Опасно ли нырять в прорубь при сахарном диабете: рассказывает врач эндокринолог

19 января православные христиане празднуют Крещение. А это значит, что ленты в соцсетях и первые полосы в СМИ наполнят снимки, сделанные у замерзших рек, озер и прочих водоемов. Обычай окунаться ночью в прорубь — это многовековая традиция, которой и сегодня придерживаются очень многие. Стоит ли нырять в ледяную воду при наличии диагноза «сахарный диабет» или «предиабет»? Мы задали этот вопрос нашему постоянному эксперту, врач эндокринологу Лире Гаптыкаевой.

крещенские купания и диабет

В ночь на 19 января в местах, предназначенных для крещенских купаний, наверняка яблоку будет негде упасть. Желающих окунуться в прорубь обычно набирается очень много. Как правило, знаменитости подают нам пример (некоторые, правда, предпочитают теплые моря-океаны, но они не в счет). Достаточно вспомнить фото Владимира Путина, которые произвели настоящий фурор в зарубежной прессе год назад, — тогда президент России отметил Крещение на Селигере.

врач эндокринолог, диетолог Лира Гаптыкаева
врач эндокринолог Лира Гаптыкаева

Можно ли людям с диабетом подвергать свой организм мощному воздействию холода? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, необходимо учесть целый ряд факторов, предупреждает нас врач эндокринолог Лира Гаптыкаева.

«Люди с СД 1 и СД 2 — это уже обладатели хронического заболевания, которое, возможно, дало осложнения. Поэтому им нужно быть очень осторожными.

Если человек с диабетом заранее готовился, начал закаливаться, у него есть опыт ныряния в прорубь, то он может искупаться при соблюдении двух очень важных условий.

Во-первых, должны отсутствовать вирусные инфекции, равно как и обострение хронических (того же бронхита, например).
Во-вторых, сахара обязательно должны быть нормальными (отсутствует декомпенсация диабета).

Если же диабет уже дал серьезные осложнения, такие как поражения почек, проблемы со стороны глаз, сосудистые поражения, то такой стресс может негативно сказаться на состоянии здоровья.

Так что к этому вопросу нужно подходить комплексно. Желающим соблюсти эту традицию я рекомендую предварительно проконсультироваться со своим врачом. Если пациенту диагноз «сахарный диабет» не поставлен, но имеются какие-либо метаболические нарушения, то, в принципе, особых противопоказаний нет. Скорее наоборот, такие перепады резкие температуры можно назвать своего рода криотерапией, пусть и в минимальных дозах. Они стимулируют защитные силы организма, так что их можно считать даже полезными. Но, опять же, нужно разумно подходить к купанию и ни в коем случае не переохлаждаться, не оттягивать процесс погружения в прорубь, а действовать быстро.

По большому счету, мы имеем дело с феноменом гормезиса — когда вредное воздействие в малых дозах дает положительный эффект. Но, оговорюсь еще раз, наличие проблем с сосудами является прямым противопоказанием к крещенскому купанию».