Приобретенный сахарный диабет: отличия от врожденного

Сахарный диабет второго типа течения имеет еще названия – приобретенный, инсулиннезависимый. Такая форма болезни не предусматривает включение инъекций искусственного гормона. Некоторые больные все же могут иметь потребность в дополнительном введении инсулина, но это далеко не основной метод терапии.

Приобретенный сахарный диабет, как правило, развивается в преклонном возрасте. Его причиной становится нарушение обменных процессов и обострение хронических недугов поджелудочной железы. Однако на сегодняшний момент врачами отмечена тенденция к размыванию возрастных рамок диабета.

Все чаще наблюдается возникновение второй формы заболевания у детей и подростков. Этот факт легко объясним не только существенным ухудшением окружающей среды, но еще и достаточно низким качеством пищи, богатой чистыми углеводами и отсутствием полноценного спортивного воспитания молодежи. Именно эти причины делают недуг все моложе с каждым годом.

Каждый человек обязан знать главные симптомы диабета. Это позволит максимально быстро распознать заболевание поджелудочной железы и снизить вероятность осложнений сахарного диабета.

Именно поджелудочная железа, расположенная в брюшной полости, выполняет сразу две важные функции:

  • продуцирование поджелудочного сока, принимающего участие в пищеварительных процессах;
  • секрецию гормона инсулин, который отвечает за подачу глюкозы в клетку.

Предпосылки развития диабета второго типа

Существует сразу несколько причин развития этого заболевания и они достаточно схожи с этиологическими факторами первого типа заболевания. Существенное отличие – нарушение обмена веществ и недостаточность продукции инсулина.

Так, возникновению болезни способствуют:

  1. недостаточное продуцирование инсулина поджелудочной железой;
  2. резистентность клеток организма к воздействию гормона (особенно в жировой клетчатке, печени и мышцах);
  3. избыточная масса тела.

сахарный диабет Для начальных этапов приобретенного диабета характерно обнаружение высокого уровня инсулина, ведь организм все еще способен его секретировать. С течением времени производство гормона постепенно снижается и сходит к нулю.

Именно лишний вес можно назвать основополагающим фактором развития второго типа диабета. Причем самые опасные жировые отложения возникают именно на животе (висцеральный тип ожирения), чему способствует сидячий малоподвижный образ жизни и быстрые перекусы на ходу.

Предпосылкой возникновения проблем с инсулином можно назвать еще и нерациональное питание с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и существенным сокращением грубых волокон и клетчатки.

Что следует понимать под резистентностью?

Устойчивость (резистентность) – это сопротивление организма человека к воздействию гормона инсулин. Этот патологический процесс несет за собой ряд негативных последствий:

  • рост артериального давления;
  • повышение уровня сахара крови;
  • активное прогрессирование ишемической болезни сердца и атеросклероза сосудов.

Бета-клетки, продуцирующие инсулин, подвергаются нападению со стороны иммунной системы пациента (как при сахарном диабете первого типа), но при этом они постепенно утрачивают способность синтезировать адекватное количество гормона.

В результате постоянной стимуляции крайне высоким уровнем глюкозы происходит истощение клеток поджелудочной железы, их манифестация и усугубление сахарного диабета.

Если был диагностирован сахарный диабет второго типа, то важно регулярно следить за концентрацией глюкозы в своей крови. При необходимости дополнительных инъекций следует научиться производить их без посторонней помощи.

Второй тип заболевания наблюдается гораздо чаще, нежели первый. Если рассматривать в цифрах, то речь идет об 1 больном на каждые 90 человек.

Симптоматика диабета второго типа

диабет и проблемы со зрениемПризнаки этой формы диабета могут проявляться достаточно слабо, и размыто. Практически несколько лет заболевание протекает в скрытой форме и дает о себе знать слишком поздно.

Именно бессимптомное течение начальных стадий заболевания существо затрудняет его раннюю диагностику и терапию. Практически 50 процентов больных, страдающих этим типом диабета, много месяцев даже не подозревали о его наличии в своем организме.

На момент выявления заболевания они уже страдали ретинопатией (поражением глаз) и ангиопатией (проблемами сосудов) с их характерными симптомами.

Основные признаки недуга сходны с проявлениями диабета первого типа:

  • постоянная сухость в ротовой полости и чувство жажды;
  • чрезмерно частые позывы к мочеиспусканию;
  • мышечная слабость, не проходящая усталость и даже переутомление от обычных физических нагрузок;
  • иногда может наблюдаться снижение веса (но менее выраженное, нежели при первом типе диабета), но это не свойственно;
  • зуд кожи, особенно около половых органов (в результате активного развития дрожжевой инфекции);
  • рецидив инфекционных недугов кожи (грибок, абсцесс).

На что следует обращать внимание?

Если в семье хотя бы один человек страдает недугом сахарный диабет второго типа, то этот факт существенно увеличивает вероятность развития этого же заболевания у ближних родственников.

Чрезмерный вес и высокое артериальное давление – также немаловажные причины развития болезни, можно сказать, что инсулин и лишний вес напрямую связаны. Практически все такие больные страдают лишними килограммами.

Чем выше вес, тем больше вероятность приобретенного диабета. На фоне скрытого недуга может развиваться коронарный тромбоз или инсульт.

Если человек употребляет диуретики и кортикостероиды, то он обязан знать, что эти лекарственные препараты могут существенно повышать риски развития сахарного диабета второго типа.

Как не допустить недуг?

курение убивает диабетиковМедики рекомендуют меры профилактики, которые помогут предотвратить развитие болезни. Важно стараться вести здоровый образ жизни и отказаться от пагубных привычек. Даже пассивное курение негативно сказывается на здоровье.

Отличным советом можно назвать переход на здоровую пищу. Это поможет сохранить здоровье вен и артерий, а также удерживать холестерин в рамках допустимых показателей.

Именно сбалансированная еда с клетчаткой, низким содержанием глюкозы и простых углеводов поможет снизить вес и тем самым минимизировать предпосылки диабета второго типа.

Те люди, кто находятся в группе риска заболеть диабетом или уже столкнулся с проблемами, должны пересмотреть свои пищевые привычки и включить в рацион:

  • морковь;
  • зеленую фасоль;
  • цитрусовые фрукты;
  • капусту;
  • редис;
  • болгарский перец.

Следует внимательно относиться к любым изменениям в состоянии здоровья, признакам повышения или низкого уровня сахара крови. Не забывать о прохождении периодических профилактических осмотров и всегда обращаться за медицинской помощью при плохом самочувствии. Это поможет избежать многих осложнений недуга сахарный диабет.

Нужна ли физическая активность?

Если систематически заниматься физическими нагрузками, то это поможет существенно снизить степень выраженности устойчивости к инсулину, что, естественно, минимизирует причины развития недуга сахарный диабет второго типа.

Если лечащий врач рекомендовал дополнительные инъекции инсулина, то дозировка вводимого препарата должна быть адекватно откорректирована (в зависимости от степени физической активности пациента).

При введении слишком больших объемов инсулина (различной степени продолжительности) может развиваться тяжелая гипогликемия, поэтому так важна ЛФК при диабете.

Занимаясь спортом, диабетик сжигает жировые клетки. При этом лишний вес уходит в необходимом количестве, а мышечные клетки поддерживаются в активном состоянии.

Глюкоза крови не застаивается, даже если присутствует ее переизбыток.

Отягощение диабета второго типа

Даже своевременно выявленный и леченый приобретенный сахарный диабет (как и врожденный), может быть осложнен многими проблемами со здоровьем. Это могут быть не только относительно безобидная ломкость ногтевых пластин и сухость кожи, но еще и гнездная алопеция, анемия или даже тромбоцитопения.

Кроме указанных, могут быть при втором типе диабета и такие осложнения:

  • атеросклероз артерий, который вызывает нарушения циркуляции крови в нижних конечностях, сердце и даже головном мозге;
  • диабетическая нефропатия (проблемы почек);
  • диабетическая ретинопатия (заболевание глаз);
  • диабетическая нейропатия (отмирание нервных тканей);
  • трофические и инфекционные поражения стоп и голеней;
  • чрезмерная чувствительность к инфекциям.

При малейших проблемах со здоровьем следует обратиться к своему доктору за консультацией. Это даст возможность не запустить сопутствующее заболевание.

Как можно минимизировать последствия приобретенного диабета?

Если точно следовать предписаниям доктора, то вполне можно не только снизить последствия недуга, но также и существенно улучшить качество жизни.

Всегда необходимо помнить, что сахарный диабет – это отнюдь не приговор, как приобретенный, так и врожденный. На сегодняшний момент уровень нашей медицины позволяет людям с подобным диагнозом вести вполне активный способ жизни и ничем не выделяться.

Причины этого – управление заболеванием при помощи соответствующих медицинских препаратов и специального диетического питания, направленного на снижение количества потребляемых чистых углеводов.

Если вторым типом заболевания страдает ребенок, то его родители обязаны знать основную тактику терапии и всегда строго следовать инструкции врача.

Ввиду того, что сахарный диабет и повышенный сахар крови – это причины существенного увеличения вероятности сердечных недугов и склероза артерий, необходимо контролировать показатели артериального давления и снижать уровень низкоплотного холестерина крови.