Препараты для похудения при сахарном диабете. Что бы съесть, чтобы похудеть?

Тема лишних килограммов очень беспокоит людей с сахарным диабетом. Многие знают, что, снизив вес, они смогут значительно улучшить свое состояние. Без помощи специалиста, а ее может позволить себе далеко не каждый, найти эффективную и безопасную диету для похудения сложно, поэтому люди ищут легкие пути и обращают внимание на таблетки для похудения. А между тем, самостоятельное назначение себе таких препаратов чревато большими опасностями для здоровья. Мы попросили нашего постоянного эксперта врача-эндокринолога Ольгу Павлову подробнее рассказать о «таблетках для похудения».

Врач эндокринолог, диабетолог, диетолог, спортивный диетолог Ольга Михайловна Павлова

Окончила Новосибирский Государственный Медицинский Университет (НГМУ) по специальности «Лечебное дело» с красным дипломом

Закончила с отличием ординатуру по эндокринологии в НГМУ 

Прошла с отличием профессиональную подготовку по специальности Диетология в  НГМУ.

Прошла профессиональную переподготовку по специальности Спортивная Диетология в Академии фитнеса и бодибилдинга г. Москва.

Прошла сертифицированное обучение по психокоррекции избыточного веса.

Сахарный диабет – нарушение углеводного обмена, а при нарушенном обмене веществ набрать лишний вес очень легко, особенно при наличии инсулинорезистентности и гиперинсулинемии, то есть при сахарном диабете 2 типа. Пациенты с сахарным диабетом 1 типа также нередко страдают от избыточного веса. При СД 1 требуется постоянная инсулинотерапия и пропуск приемов пищи грозит гипогликемией (падением уровня сахара крови), поэтому пациенты, боясь этого состояния, зачастую переедают, а переедание на фоне инсулинотерапии – прямая дорога к ожирению.

Часто пациенты с сахарным диабетом на приеме жалуются, что диеты и БАДы не помогают, и требуют выписать им «таблетки для похудения», часто добавляя: «Таблетки такие-то (название), на них моя подруга похудела на 10-20-30 кг, и я тоже так хочу». О том, что препараты для снижения веса, в особенности сильные препараты, продающиеся по рецептам, имеют свои показания, противопоказания, особенности работы и побочные эффекты, которые у пациентов, страдающих СД, могут проявляться очень и очень сильно, большинство людей не задумывается. И та чудодейственная таблетка, на которой похудела подруга пациентки и которую пациентка так отчаянно требует, может нашей больной навредить.

Препараты для похудения при диабете могут помогать и в борьбе с основном проблемой — повышенным сахаром в крови.

Сегодня мы обсудим препараты для снижения веса.

Если рассматривать медицинские стандарты лечения ожирения, то в настоящий момент  для снижения массы тела в РФ официально используется 4 группы препаратов. В данной статье я не рассматриваю БАДы и спортивные добавки — говорим только про разрешенные медикаментозные препараты с доказанным действием.

ВАЖНО! Лекарственные препараты для снижения веса имеют множество противопоказаний и побочных действий и назначаются только врачом после полного обследования организма.

Поскольку при сахарном диабете, будь то СД 1 или СД2 , могут возникать осложнения со стороны почек (диабетическая нефропатия), сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта (автономная нейропатия), то и обследоваться перед назначением препаратов для снижения веса следует более тщательно, чем пациентам без СД.

Четыре основные группы препаратов для снижения веса

1. Препараты центрального действия – сибутрамин (торговые названия Редуксин, Голдлайн).

Механизм действия препарата: селективное ингибирование обратного захвата серотонина и норадреналина, частично — допамина в головном мозге. Благодаря этому блокируется чувство голода, усиливается термогенез (потеря тепла), появляется желание активно двигаться — на тренировку бежим с удовольствием.

  • Препарат влияет и на эмоциональный фон: чаще всего отмечается улучшение настроения, прилив сил. У некоторых пациентов появляется агрессия, чувство страха.
  • Часто отмечается нарушение сна: человек не хочет спать, долго не может заснуть и рано просыпается утром.
  • Сибутрамин имеет множество противопоказаний (нарушения функции сердца, печени, нервной системы) и массу побочных эффектов, поэтому принимается только под контролем врача. Продается по рецепту.
  •  При сахарном диабете сибутрамин может способствовать возникновению гипогликемий (низкого уровня сахара крови) вследствие увеличения скорости обмена веществ и увеличения физической активности, поэтому при применении препарата нужен более частый контроль гликемии и, конечно же, коррекция сахароснижающей терапии совместно с эндокринологом.

2. Блокаторы липаз – орлистат (торговые названия Листата, Ксеникал).

Механизм действия препарата: частичное блокирование ферментов, переваривающих жиры в желудочно-кишечном тракте. В результате часть жиров (около 30%, максимально до 50%) не всасывается, а выходит с калом, соответственно, мы худеем и у нас снижается уровень холестерина.

  • Основной побочный эффект — возможный жидкий стул. Если мы переели жирного, жиры не усвоились, естественно, будет диарея. В плане диареи я предпочту листату, так как в ней есть стабилизатор кала — вещество гуммиарабик, поэтому появление жидкого стула при применении листаты менее вероятно.
  • Препарат назначается врачом, продается без рецепта.
  • При сахарном диабете препарат интересен именно своим свойством снижать уровень холестерина в крови (так как при СД пациенты часто страдают из-за повышенного уровня холестерина), а также из-за мягкости работы (работает в просвете желудочно-кишечного тракта, не оказывая системного воздействия (прямого влияния) на сосуды, почки, сердце, то есть относительно безопасен).

Блокаторы липаз могут применяться при сахарном диабете и 1 и 2 типа.

3.  Аналоги ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1) – лираглутид (торговые названия Саксенда – препарат, зарегистрированный для лечения ожирения, и Виктоза – тот же лираглутид, зарегистрированный для лечения Сахарного диабета тип 2).

Механизм действия препарата: лираглутид – аналог наших кишечных гормонов инкретинов (аналог ГПП 1), которые вырабатываются после еды и блокируют чувство голода (преимущественно после них мы не хотим есть жирное и сладкое), выравнивают уровень сахара в крови и улучшают обмен веществ.

  • На данном препарате пациенты чувствуют сытость, у них блокируется тяга к жирному и сладкому.
  • Препарат помогает снизить массу тела преимущественно за счет абдоминального жира,  то есть мы хорошо худеем в области талии. После применения препарата фигура получается красивой.
  • Работает препарат на любом весе — хоть у вас 120 кг, хоть 62 — в любом случае, если правильно подобрать дозу препарата и немного подкорректировать диету, эффект порадует.
  • Препарат сильный, но дорогой и имеет противопоказания, основные из них-  перенесенный острый панкреатит, почечная и печеночная недостаточность.
  • Основной побочный эффект- легкое чувство тошноты.  Если же на фоне приема лираглутида вы переели жирного или сладкого, особенно вечером, тошнить может сильно, вплоть до рвоты. Некоторым пациентам нравится такой эффект – три раза вырвало, больше диету нарушать не хочется😉.
  • Препарат назначается врачом, продается без рецепта. Доза подбирается только врачом — самостоятельно подобрать дозу крайне сложно.
  • При приеме препарата регулярно контролируются состояние печени, почек и другие параметры (по назначению врачу необходимо периодически сдавать биохимический  и общий клинический анализ крови), так как препарат является сильнодействующим.
  • Для пациентов с сахарным диабетом Лираглутид и его аналоги интересны тем, что их влияние на уровень гликемии (сахара крови) выражено настолько же, сколько и на вес. Поэтому данный препарат является одним из самых любимых препаратов у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. При СД 1 не применяется!

4. Часто в лечении ожирения, если ему сопутствует инсулинорезистентость, которая как раз имеется при сахарном  диабете типа 2, используется препарат метформин (торговые названия Сиофор, Глюкофаж).

Инсулинорезистентность наблюдается у 80-90 % пациентов с ожирением, поэтому данный препарат часто используется в лечении ожирения даже у пациентов, не страдающих СД.

Механизм действия метформина: повышение чувствительности к инсулину, улучшение обмена веществ и нормализация микробиоты (микрофлоры в желудочно-кишечном тракте). За счет этого немного снижается масса тела и нормализуются сахара. Если сахар крови был в норме, он не изменится. Если сахара повышены, то они немного снизятся.

  • Основные противопоказания к приему метформина – сниженная функция печени, почек, анемия, тяжелые заболевания сердца.
  • Основной побочный эффект – в течение первых дней жидкий стул и, при длительном приеме, — недостаточность витаминов группы В (если пьем метформин долго,  — курсами 2 раза в год применяем витамины группы В).
  • Препарат назначается врачом, продаётся без рецепта.

Данные препараты могут применяться как по отдельности, так и в комбинации друг с другом и с другими группами препаратов (для лечения сахарного диабета, для улучшения функции печени, почек, с травами).

Хорошая комбинация получается при сочетании препаратов для снижения веса с детоксом,  сорбентами, препаратами для улучшения функции печени.

Препараты для похудения при диабете должен подбирать только врач, чтобы точно оценить общее состояние организма и не навредить ему.

Какие препараты выбрать для снижения веса при СД1, а какие при СД2?

При СД 1 более предпочтительны препараты центрального действия и блокаторы липаз. Метформин при СД 1 не используется, так как одно из его главных действий- лечение инсулинорезистентности, а она при СД 1 бывает редко. Аналоги ГПП 1 при СД 1 не применяются .

При СД 2 более предпочтительны аналоги ГПП 1 и метформин (так как работаем и с инсулинорезистентностью, и с весом). Но препараты центрального действия и блокаторы липаз так же возможно использовать, то есть при СД 2 выбор препаратов больше.

Любые комбинации препаратов подбираются врачом после полного обследования!
⠀⠀⠀⠀⠀

Здоровья, красоты и счастья Вам!