Разнообразные и вкусные шашлыки для диабетиков

Шашлык – одно из самых древних и любимых блюд человечества. Традиционно его готовят из мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, индейки. Популярны рыбные шашлыки из крупных видов рыб: тунца, трески, сома, кефали, семги. В последние годы особой популярностью стали пользоваться овощные шашлыки. Их особо ценят люди с особыми требованиями к питанию – вегетарианцы, диабетики. Самый распространенный способ приготовления шашлыка – на углях. Также шашлыки можно приготовить на открытом огне, в духовке, электрошашлычнице или в аэрогриле.

Особенности «диабетического» шашлыка
Основа контроля питания диабетиков I и II типа – соблюдение установленной суточной нормы потребления углеводов, минимальное потребление жиров (не более 30% от общей суммы калорий за день).
В мясе и рыбе содержится ничтожно малое количество углеводов. В питании больных СД их не учитывают. С этой точки зрения диабетик может съесть столько шашлыков, сколько ему захочется. Но практика показывает, что съесть больше 200 г сытного шашлыка мало кому удается. Чтобы устоять в коридоре нормы жирности продуктов, следует выбирать только постные виды мяса и рыбы.
Овощи, используемые для шашлыков: лук, баклажаны, цуккини, кабачки, томаты, сладкий перец. В них также содержится небольшое количество углеводов. Овощным шашлыком можно смело насладиться как гарниром к мясному или рыбному, так и как самостоятельным блюдом. Особо изысканным, вкусным и питательным является шашлык из шампиньонов.

Майские праздники традиционно открывают сезон шашлыков

Тонкости маринада
Диабетикам не рекомендуется включать в маринад алкогольные напитки, уксус. Гуру шашлычного искусства отмечают, что самый лучший шашлык получается из парного мяса или свежей не мороженой рыбы. Разделанное на порции мясо (рыба) обильно посыпается кольцами репчатого лука, слегка солится и на 1 час оставляется для маринования. После этого следует сразу же нанизывать шашлычную основу на шампур и готовить. Свежеприготовленный шашлык можно посыпать свежемолотым черным перцем или свежей зеленью.
Тем, кто предпочитает традиционный способ мариновки, можно выбрать основу для маринада из этих ингредиентов:

    измельченный в блендере лимон с кожурой;
    кефир;
    томатный или гранатовый сок;
    нежирная сметана.

Так как предполагается нежирная шашлычная основа, то в маринад не следует добавлять острые приправы, они сделают мясо сухим и жестким. Лучше добавить куркуму, сушеные травы, кориандр.

Шашлычное сопровождение
К шашлыку принято подавать зелень и соусы. Зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, стебли и зелень сельдерея, листовые салаты) имеет незначительное количество углеводов, ее все диабетики могут есть и наслаждаться, не оглядываясь на количество съеденного. К зелени можно добавить свежий огурец, редис, редьку дайкон, которые тоже можно есть без ограничений (если отсутствуют проблемы с ЖКТ).
Из шашлычных соусов можно выбрать ткемалевый, кетчуп, несоленый соевый. Из домашних свежеприготовленных можно попробовать все, кроме жирных (типа майонеза, сырного, сливочного). Из вариантов хлеба следует выбрать тонкий лаваш, ржаной, пшеничный с отрубями, но учитывать количество съеденного при расчете углеводной нагрузки. От алкогольных напитков диабетикам лучше отказаться.