Панкреатогенный сахарный диабет

Сахарный диабет достаточно часто может становиться отягощением течения хронического воспаления поджелудочной железы. Примечательно, что количество случаев инсулинозависимого и независимого диабета будет примерно одинаковым.

При остром же течении панкреатита переход в состояние гипергликемии может отмечаться в 50 процентов случаев, 15 из которых будут характеризоваться устойчивой формой гипергликемии.

По ходу терапии, направленной на избавление от панкреатической атаки, концентрация сахара в крови больного человека будет сокращаться, пока не придет к нормальной отметке.

Основные предпосылки возникновения недуга

Панкреатогенный диабетПанкреатогенный сахарный диабет развивается по мере того, как прогрессирует хроническое воспаление поджелудочной железы. Кроме этого, заболевание сопровождается разрушением и склерозом инкреторного аппарата человека.

Патогенное воздействие также оказывается на клетки островков Лангерганса. Более подробно о том, что такое островки Лангерганса, можно узнать у нас на сайте.

Не последнюю роль в патогенезе диабета при хроническом воспалении поджелудочной железы отведено конституционной обусловленности тканевой устойчивости. Она в большей мере характерна тем людям, то страдает лишним весом и гиперлипидемией.

Ожирение становится основным отягощением панкреатита хронической формы и может негативно сказаться на прогнозе терапии.

Согласно медицинской статистике, по мере увеличения массы тела увеличивается вероятность развития осложнений хронического воспаления в поджелудочной железе, а также ее эндокринной недостаточности. Помимо этого, у больных острым панкреатитом на фоне избыточной массы тела достаточно часто развивается гипергликемия.

Если происходит обострение воспалительного процесса, то в таком случае переходящая гипергликемия будет связана с:

  • отечностью поджелудочной;
  • ингибирующим воздействием трипсина на продуцирование гормона инсулин (концентрация которого при остром воспалении и обострении значительно возрастает).

Клиническая картина

Панкреатит и сахарный диабет – это достаточно серьезная комбинация заболеваний. Дисбаланс в толерантности к углеводам характерен уже в самом начале хроники панкреатита. Как правило, устойчивое нарушение обмена углеводов отмечается примерно спустя 5 лет после начала основного недуга.

Нарушения эндокринной функции при хроническом воспалении могут быть проявлены в двух видах:

  • гипогликемии (гиперинсулинизма);
  • панкреатогенного диабета.

Гиперинсулинизм может протекать с характерными симптомами, которые сопровождены:

  1. голодом;
  2. холодным потом;
  3. мышечной слабостью;
  4. дрожью по всему телу;
  5. чрезмерным возбуждением.

Примерно в трети случаев гипогликемии могут наблюдаться судороги, а также потеря сознания.

Панкреатогенный сахарный диабет имеет ряд особенностей:

  • этим недугом страдают, как правило, худощавые пациенты с холерическим типом темперамента;
  • болезнь не связана с лишним весом, толерантностью к сахару или же семейной предрасположенностью;
  • в таком состоянии гипергликемия переносится достаточно легко, вплоть до отметки 11,5 ммоль/л;
  • сахарный диабет проходит в легкой форме и не возникает потребности в эндогенном инсулине на фоне снижения калорийности потребляемой пищи, а также мальабсорбции;
  • имеют место проявления признаков сахарного диабета уже спустя несколько лет после наблюдения первых приступов боли в брюшной полости;
  • есть склонность к гипогликемии;
  • часто возникают кожные, а также инфекционные недуги;
  • намного позже, нежели при классическом сахарном диабете возникают: кетоацидоз; гиперосмолярные состояния, микроангиопатия;
  • недуг отлично поддается терапии при помощи специального питания, физ нагрузки и препаратов сульфонилмочевины;
  • потребность в дополнительном введении инсулина незначительна.

Диагностика и лечение

выработка глюкозы Выявление панкреатогенного диабета возможно при условии проведения классических диагностических тестов.

Для избавления от заболевания должно быть разработано соответствующее диетическое питание. Важно уделить особое внимание корректировке белково-энергетической недостаточности, а также набору массы тела. Кроме этого, нельзя обойтись без нормализации гиповитаминозов и нарушений электролита.

Следует максимально качественно компенсировать экзокринную нехватку поджелудочной железы. Для этого необходимо назначение ферментных препаратов для пораженного органа.

Не менее важным в вопросе ослабления болевых ощущений в брюшной полости станет обязательное употребление анальгетиков ненаркотического происхождения.

Если доктор будет рекомендовать хирургическое вмешательство, то в таком случае важно не допустить дистальной панкреатомии. Если есть необходимость, то будут назначены небольшие по объему дозировки простого инсулина. Речь идет о дозе не более 30 единиц. Точная дозировка будет полностью зависеть от таких характеристик:

  • концентрации глюкозы в крови;
  • характера питания;
  • уровня физической активности;
  • объема потребляемых углеводов.

Нельзя понижать уровень глюкозы в крови, если она находится на отметке, ниже 4,5 ммоль/л. В противном случае может развиться гипогликемия.

Как только показатели углеводного обмена будут стабилизированы, больного следует перевести на пероральные препараты, направленные на снижение уровня сахара крови.