Прививка от ротавируса способна защитить ребенка от диабета 1 типа?

Вакцина против РВИ, одной из самых частых причин возникновения рвоты, диареи и обезвоживания у детей, вероятно, может предотвратить и СД 1. На подобную возможность указывают данные, полученные учеными из Австралии. Результаты исследования были опубликованы в специализированном журнале JAMA Paediatrics.

вакцина против РВИ может уберечь от СД 1
В России вакцинация против ротавирусной инфекции включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

СД 1 – это аутоиммунное заболевание поджелудочной железы, при котором организм либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его очень мало из-за повреждения бета-клеток собственными антителами. Причины, вызывающие болезнь, обсуждаются медиками до сих пор: очевидно, что дело не только в наследственной предрасположенности.

В научных кругах по-прежнему идет дискуссия о вреде или пользе профилактических прививок у детей.

Так, 10-12 лет назад в России отмечался подъем заболеваемости паротитом. Тогда свинка часто провоцировала начало СД у непривитых подростков из группы риска по диабету. Западные исследователи уже давно думают, что может существовать взаимосвязь между ротавирусной инфекцией и возникновением сахарного диабета 1 типа. И для этого у них есть все основания: в ходе экспериментов, в которых принимали участие животные, выяснилось, что ротавирус вредит поджелудочной железе.

Австралийские ученые сделали вывод от противного и предположили, что вакцина РВИ должна иметь защитный эффект.

Хотя пока неясно, оказывает ли ротавирус негативное влияние и на человеческую поджелудочную железу.

Группа исследователей решила перепроверить свою гипотезу с помощью статистики, использовав данные о количестве детей, заболевших СД 1 до и после введения национальной программы вакцинации в Австралии в 2007 году. С тех пор малыши в возрасте от 2 до 4 месяцев там обязательно получают прививку от ротавируса (напомним, что вакцина против РВИ представляет собой капли, которые принимаются перорально).

Исследователи сообщают, что число детей с сахарным диабетом 1 типа оставалось постоянным с момента введения вакцины в календарь прививок и даже пошло на убыль в некоторых регионах: число детей в возрасте до 4 лет, у которых впервые был диагностирован СД 1, уменьшилось на 14%.

У детей в возрасте от 4 до 14 такого значительного снижения числа случаев диабета 1 типа не наблюдалось, что свидетельствует о том, что защитный эффект распространяется только на малышей.

Однако эти данные все еще не доказывают наличие причинно-следственной связи, подчеркивают авторы исследования. Возможно, что время начала диабета 1 типа просто отодвигается, или другие вирусные инфекции инициируют его развитие при соответствующей предрасположенности, имеющейся у ребенка.
Внести ясность и дать ответы на данные вопросы смогут только дальнейшие исследования.