Признаки сахарного диабета у ребенка: симптомы проявления у детей

Сахарный диабет представляет собой серьезное заболевание, которое трудно подвергается лечению. Среди детских хронических болезней он располагается на втором месте по распространенности. Данный недуг опасен тем, что у ребенка он может вызывать гораздо больше проблем, чем у взрослого человека.

Если у ребенка появились первые признаки наличия сахарного диабета, врачи делают все, чтобы он мог полноценно развиваться и не приобрел тяжелые последствия заболевания. Перед родителями в свою очередь стоит цель научить ребенка, как правильно жить с диабетом и обеспечить все, чтобы он мог адаптироваться в коллективе. Для лучшего контроля за диабетом необходимо строго следовать лечебной диете, предписанной врачом.

Сахарный диабет и его симптомы

диабет у детейСимптомы сахарного диабета у детей проявляются обычно достаточно активно, нарастая на протяжении недели. Если у ребенка отмечаются подозрительные или необычные признаки заболевания, необходимо сразу же обратиться к врачу. Медицинский специалист проведет обследование пациента, сделает необходимые анализы и диагностирует заболевание.

Перед тем, как обращаться за медицинской помощью, рекомендуется измерить уровень сахара в крови при помощи домашнего глюкометра. В любом случае нельзя игнорировать первые признаки заболевания, чтобы предотвратить развитие сахарного диабета и его осложнений.

При заболевании сахарным диабетом у ребенка могут присутствовать следующие признаки:

  • Частая жажда. При сахарном диабете первого типа из-за повышенного количества сахара в крови организм пытается извлечь жидкость из клеток для разбавления глюкозы в крови. По этой причине ребенок может очень часто пить, восполняя потребность в жидкости.
  • Частое мочеиспускание. При восполнении недостающей жидкости в организме вода выходит через мочевыделение, из-за этого дети могут часто хотеть в туалет. Если ребенок вдруг стал мочиться в постель во сне, это должно насторожить родителей.
  • Резкое снижение веса. Так как глюкоза не может выступать в качестве источника энергии, организм пытается восполнить недостаток энергетического запаса за счет сжигания жиров и мышечных тканей. По этой причине ребенок начинает резко терять вес и худеть вместо того, чтобы гармонично развиваться.
  • Постоянное ощущение усталости. У ребенка наблюдаются все признаки хронической усталости в виде сонливости и вялости из-за того, что не хватает энергетических запасав. Глюкоза не может перерабатываться в энергию, что приводит к тому, что все органы и ткани испытывают острую нехватку энергетического ресурса.
  • Постоянное ощущение голода. Так как при сахарном диабете первого типа пища не может полноценно усваиваться, у ребенка присутствуют признаки постоянного голода, несмотря на то. Что он много и часто ест.
  • Потеря аппетита. В некоторых случаях может наблюдаться иные признаки сахарного диабета в виде нежелания принимать пищу. Это говорит о наличии серьезного осложнения — диабетического кетоацидоза, которое представляет опасность для жизни.
  • Нарушение зрительных функций. Увеличенные показатели глюкозы в крови становятся причиной обезвоживания тканей всех органов, в том числе страдает от нехватки жидкости хрусталик глаза. У ребенка наблюдается туманность в глазах, а также иные нарушения зрительных функций. Если ребенок маленький и не умеет говорить, он не сообщит о том. Что он плохо видит.
  • Наличие грибковых инфекций. Девочки, у которых выявлен сахарный диабет первого типа, нередко болеют молочницей. У ребенка в младенческом возрасте могут наблюдаться серьезные опрелости, вызванные грибковыми заболеваниями. Данные признаки заболевания исчезают, если понизить уровень сахара в крови.
  • Наличие диабетического кетоацидоза. Данный недуг является тяжелым осложнением, которое опасно для жизни. У ребенка наблюдается тошнота, частое прерывистое дыхание, изо рта исходит запах ацетона. Такие дети быстро утомляются и постоянно вялые. Если присутствует признаки этого заболевания. Необходимо сразу же обратиться к врачу, иначе ребенок может потерять сознание и умереть.

диабет у ребенкаК сожалению, многие родители затягивают лечение сахарного диабета и нередки случаи, когда заболевание выявляется в больнице, когда ребенок попадает в реанимацию с диагнозом кетоацидоз. Если вовремя предпринять меры по понижению сахара в крови, можно избежать многих неприятностей.

Причины развития сахарного диабета у ребенка

Точных причин развития у детей и взрослых сахарного диабета первого типа до сих пор не выявлено.

Генетическая предрасположенность нередко играет основную роль при появлении заболевания.

Также толчком к развитию болезни могут стать такие известные инфекции, как краснуха и грипп.

Ребенок автоматически попадает в группу риска по развитию сахарного диабета первого типа, если:

  • Кто-то из родителей или родственников имеет диагноз сахарный диабет;
  • Имеется генетическая предрасположенность. Для выявления риска обычно проводится генетическое тестирование, однако данная процедура стоит очень дорого и может только информировать о степени риска.

Предположительно причинами развития сахарного диабета могут быть:

  1. Вирусные и грибковые инфекционные заболевания. Они нередко становятся основой для развития заболевания.
  2. Низкое содержание в крови витамина D. Как показывают исследования, витамин данной группы нормализует иммунитет, снижая риск развития сахарного диабета.
  3. Раннее кормление ребенка коровьим молоком. Существует научное мнение. Что данный продукт, употребляемый в пищу в раннем возрасте, повышает риск диабета.
  4. Употребление в пищу продуктов, зараженных нитратами.
  5. Ранний прикорм ребенка зерновыми продуктами.

Инсулин представляет собой гормон, помогающий глюкозе проникать из крови в клеточные ткани, где сахар используется в качестве энергетического ресурса. За выработку инсулина отвечают бета-клетки, которые расположены на островках Лангерганса поджелудочной железы.

Если человек здоров, после принятия пищи в кровеносные сосуды поступает достаточная доза инсулина, в результате концентрация глюкозы в крови уменьшается.

После этого выработка инсулина поджелудочной железой уменьшается, чтобы предотвратить падение уровня сахара ниже нормы. Сахар находится в печени, и при необходимости наполняет кровь необходимым количеством глюкозы.

Если инсулина в крови не хватает, например, когда ребенок голоден, печень предоставляет недостающий объем глюкозы для поддержания нормальной концентрации сахара в крови.

Инсулин и глюкоза работают по принципу взаимообмена. Однако в результате того, что иммунитет уничтожил не менее 80 процентов бета-клеток поджелудочной железы, организм ребенка больше не способен выделять нужное количество инсулина.

Из-за отсутствия данного гормона глюкоза не может полноценно проникать из крови в клеточные ткани. Это приводит к тому, что уровень сахара в крови увеличивается и вызывает развитие сахарного диабета. Таков принцип появления заболевания у детей и взрослых.

Профилактика сахарного диабета

диабет у маленьких детейК сожалению, явных способов профилактики заболевания у детей не существует, поэтому предотвратить развитие сахарного диабета невозможно. Между тем необходимо тщательно следить за здоровьем ребенка, особенно если он находится в группе риска.

Как правило, сахарный диабет у детей выявляется достаточно поздно, по этой причине родители могут провести специальный анализ крови на наличие антител. Это позволит вовремя предпринять меры, чтобы предотвратить осложнения, однако само заболевание предотвратить не получится.

Если кто-то в семье или среди родственников болеет сахарным диабетом, рекомендуется с самого молодого возраста соблюдать специальную диету, чтобы не допустить бета-клетки от разрушения.

Многие факторы избежать невозможно, между тем бережное отношение к здоровью ребенка позволит родителям избежать раннего развития сахарного диабета. Не стоит спешить детей приучать к прикорму. Рекомендуется до полугода кормить ребенка исключительно материнским молоком. Искусственное вскармливание, по мнению специалистов, может спровоцировать развитие заболевания.

Не стоит создавать для малыша стерильную обстановку, чтобы обезопасить от инфекций и вирусов, данное поведение только усугубит ситуацию, в результате чего ребенок не сможет адаптироваться к стандартным бактериям и вирусам и будет часто болеть. Витамин D разрешается давать только после согласования с детским врачом и естественно, нужно знать, какой сахар в крови норма у ребенка.

Лечение сахарного диабета

лечение диабетаЛечение диабета у детей в первую очередь заключается в урегулировании показателей сахара в крови, следовании строгой лечебной диете, ежедневном введении инсулина. Также рекомендуется постоянная физическая активность и ведение дневника для составления статистики изменений.

Сахарный диабет является таким заболеванием, которое следует контролировать каждый день без перерывов, несмотря на праздники, выходные, каникулы. Спустя несколько лет ребенок и родители приноравливаются к необходимому режиму, и лечебные процедуры обычно занимают не более 15 минут в день. Остальное время занимает обычный образ жизни.

Важно понимать, что сахарный диабет неизлечим, поэтому данное заболевание будет с ребенком на всю жизнь. С возрастом у ребенка начинают меняться привычки и индивидуальные особенности организма, по этой причине может поменяться дозировка инсулина.

Чтобы полностью разобраться в данном заболевании, не стоит полностью полагаться на врачей, которые смогут только дать основные рекомендации. Нужно воспользоваться сетью интернет, изучить информацию на специализированных сайтах, знать, какие типы сахарного диабета у детей встречаются, и как с ними жить.

Получаемые результаты исследования крови на сахар при помощи глюкометра нужно записывать в дневник.  Это позволит проследить динамику изменений и понять, как воздействует организм ребенка на инсулин, какая пища дает ощутимые результаты.