффект, разумеется, будет достигнут, только с поправками, которые я сейчас описал.

риски в косметологии при диабете

Лазерная эпиляция

В принципе, диабет не является противопоказанием для процедуры, призванной избавить от нежелательных волос на разных участках кожи с помощью лазера.

Однако, если на коже есть воспаления, появившиеся из-за повышенного уровня сахара, проведение сеанса лучше отложить до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Впрочем, в таком случае за работу не возьмется ни один адекватный специалист, потому что воспалительное поражение кожи – это прямое противопоказание для лазерной эпиляции.

Если же диабет хорошо скомпенсирован, кожные воспаления отсутствуют и человек выполняет все рекомендации своего эндокринолога, направленные на недопущение повышения уровня сахара в крови, то можно смело проводить процедуру. Эффект также будет достигнут, главное здесь — соблюдать осторожность.

Плазмолифтинг

За рубежом отношение к плазмолифтингу уже начинает меняться, так как (по мнению экспертов) процедура безопасна только на словах. Но в нашей стране набор технологий, связанный с введением аутологичной (собственной) плазмы в разные участки тела, пока еще на пике популярности.

Если обратиться к здравому смыслу, очевидно, что решившийся на плазмолифтинг человек с хроническими заболеваниями сильно рискует. При введении плазмы он фактически получает ненормированные дозы действующих веществ тех медикаментов, что принимает каждый день. Иначе говоря, вместе с плазмой ему вводят препараты, да еще и в метаболизированном виде, причем туда, где их и быть не должно.

Важно понимать разницу: вводить плазму 25-летнему здоровому человеку – это одна история. Вводить плазму пациенту в возрасте 50+, имеющему багаж в виде хронических патологических процессов, связанных с явлениями мезенхимального блока (когда эндотоксины находятся в плазме постоянно, и их выведение замедленно и затруднено) – совсем другая. В данном случае мы получим побочный токсический эффект местного масштаба.

При работе с людьми, которые принимают сахароснижающие препараты, нужно отдавать себе отчет, что в кожу вводится не только плазма, но и все, что в ней находится, в том числе и действующие вещества, поэтому их концентрация в организме повышается.

Если говорить о результате: он может быть слабее ожидаемого из-за того, что метаболизм биологически активных веществ, которые образуются при разрушении различных клеток, будет размывать результат от процедуры.

Эффект будет медленнее появляться и медленнее заканчиваться. Было бы логично применять плазму не раз в 2 недели, как это обычно происходит, а с интервалом от 3-х недель до месяца. На мой взгляд, это оптимальный вариант, чтобы дать организму возможность восстанавливать среду в местах введения плазмы: здоровому человеку на это хватит и недели, а человеку с сахарным диабетом лучше дать больше времени.

Лично я отношусь к плазмотерапии скептически, и мне это массовое увлечение непонятно. Опираясь на научные труды западных изданий, я не рекомендую прибегать к этой процедуре.

Биоревитализация 

У данной процедуры, цель которой — профилактика старения кожи посредством микроинъекций препарата на основе гиалуроновой кислоты, противопоказаний или каких-то важных особенностей, которые нужно учесть при диабете, нет.

Можно предположить, что из-за микроангиопатии метаболизм введенного препарата, скорее всего, будет замедлен, поэтому эффект может сохраниться дольше, чем у здорового человека. Нестабилизированная гиалуроновая кислота, которая довольно быстро разрушается в тканях, возможно, будет разрушаться чуть медленнее – за счет этого возможна пролонгация эффекта.

Многих пациентов, страдающих сахарным диабетом, очень интересует увлажнение кожи. Такой эффект дают многие процедуры, поэтому бывает сложно определиться. С увлажнением сухой кожи отлично справятся биоревитализанты и мезотерапия.

Инъекции ботулотоксинов в подмышечные впадины

Данная процедура очень хороша для лечения гипергидроза и будет работать во время заявленного срока действия и у пациентов с сахарным диабетом, и у людей, которые им не страдают. Отмечу, что ботулотоксины нужно подобрать грамотно – например, с ботоксом в подмышечных впадинах обычно не работают, потому что получается очень дорого.

риски в косметологии при диабете

Когда диабет является противопоказанием 

  1. При сахарном диабете запрещены агрессивные пилинги с применением ретиноевой кислоты, которые так популярны у женщин осенью. В результате данной процедуры на фоне ангиопатии может сформироваться стойкое окрашивание кожных покровов.
  2. Крайне не рекомендую делать процедуры вроде микродермабразии (шлифовки кожи), чтобы не травмировать эпидермис.
  3. Нужно быть предельно осторожными с фототерапией – зачастую попытки лечить с ее помощью те же пигментные пятна приводят к совершенно противоположному результату, причем не только у людей с диабетом.

Советы для людей с диабетом: как выбрать косметолога и не ошибиться 

Чтобы узнать, к хорошему ли специалисту вы попали, советую обращать внимание на следующие факторы:

  • Хороший врач-косметолог должен подготовить вас к процедуре. У профессионала рука не поднимется переходить к манипуляциям на первом посещении – они просто не дадут результат, на который вы рассчитываете.
  • Специалист проинформирует вас о выбранной стратегии, о рисках и мерах предосторожности, необходимых при СД. Например, в случае с ботулотоксинами никакой разницы нет. При мезотерапии отличия имеются – потребуется больше времени на подготовку, а срок «отдыха» от процедуры, наоборот, уменьшится. Врач должен предупредить, что вы столкнетесь с микроангиопатией (поражение мелких сосудов) и полинейропатией (нарушение функции периферических нервных волокон). Эти 2 проблемы связаны между собой, при их наличии всегда сложно работать.
  • Хороший специалист заранее проинформирует пациента с диабетом о том, что для ряда косметологических процедур период восстановления обменных процессов удлиняется примерно в 2 раза. А после 2-3 проведенных процедур пропишет те же препараты, что применялись на этапе подготовки. Уровень микроциркуляции, как и уровень обменных процессов, нужно поддерживать, поэтому вы обязательно к этому вернетесь.
  • При тредлифтинге и введении филлеров косметолог должен предупредить, что полностью преодолеть проблему ломкости сосудов, возникающую на фоне диабета, невозможно. Следовательно, риск появления гематом гораздо выше, поэтому понадобится тщательная подготовка. Подобные процедуры опытный врач поделит на несколько этапов. Эффект от тредлифтинга держится 1,5 — 2 года, потому увеличение срока процедуры на месяц особой роли не сыграет. Лучше разбить процедуру на несколько этапов, чем получить гематомы.