Побочный эффект – смерть: во Франции начался суд над производителем опасного препарата для снижения веса

Вторая по величине французская фармкомпания привлечена к судебной ответственности. Servier обвиняют в непредумышленном убийстве по крайней мере 500 человек из-за средства, предназначенного для больных диабетом с избыточным весом.

23 сентября во Франции начался громкий судебный процесс. Суду большой инстанции Парижа предстоит выяснить, действительно ли компания Servier замалчивала информацию о рисках, сопряженных с приемом средства для снижения аппетита, и решить, виноват ли производитель препарата в смерти сотен людей, которые его принимали. 2,6 тысяч истцов хотят добиться справедливости с помощью 376 адвокатов. Ответчиков по «делу Mediator» (так называется опасный медикамент) – 25, среди них бывшее руководство Servier  и организации, которая сегодня называется Национальное агентство по безопасности лечебных препаратов и товаров медицинского назначения Франции (ANSM).

Фармгигант начал выпуск препарата более трех десятилетий назад. Во Франции Медиатор перестали продавать только в 2009 году, хотя, как утверждает обвинение, признаки того, что он может быть опасен для сердца и сосудов, появились еще в середине 1990-х.

«Жертвы хотят знать, почему медикамент был разрешен к применению так долго», – цитирует западная пресса слова адвоката Чарльза Джозефа-Удина, представляющего интересы части пострадавших. Концерн Servier настаивает, что до 2009 года не располагал информацией о том, что препарат может быть опасен для здоровья. Отметим, что в Германии Медиатор разрешение на продажу так и не получил, в Бельгии медикамент был запрещен довольно быстро, затем примеру этой страны последовали Швейцария, США, Испания и Италия. Но во Франции его продолжали активно использовать.

Знали, что продают яд

Изначально Mediator предназначался для пациентов с сахарным диабетом и избыточным весом, но потом средство стали назначать всем желающим сбросить лишние килограммы. В общей сложности препарат принимали около 5 миллионов французов. «Servier знали, что продают яд, – заявила одна из пострадавших, употреблявшая средство для снижения аппетита в течение полугода (вскоре после этого у нее появились проблемы с сердцем). – Такие несчастные, как я, приговорены к медленной смерти, моя жизнь разрушена».  Независимые эксперты считают, что количество смертей, связанных с приемом препарата, в долгосрочной перспективе превысит 2 000.

Сравните: прибыль Servier от продажи опасного средства составила порядка $1 млрд. €132 млн (чуть больше $145 млн) – эта общая сумма, которую компания готова выплатить пострадавшим. Однако многие из принимавших препарат предпочли все же обратиться в суд.

Дело жизни Ирен Фрашон

На эту страшную историю пролила свет Ирен Фрашон, доктор из Бретани, написавшая книгу Mediator 150mg –combien de morts? (Медиатор 150 мг: сколько мертвых?). Пульмонолог из университетской клиники Бреста в 2007 году выявила ряд серьезных побочных эффектов «Медиатора» и в 2008-м начала бить тревогу, пытаясь достучаться до властей и СМИ.

Несмотря на усилия Фрашон, доказавшей взаимосвязь между приемом Медиатора и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, потребовалось больше года, чтобы опасный медикамент был запрещен во Франции.

Доктор была шокирована действиями фармкомпании, активно расширявшей рынок сбыта препарата. Дело в том, что действующее вещество в составе Медиатора является производным амфетамина, и о рисках, связанных с его применением, было известно давно. Фрашон говорит сегодня, что Медиатор отнял у нее 12 лет жизни: в борьбе с промышленным гигантом, в распоряжении которого имеются и связи, и деньги, ей пришлось нелегко.

В 2016-м книга Ирен была экранизирована. Годом позже драма Эмманюэля Берко «Дочь Бреста» была дважды номинирована на национальную французскую кинопремию «Сезар». Одна из номинаций – Лучший адаптированный сценарий, и это тот самый случай, когда особенно сильно хочется, чтобы лента не была основана на реальных событиях…

Процесс обещает быть не только длинным, но и долгим, но мы обязательно расскажем о решении, которое примет суд.