Ожирение при диабете: питание, диета, лечение

Благодаря гормону инсулина в организме накапливается жир и одновременно данный гормон препятствует расщеплению жира. Если есть лишний вес и ожирение, даже при отсутствии сахарного диабета, присутствует патология, которая способствует увеличенному содержанию инсулина в крови.

Сбросить лишний вес можно при условии снижения количества инсулина до нормального уровня.

При диагнозе диабет, тем более можно найти связь между заболеванием и набором лишнего веса.

Как привести инсулин в норму

питание при диабете Рацион с пониженным содержанием углеводов в пище поможет привести количество инсулина в крови до нормального состояния без медикаментов.

Такая диета увеличит расщепление жира и можно быстро сбросить вес, не прилагая большого количества сил и не голодая, что важно при сахарном диабете.

По какой причине тяжело избавиться от лишнего веса, придерживаясь низкокалорийного либо низко-жирового питания? Такая диета насыщена углеводами, а это в свою очередь удерживает показатель инсулина в крови на повышенном уровне.

Многие считают, что ожирение и появление лишнего веса заключается в недостатке воли, которая не позволяет осуществлять контроль над своим рационом. Но это не так. Отметим:

  • Ожирение и 2 тип диабета связаны, можно провести параллель с генетической предрасположенностью.
  • Чем больше лишний вес, тем сильнее проявляется нарушенный биологический обмен в организме, что приводит к нарушению. выработки инсулина инсулина, и тогда в крови растет уровень гормона, а в области живота накапливается излишек жировой ткани.
  • Это замкнутый круг, который влечет за собой развитие диабета 2 типа.

Ожирение и диабет 2 типа

60% жителей развитых стран подвержены ожирению, и этот показатель увеличивается. Некоторые считают, что причина лежит в избавлении многих людей от привычки к курению, что моментально приводит к набору лишних килограммов.

Однако ближе к истине тот факт, что человечество слишком много употребляет углеводов. Но самое главное, что при ожирении риск заболевания 2 типом диабета возрастает.

Действие генов, способствующих развитию ожирения

Попробуем понять, как гены способствуют развитию предрасположенности к накоплению жира при сахарном диабете 2 типа.

Есть такое вещество, гормон,под названием серотонин, он уменьшает чувство тревоги, расслабляет. Концентрация серотонина в организме человека увеличивается за счет употребления углеводов, в особенности быстро усваиваемых как, например, хлеб.

Возможно, что при склонности к накоплению жира, у человека присутствует на генетическом уровне нехватка серотонина либо плохая чувствительность мозговых клеток на его воздействие. При этом человек чувствует

  1. голод,
  2. тревогу,
  3. у него плохое настроение.

Употребление углеводов на некоторое время дает облегчение. В таком случае наблюдается привычка кушать при возникновении трудностей. Это негативно отражается на фигуре и здоровье, другими словами, нехватка серотонина может становиться причиной ожирения при сахарном диабете.

Последствия чрезмерной углеводной пищи

Чрезмерное употребление углеводов стает причиной того, что в поджелудочной железе образуется излишек инсулина, а это начало процесса ожирения вместе с сахарном диабетом. Под влиянием гормона сахар в крови преобразуется в жировую ткань.

Из-за накопления жира восприимчивость тканей к инсулину уменьшается. Это замкнутый круг, который становится причиной возникновения такого заболевания, как сахарный диабет 2 типа.

диабет и ожирениеВозникает вопрос: как можно искусственным способом увеличить показатель серотонина в клетках мозга, особенно при сахарном диабете? При помощи антидепрессантов, которые способны замедлять природный распад серотонина, что увеличивает его концентрацию.

Однако у данного метода есть побочные действия. Имеется иной способ – прием средств, способствующих образованию серотонина.

Диета с пониженным содержанием углеводов – белковая – увеличивает образование серотонина. Кроме того, дополнительным средством может стать прием 5-гидрокситриптофана либо триптофана. Правильно будет соотносить свой рацион питания с тем, чтобы он был, как диета по гликемическому индексу.

При использовании данных препаратов выявлено, что 5-гидрокситриптофан является более действенным. В западных странах лекарство можно купить в аптеке без рецепта. Этот препарат известен в качестве терапии депрессии и борьбы с чрезмерным аппетитом.

В ходе многочисленных исследований выявлено, что существует прямая связь между генетической склонностью к накоплению жира, развитием ожирения и развитием диабета 2 типа.

Однако причина не в одном гене, а в нескольких генах, которые поступательно увеличивают угрозу для человека, следовательно, действие одного тянет за собой реакцию другого.

Наследственная и генетическая предрасположенность не являются приговором и точным направлением на ожирение. Рацион с пониженным содержанием углеводов одновременно с физическими упражнениями поможет уменьшить риск развития диабета 2 типа почти на 100%.

Как избавиться от углеводной зависимости?

схема ожиренияПри ожирении либо диабете 2 типа человек обязан следить за уровнем глюкозы в крови.

Многие пациенты неоднократно пытались сбросить лишний вес посредством низко-калорийного питания, однако на практике, такой подход не всегда эффективен, при этом состояние пациента может даже стать хуже, а ожирение, которое наблюдается при сахарном диабете не проходит.

Усиленное накопление жира и диабет 2 типа развиваются, как правило, по причине того, что у человека есть зависимость от пищи, в результате он на протяжении длительного периода времени чрезмерно употребляет углеводы.

На самом деле, такая зависимость является проблемой, которую можно сравнить с алкоголизмом и курением. Алкоголик должен быть постоянно в состоянии опьянения и подчас может впадать в запойную “пьянку”.

При пищевой зависимости человек все время переедает, возможны приступы неумеренности в еде.

Когда больной зависим от углеводов, ему довольно трудно следовать низко-углеводного рациона. Такая сильная тяга к постоянному потреблению углеводов, может быть следствием нехватки в организме хрома.

Возможно ли насовсем избавиться от пищевой зависимости?

Можно научиться есть мало, не употреблять углеводных продуктов и в то же время обладать прекрасным самочувствием. Чтобы справиться с углеводной зависимостью, принимаются лекарственные препараты, выпускающиеся в виде таблеток, капсул, уколов.

пиколинат хромаПрепарат «Пиколинат хрома» является недорогим и действенным лекарством, его воздействие можно наблюдать спустя 3-4 недели после употребления, при этом одновременно нужно следовать низко-углеводному питанию, в таком комплексе можно добиваться хороших результатов.

Препарат выпускают в форме таблеток либо капсул, которые в равной степени действенны. Если после приема данного средства не наступает эффекта, в комплекс можно способ самогипноза, а также инъекции Баеты либо Виктозы.

Для терапии углеводной зависимости нужно много сил и времени. крайне важно понимать, что без точного следования правилами диетического питания и без контроля за уровнем глюкозы, остановить набор лишнего веса при диабете будет сложно.

Навязчивая потребность в употреблении углеводсодержащих продуктов нуждается в таком же повышенном внимании, как страсть к спиртному либо наркотикам, как мы уже писали выше.

Статистика неумолима, и говорит, что вследствие чрезмерного потребления углеводсодержащих продуктов каждый год умирает больше людей, чем от наркозависимости.

В любом случае, необходимо знать не только, чем быстро снизить сахар в крови, но и как привести его в норму вообще, и сделать это не только медикаментами, но и диетой.

В заключении можно сказать, что ожирение и диабет второго типа требуют комплексного подхода не только в виде лечения, использования диет и физических упражнений, но и в виде психологической помощи.