Основные признаки диабета у женщин после 50 лет

Сахарный диабет — это система заболеваний, развившихся на фоне хронического повышения глюкозы в крови. Патология разделяется на два типа – первый и второй. Первый вид сахарного диабета передается чаще всего по наследству и обуславливается недостатком инсулина в крови. Второй тип — самый распространенный. В 99% случаев он не врожденный и отличается избытком гормона инсулина, выделяемого поджелудочной железой.

Факторами риска являются низкая физическая активность, лишний вес, высокий уровень холестерина и нарушение гормонального фона. Поэтому первые признаки сахарного диабета у женщин после 40 лет и старше – очень распространенное явление.

Особенности заболевания

Главная особенность развития сахарного диабета женщин – это нарушение обмена веществ в возрасте от 40 до 60 лет. После 60 лет заболеваемость постепенно снижается и редко встречается у женщин 70 лет. Проявление болезни в пожилом возрасте, прежде всего, связано с развитием склеротического поражения сосудов поджелудочной железы и нарушением ее функций. Главный гормон, участвующий в усваивании питательных веществ, — инсулин — выделяется поджелудочной железой. Он «адаптирует» белки и углеводы, поставляет в ткани глюкозу, калий, магний, фосфаты. Нарушение выработки инсулина – недостаток его или избыток —  рано или поздно начинает проявляться в женском организме. Чаще всего толчком к обострению служат менопауза, депрессия или стрессы.

Диабет провоцирует проблемы в центральной нервной системе. В результате снижается выработка гормонов желез внутренней секреции. Признаки сахарного диабета у женщин 50 лет проявляются как при чрезмерном употреблении сладостей и мучных продуктов, так и при голодании – особенно при нехватке витамина E и хрома. У болезни сложное развитие и предугадать его невозможно. Признаки патологии могут не проявляться на протяжении 10 и более лет. Учеными замечено, что сахарный диабет свойственен тем людям, которые выросли в неблагополучных семьях. Дети в таких семьях с детства питаются дешевой едой и простыми углеводами, не приносящими пользу организму.

Один из первых признаков диабета у женщин после 50 - постоянная усталость
Один из первых признаков диабета у женщин после 50 — постоянная усталость

Симптомы и осложнения

В большинстве случаев сахарный диабет протекает в легкой форме с неясно выраженными симптомами. Женщина может даже не подозревать, о том, что болеет, и поэтому патологию часто диагностируют случайно. Первые признаки диабета у женщин начинают проявляться в виде утомляемости или усталости. Этому способствует плохая усвояемость глюкозы, являющейся источником энергии. Пациентки не обращают внимания на эти проявления, списывая их на свой возраст. Могут пройти годы с момента начала болезни до постановки диагноза, в течении которых женщина мучается от возникающих симптомов, но к не обращается к специалистам. А диабет продолжает свое «черное дело» и может проявляться следующими признаками:

  • Избыточным весом – за счет синтеза жировых аминокислот, преобразованных от большого количества не усвоенных углеводов.
  • Образованием наружных и внутренних язв – избыток глюкозы разъедает стенки сосудов, которые теряют свою эластичность.
  • Развитием атеросклероза – из-за аномального нарастания тканей кровеносной системы. В результате сужаются сосуды, образуются тромбы, нарушается кровообращение.
  • Повышением кровяного давления – за счет сужения сосудов, усиленной стимуляции сосудов, сердца и почек.
  • Ростом раковых опухолей – за счет активного воздействия глюкозы на ткани.
  • Образованием поликистоза яичников, дисменореей, бесплодием – гормон способствует усиленному образованию тестостерона, который и является причиной заболевания.

Основные симптомы сахарного диабета у женщин после 50 лет – это усталость, частые головные боли, головокружение, ухудшение зрения. Главным отличительным признаком является постоянная тяга к сладкому, чувство жажды, частое мочеиспускание и зуд кожи, особенно в паховой области. Во время обострения пациенты становятся рассеянными, часто теряют память. При малейших порезах ранки долго заживают, воспаляются, сложно подвергаются лечению. Закупорка сосудов и нагноения приводит к трофическим неизлечимым язвам, и врачам приходится прибегать к крайней мере – ампутации конечностей. При запущенных осложнениях человек может впасть в кому.

Диагностика заболевания

Если у женщины после 50 лет замечены симптомы сахарного диабета, то это является сигналом к комплексному обследованию всего организма. Обратившись к участковому терапевту, женщина получает направление к нескольким специалистам, а именно: эндокринологу, кардиологу, психотерапевту, гастроэнтерологу. Чтобы получить точный диагноз, врачи должны установить форму заболевания, дать оценку общего состояния организма и определить сопутствующие осложнения. Для этого поэтапно назначаются следующие исследования:

  • Определение уровня гормонов в крови (инсулина, ренина, альдостерона, кортизола, пролактина) – для определения работы щитовидной железы.
  • Мониторинг артериального давления в течение суток (показатели гипертонической болезни — первые признаки диабета у женщин после 50 лет).
  • Определение веса пациентки и соотношения размеров талии и бедер.
  • Определение микроальбунарии — содержание белка в моче (признаки поражении почек и гипертонической болезни у больных сахарным диабетом).
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов (поджелудочной железы, почек, печени) для определения степени поражения.
  • МРТ, КТ надпочечников и гипофиза, чтобы исключить болезнь Иценго-Кушинга (повышение функции гипофиза, имеющее схожие с диабетом симптомы).
  • Биохимический анализ крови – определение уровня глюкозы, общего холестерина, триглециридов (липидов, производных глицерина), липопротеидов (сложных белков), высокой и низкой плотности.

Перед сдачей анализов необходимо соблюдать все правила – не употреблять пищу в течение 8 часов, пить только воду, исключить любые другие напитки. Во время анализа берется кровь из пальца, и если уровень глюкозы составляет более 6,5 ммоль на миллилитр, то ставят диагноз «первичный сахарный диабет». Позже делается повторный анализ для проверки реакции организма на сахар. Пациент выпивает сладкий напиток,  в течение двух часов врач проверяет уровень сахара в крови, и если он превышает показатель 7 ммоль, то это окончательно подтверждает диагноз.

Методы лечения и профилактика

Главный компонент для лечения – диета, направленная на снижение массы тела. Независимо от того, каким типом труда занимается пациентка, калорийность употребляемой ею пищи снижают в несколько раз. Значительно уменьшают углеводы в рационе питания. Питание основано на фруктах и овощах — небольшими порциями, 4-5 раз в день. Постепенно увеличивается физическая активность – от малых нагрузок к длительным физическим упражнениям. Лечебная физкультура должна состоять только из щадящих видов спорта, таких, как: ходьба, плавание, аэробика, йога. Тяжелые виды физических занятий ухудшают состояние и увеличивают риск возникновения гипертонического криза.

В комплексе лечения применяются и лекарственные средства:

  • понижающие количество глюкозы в крови (Амарил, Сиофор, Манинил) — бигуаниды, тиазолидины;
  • нормализующие давление и снижающие риск возникновения инфаркта (Октадин, Резеприн, Пентамин) – антигипертензивные;
  • понижающие количество холестерина в крови ( Холетар, Тулип, Симвастол) – статины и фибраты;
  • понижающие аппетит (Анкир-Б, Редуксин, МКЦ) – ингибиторы, улучшающие работу кишечного тракта, расщепляющие жиры;
  • повышающие метаболизмы, выводящие избыток холестерина, утилизирующие глюкозу (Липоевая кислота).

По утверждению специалистов, полностью избавиться от «сахарной болезни» невозможно. Лечение направлено на устранение сопутствующих заболеваний и предотвращение осложнений, в которых и заключена опасность.

Поэтому, чтобы предотвратить первые признаки сахарного диабета у женщин после 50 лет, важно прислушиваться к своему организму и соблюдать все правила профилактики заболевания. Полностью исключить из рациона фаст — фуды и начиненные консервантами полуфабрикаты. Питаться только низкокалорийной здоровой пищей. Большую пользу приносит дыхательная гимнастика на свежем воздухе – она успокаивает нервы и нормализует обменные процессы. Если выполнять все рекомендации специалистов, избавиться от вредных привычек и сидячего образа жизни, то всех неприятных симптомов и опасных проявлений диабета можно  избежать.