Памятка по профилактике сахарного диабета: питание (диета) для диабетика

Сахарный диабет заболевание неизлечимое. Однако современная медицина вполне способна помочь диабетику поддерживать относительно хорошее самочувствие.

Кроме этого, при качественном соблюдении специального лечебно-профилактического режима, можно сохранить высокий уровень трудовой активности и предупредить развитие осложнений.

Режим, разработанный медиками, объединен в своеобразную памятку диабетика, которая предусматривает ряд обязательных правил.

Питание

Основа результативного лечения – сбалансированное диетическое питание. В идеале диабетик в сутки должен употребить не более 2500 калорий. На каждую их сотню должно приходиться 75 г жира, 30 г углеводов. Большая часть пищи должна быть растительной природы. Из питания важно полностью исключить:

  • сахар-песок;
  • манную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград;
  • фруктовые соки с добавлением сахара;
  • кондитерские изделия;
  • чрезмерно жирные и копченые колбасные продукты.

В первую очередь следует кушать:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. обезжиренную молочную продукцию.

инъекции инсулина Всегда важно помнить о синхронизации приема пищи с инъекциями инсулина. Если гормон кристаллический, то кушать можно спустя 15-20 минут или же через 3-3,5 часа (в зависимости от типа препарата).

При терапии инсулином продленного срока действия прием пищи следует осуществлять сразу же после укола, а потом спустя 4 часа и за час перед сном.

Памятка предусматривает четкий режим дня при диабете. Любые действия должны быть совершены в строго определенное время суток. Нельзя допускать физического и умственного переутомления. Необходимо всегда оставлять время для полноценного и активного отдыха.

Гигиена

Залог отличного самочувствия – соблюдение собственной гигиены и чистоты в доме. Практически любая физическая культура (даже элементарный комплекс упражнений) окажет благотворное воздействие:

  • ускорятся обменные процессы в организме;
  • усилится утилизация углеводов;
  • снизится потребность в дополнительном инсулине;
  • улучшиться работоспособность;
  • повысится резистентность к вирусным заболеваниям.

Употребление алкогольных напитков и курение строго противопоказаны при сахарном диабете первого и второго типа.

Снижение сахара

таблетки при диабетеЕсли врач назначил препараты для снижения сахара, то важно употреблять их в строго рекомендованное время. Самовольная смена дозировки, отмена лекарства или замена его иным – это путь к усугублению течения диабета и проявлению его осложнений.

Таблетки для снижения сахара в крови принимают после еды.

Стерильность

Во время каждой инъекции следует соблюдать строжайшую чистоту и стерильность. Не стоит колоть инсулин каждый раз в одно и то же место. В противном случае велика вероятность развития липодистрофии. В один участок следует делать ввод не чаще 1-2 раз в 30 дней.

Предупреждение осложнений

Пациенты, кто получает инсулин в уколах, должны понимать, что существует риск развития гипогликемического состояния. Его симптомы:

  1. тремор рук;
  2. слабость;
  3. излишняя потливость;
  4. онемение языка, губ;
  5. резкое чувство голода.

Подобная симптоматика может быть следствием недостаточного питания, чрезмерной физической активности и превышения дозировки инсулина. Нередко эти же факторы становятся причиной обострения основного заболевания и развития коматозного состояния (диабетическая кома).

Чтобы предупредить отягощение сахарного диабета следует находиться под постоянным врачебным контролем. Особенно эта рекомендация актуальна при проблемах с:

  • печенью;
  • нервной системой;
  • глазами;
  • нижними конечностями;
  • деснами.

Особенности жизни с сахарным диабетом

диабетВыбирая профессию и основную трудовую деятельность, пациента всегда должен волновать вопрос особенностей своего недуга, рисках осложнений и слишком ранней инвалидизации.

Памятка гласит, что если недуг компенсированный, то он не может быть препятствием к рождению детей. Однако с целью максимально раннего выявления развития сахарного диабета необходимо хотя бы 2 раза в год обследовать их.

Основными показателями хорошего течения сахарного диабета будут такие:

  • хорошее самочувствие;
  • качественное сохранение трудоспособности;
  • отсутствие жажды и сухости в ротовой полости;
  • отсутствие симптомов поражения глаз;
  • выделение 1,5-2 л урины в сутки;
  • отсутствие в моче следов сахара;
  • концентрация глюкозы до уровня 11 ммоль/л, причем без резких скачков в течение 24 часов.

Больные диабетом всегда должны иметь с собой медицинскую карту. Это необходимо для своевременного оказания неотложной помощи и недопущения коматозного состояния.

Как поддержать обмен веществ при сахарном диабете?

В случаях, когда показатели сахара крови поднимаются выше допустимого уровня, организм сразу же начинает активно продуцировать мочу и терять энергию, жизненно необходимую для насыщения каждой клетки.

Для того чтобы поддерживать обменные процессы, следует:

  1. существенно снизить калорийность потребляемых кулинарных блюд (до 1200-1700 калорий в сутки);
  2. исключить те углеводы, которые слишком быстро насыщают организм больных;
  3. свести к минимуму употребление животных липидов;
  4. увеличить объем морепродуктов;
  5. повысить количество физических упражнений;
  6. всегда соблюдать предписания лечащего врача.

Как проверить эффективность терапии?

Для больных сахарным диабетом важно, насколько их лечение эффективно. Проконтролировать соответствие выполнения комплекса терапевтических и диетических мероприятий можно на основании показателя уровня гликированного гемоглобина крови.

Состав плазмы отражает усредненную концентрацию глюкозы за последние 3 часа. При любых скачках сахара его излишки будут отражаться на анализе.

Памятка о видах обследования для больных сахарным диабетом и показатели нормы.

 Вид обследования Частота проведения Показатели нормы
  Артериальное давление 1-3 раза в день Не выше 135/85 мм.рт.ст.
  Гликированный гемоглобин 1 раз в 3-4 месяца Не выше 7,5%
  Определение белка в моче Не реже 1-2 раз в год Отсутствие или не более 30 мг/сутки
  Посещение окулиста 1-2 раза в год Отсутствие изменений глазного дна