Признаки и последствия сахарного диабета у мужчин

 

Современная медицина постоянно изучает не только причины возникновения, но и последствия сахарного диабета. 

Если не заниматься лечением, они могут привести к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу.

Вот почему так важно вовремя распознать это заболевание и заняться его лечением. Наша статья о признаках и последствиях диабета у мужчин.

Этиология и эпидемиология

Сегодня больше четырехсот миллионов людей страдают этим недугом, а многие даже не знают того, что уровень глюкозы в их крови выше допустимых пределов. При этом в возрасте от тридцати до пятидесяти  сахарный диабет у мужчин наблюдается в 47%. После пятидесяти лет чаще всего болеют  представительницы женского пола (58%). Большое значение в развитии заболевания играет тяжелый вес и неправильное питание.

Признаки и последствия диабета у мужчин

Каждый год больше четырех миллионов людей уходит из жизни из-за последствий этой болезни. Главной фактором выступает дефект сосудов и периферических нервов, которые находятся в глазах, нижних конечностях и почках. Диабет бывает инсулинозависимый и инсулиннезависимый. Негативные последствия при этом зависят от тяжести болезни, от степени проявления ее признаков.

Диабет 1 типа (инсулинзависимый) у мужчин

Сахарный диабет 1 типа (ювенильный, то есть молодежный) представляет собой особо тяжелое нарушение метаболизма,  связанное с тотальной нехваткой инсулина. Это способствует развитию опасных для жизни состояний: ацидоза, кетоза, диабетической комы и даже смерти. Данная форма недуга наблюдается только у 5% больных.

В медицине принято считать, что главным фактором развития диабета выступает генетическая предрасположенность, а именно наследственность по отцовской линии. Также причины сахарного диабета у мальчиков  и молодых людей часто зависят от следующих факторов:

  • вирусная инфекция;
  •  ускоренный рост ребенка;
  • нечастое появление в детском возрасте инфекций;
  • ограниченность контактов с людьми в возрасте до пяти лет.

Все это способствует нарушению развития иммунной системы человека, а вместе с генетической предрасположенностью увеличивает риск развития диабета 1 типа.

Клиническая картина

Первые признаки сахарного диабета у мужчин после 30 лет проявляются в первые годы развития недуга. Сначала у них присутствует незначительная потребность в инсулине, когда человек может жить без уколов. Со временем симптоматика недуга усиливается, возникает необходимость в инсулине. Мягкое начало развития заболевания у мужчин после тридцати лет обуславливается медленным течением аутоиммунного воспаления. У детей все эти процессы протекают быстро.

Чтобы предотвратить появление серьезных последствий, которые могут угрожать жизни, рекомендуется обращать внимание на признаки сахарного диабета у мужчин после 30 лет. К таким симптомам относят:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • зуд кожных покровов;
  •  увеличенная частота мочеиспусканий;
  • снижение иммунитета, повышенная утомляемость;
  • резкое повышение или снижение веса;
  •  кожные инфекции и длительное заживление ран;
  •  наличие запаха ацетона в моче и выдыхаемом воздухе;
  •  выпадение волос;
  • повышение артериального давления.

Больше 30% представителей сильного пола узнают о наличии диабета 1 типа тогда, когда кроме всех вышеуказанных симптомов появляются изменения в сердечно-сосудистой системе.

Последствия диабета 1 типа для мужчин

Если не обращать внимание на первые симптомы сахарного диабета у мужчин, не проводить своевременное лечение заболевания, то это приведет к дисфункции почек. У 36% больных появляется нефропатия, что может стать причиной смертельного исхода. Также у представителей сильного пола наблюдается нарушение кровотока, патология нервных клеток, способствующих снижению чувствительности и ослаблению кровотока в нижних конечностях. Это нередко приводит к травмированию ног, образованию трофических язв и даже ампутации конечностей.

Поскольку деятельность нервной системы нарушается, это приводит к расстройству пищеварения, появлению диареи, рвоты и тошноты. В частых случаях в качестве последствий сахарного диабета для мужчин выступает нарушение половой функции, при которой происходит снижение эрекции, развитие импотенции.

Очень опасными являются осложнения острой формы. Так, у мужчины может развиться за короткий промежуток времени кетоацидоз, поскольку в больном организме накапливаются продукты обмена веществ, что приводит к потере сознания, расстройству деятельности разных органов и систем организма. Также часто наблюдается молниеносное понижение уровня сахара в крови (гипогликемия), человек может впасть в кому, а иногда это приводит к смертельному исходу.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) у мужчин

Сахарный диабет 2 типа представляет собой нарушение обменных процессов, при котором снижается выработка инсулина или ухудшается чувствительность к его действию. Данная форма болезни наблюдается у 95-98% больных диабетом. Обычно эта форма диабета чаще всего встречается у мужчин после 50 лет.

Медики считают, что в развитии заболевания играют роль несколько факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения развития плода в утробе матери;
  • пожилой возраст;
  • пониженная физическая активность;
  • избыточное питание и ожирение.

У мужчин после шестидесяти пяти лет диабет наблюдается в 20%, после семидесяти пяти лет этот показатель стремительно увеличивается.

Клиническая картина

Обычно диабет 2 типа у мужчин обнаруживают случайно. Происходит это в основном тогда, когда первые признаки сахарного диабета у мужчин после 50 лет проявляются небольшим ухудшением самочувствия, что побуждает представителей сильного пола обратиться к врачу. К таким признакам относят:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • сухость и зуд кожных покровов;
  • частое мочеиспускание;
  • постоянная усталость и слабость.

На ранней стадии заболевания у человека может происходить спонтанное снижение уровня сахара в крови (гипогликемия). В этот период наблюдаются следующие симптомы сахарного диабета у мужчин после 50 лет:

  • чувство сильного голода;
  • учащение пульса;
  • повышение кровяного давления;
  • дрожь в руках и потливость.

Последствия диабета 2 типа для мужчин

Некоторые мужчины могут игнорировать все эти проявления недуга и  обращаются к медикам в том случае, когда формируются осложнения. Одним из первых осложнений является эректильная дисфункция, при которой страдает потенция. Так, у мужчин могут наблюдаться  следующие признаки сахарного диабета:

  • дефицит эрекции;
  • снижение полового влечения;
  •  бесплодие.

Диабет 2 типа приводит также к выпадению зубов и волос, появлению анемии и тромбоцитопении, атеросклерозу артерий, нефропатии, заболеваниям мочеполовой и вегетативной нервной систем, нарушению зрения, развитию ишемического инсульта, инфаркта и т. д. Мужчины могут жаловаться на снижение артериального давления, диарею или запоры, неспособность выдерживать физические нагрузки и прочее.

После пятидесяти лет сахарный диабет может приводить к лактоцидотической коме, характеризующейся помутнением сознания, ретинопатии, проявляющейся в кровоизлиянии в глазное дно и потере зрения, а также к образованию диабетической стопы, при которой появляются трещины и язвы на ногах.

Скрытый (латентный) сахарный диабет у мужчин

У мужчин встречается особая форма заболевания – латентный сахарный диабет, что протекает без явных признаков, что способствует возникновению трудностей в постановке диагноза. Как проявляется скрытый сахарный диабет, если человек хорошо себя чувствует? Обычно недуг диагностируют на той стадии, когда у мужчины появляются сердечно-сосудистые заболевания. Если данную патологию не лечить, нервная система нарушается, может возникнуть сердечная недостаточность, потеря зрения. Врачи настоятельно рекомендуют обратиться в медицинское учреждение, если человек заметил у себя следующие симптомы:

  • наличие фурункулеза и высыпаний на кожном покрове;
  •  возникновение проблем с зубами и деснами;
  •  расстройство половой функции;
  •  снижение чувствительности конечностей;
  • постоянное чувство жажды;
  •  усиление аппетита.

Методы профилактики

Тем, кто генетически склонен к развитию диабета, необходимо знать, как попытаться его избежать. Врачи рекомендуют как можно раньше начинать профилактику диабета. Взрослый мужчина способен сам наблюдать за тем, как он питается.

Для профилактики диабета не пренебрегайте физическими нагрузками ни в каком возрасте!

Прежде всего, человек должен поддерживать в своем организме водный баланс. Рекомендуется в обязательном порядке употреблять два стакана чистой негазированной воды утром и перед каждым приемом пищи. Также необходимо придерживаться растительной диеты, ограничив потребление мучных продуктов и картофеля. Мужчины с избыточным весом не должны употреблять пищу после шести часов вечера. Им рекомендуется исключить из рациона жирные мясные, молочные и мучные продукты. Тем, кто входит в группу риска, необходимо включать в ежедневный рацион грецкие орехи, зелень и томаты, фасоль и цитрусовые.

Методом профилактики диабета являются физические нагрузки. Ежедневно нужно заниматься любым видом спорта двадцать минут. Физическую активность можно поддерживать, используя следующие упражнения:

  • быстрая ходьба пешком;
  • вечерние прогулки;
  • активные игры с детьми или внуками;
  • использование общественного транспорта.

Чтобы минимизировать возможность появления сахарной болезни, медики рекомендуют не попадать в стрессовые ситуации, избегать эмоциональных напряжений. Также нужно избавиться от злоупотребления алкоголем и никотином, вести правильный образ жизни. Не стоит забывать, что медикаментозные препараты, вирусы и инфекции могут способствовать появлению сахарной болезни у представителей сильного пола.

Сахарный диабет очень распространен. Диабетом 1 типа страдают чаще всего мужчины после тридцати лет, а диабетом 2 типа – после пятидесяти лет. Но нужно знать, что это заболевание не является смертельным приговором, а представляет собой диагноз, с которым можно жить. Важно только следовать всем предписаниям и рекомендациям врача. Всех осложнений недуга можно избежать, если следить за своей жизнью и здоровьем. Сегодня существует много медикаментов,  способствующих снижению уровня сахара в крови. Регулярно употребляя их, можно избежать в будущем развития негативных последствий диабета.