Перловый суп с грибами

Полноценное питание при диабете 2 типа обязательно предполагает употребление жидкой пищи. Как разнообразить свое меню? Предлагаем необычный и чрезвычайно полезный для диабетиков суп с перловкой и грибами. Для него подойдут любые грибы, кроме шампиньонов. А сейчас как раз начался сезон лисичек. Перловая крупа в этом супе, насытившись грибным ароматом, будет неузнаваема. В советские времена перловка была неотъемлемой частью многих супов. Сегодня мы предлагаем вспомнить знакомый вкус, тряхнуть стариной и приготовить ее по необычному рецепту.

Рецепт супа с перловой крупой и лисичкой

Что понадобится для приготовления?

На трехлитровую кастрюлю супа понадобится:

  • 0,5 стакана крупы;
  •  количество грибов – по вкусу;
  •  2 картофелины;
  •  морковь и лук – по 1 штуке;
  •  зелень (лук и укроп);
  •  небольшое количество растительного масла для обжарки;
  •  соль по вкусу.

Перловка – это специально обработанные ячменные зерна, содержащие массу полезных веществ для диабетика. Это сытная крупа, в которой много клетчатки и белка. Фосфор, железо и кальций помогают предупреждать разные заболевания. Клетчатка хорошо очищает организм от вредных веществ. Еще перловая крупа способна снижать уровень сахара в крови. Ее глимекический индекс – всего 20 единиц.

Пошаговый рецепт

Лучше на суп использовать лисички. Это самые безопасные грибы, они никогда не бывают червивыми. Хотя для блюда прекрасно подойдут любые сезонные грибы.

  1. Перед отправкой в суп грибы надо отварить с щепоткой лимонной кислоты. Грибы отвариваются 20 минут, в конце варки они должны опуститься на дно. Готовые грибы нужно промыть.
  2.  В кастрюлю с водой засыпается крупа и варится в течение получаса.
  3.  Добавьте к крупе грибы и через 10 минут — картофель.
  4.  Приготовьте зажарку – сначала обжарьте лук до прозрачного состояния, затем положите в сковороду потертую морковь. Сюда же можно добавить любимые специи.
  5.  За 10 минут до готовности супа отправьте в кастрюлю зажарку и посолите.

Последний штрих – после того, как выключите огонь, добавьте в суп рубленную зелень. Дайте настоятся и – приятного аппетита!

Подача

Суп подается теплым. Можно использовать зелень не в конце варки, а украсить ею уже готовое блюдо при подаче на стол. Особенно вкусным суп будет, если добавить в него сметану.