Прием лекарств от холестерина повышает риск заболеть диабетом?

У людей, которые принимают препараты, снижающие уровень холестерина, имеется повышенный риск развития диабета 2 типа. Об этом говорят результаты крупномасштабного исследования, проведенного учеными из Нидерландов.

статины и диабет

Статины – снижающие холестерин препараты – врачи выписывают пациентам, чтобы уменьшить у них риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до недавних пор было неизвестно, какое влияние эти медикаменты оказывают на уровень глюкозы в крови.

Чтобы получить информацию о наличии взаимосвязи между этими фактами, команда ученых тщательно проанализировала данные исследования, проведенного в Роттердаме. Исследователи внимательно изучили данные 9 535 человек в возрасте старше 45 лет, у которых не было диабета в начале 15-летнего периода наблюдения. Статья, посвященная результатам этой работы, недавно была опубликована в журнале British Journal of Clinical Pharmacology.

Группа ученых смогла продемонстрировать, что при приеме статинов риск развития диабета 2 типа в среднем увеличился на 38 процентов. У лиц с ожирением и людей с нарушенной регуляцией глюкозы в крови риск развития диабета был еще выше.

Тем не менее исследование не описывает причинно-следственную связь между риском развития диабета и приемом статинов. Его авторы указывают на то, что должен существовать еще один – невыявленный до сих пор – параметр повышенного риска диабета 2 типа.

По мнению ученых, имеются также экспериментальные подтверждения того, что статины влияют на секрецию инсулина и толерантность к глюкозе.

Чтобы свести к минимуму риск развития диабета при приеме препаратов, снижающих уровень холестерина, авторы исследования рекомендуют людям с избыточным весом или ожирением избавляться от лишних килограммов. Кроме того, по их мнению, больные, принимающие статины, должны регулярно проверять свой уровень сахара в крови.