Норма сахара (глюкозы) у кошек и собак в крови и моче

У кошек и собак могут встречаться аналогичные заболевания с человеком. Одним из таких заболеваний является сахарный диабет, который протекает практически так же, как и у людей.

Повышенный сахар в крови может образоваться по причине ожирения животного. Также у кошек и собак нередко диагностируется заболевание поджелудочной железы при панкреатите.

Уровень глюкозы в крови может увеличиваться в том числе при беременности или употреблении каких-либо гормональных препаратов.

У собак чаще всего повышенный уровень сахара связан с наследственностью, у кошек же сахарный диабет, как правило, развивается в более старшем возрасте. Нередко заболеванию подвержены кастрированные животные, которые набирают излишний вес.

Как выявить сахарный диабет у животного?

Обнаружить сахарный диабет у кошек или собак, в отличие от людей, достаточно сложно. К основным признакам относятся:

  • Частая жажда у животного;
  • Частые мочевыделения;
  • Резкая потеря веса или, наоборот. Ожирение;
  • Ощущение неприятного запаха изо рта;
  • Апатичное состояние животного;
  • Неухоженный вид шерстного покрова;
  • Случаи временной потери ориентации.

диабет у кошекЕсли у кошки или собаки выявляются данные признаки, необходимо сразу же обратиться за помощью к ветеринару. В ветклинике проведут анализ мочи и крови, сделают исследование на гормоны и, при необходимости, ультразвуковое исследование.

Между тем диагностируют сахарный диабет по результатам полученных анализов не сразу. Дело в том, что во время посещения ветеринара собаки и кошки могут испытывать стресс, в результате чего у животного увеличивается уровень глюкозы в крови. Это в свою очередь нередко приводит к неверному диагнозу.

Если сахар у животного повышен, процесс выработки инсулина может нарушиться. По этой причине, несмотря на качественное питание, организм не получает в полной мере необходимое количество энергии. Кошки или собаки становятся вялыми, испытывают слабость, неуверенно передвигаются и могут даже терять сознание.

Чтобы выяснить причину и помочь питомцу, первым делом необходимо измерить уровень глюкозы в крови. У кошек и собак норма сахара в крови составляет 6 ммоль/литр, жвачные животные имеют показатели 4 ммоль/литр. Норма у птиц самая высокая и составляет 11 ммоль/литр.

У кошек и собак обычно берут анализ на показатели глюкозы из кровеносных сосудов, расположенных на кончиках ушей.

Как измерить уровень сахара в крови в домашних условиях

Чтобы измерить уровень глюкозы в крови, не обращаясь к помощи ветеринаров, можно воспользоваться обычным глюкометром с тестовыми полосками. Чтобы провести анализ крови на сахар у кошек или собак, лучше воспользоваться устройством, которое измеряет капиллярную кровь.

При этом необходимо обратить внимание на минимальную дозу забора крови и выбрать глюкометр, который требует взятия небольшой капли крови, чтобы животному не было больно.

В том числе можно использовать визуальные тестовые полоски для того, чтобы можно было проводить измерение глюкозы в моче. В специализированных магазинах можно найти полоски Глюкофан и Уриглюк. Подобное устройство не заменяет глюкометр, однако позволяет при необходимости быстро определить, повышен ли уровень сахара в организме.

Если лечение сахарного диабета проводится правильно, в моче сахар обнаруживаться не будет. В крови же должна определяться норма, описанная выше.

Сахарный диабет у котаВ лабораторных условиях кровь для проведения анализа на сахар берется из вены. Если ветеринар делает анализ при помощи глюкометра и тестовых полосок, забор крови чаще всего делятся из кровеносных сосудов кончиков ушей.

Из мякиша пальцев кровь обычно не берут из-за того, что кровеносные сосуды глубоко залегают под кожей, что может травмировать животное при взятии крови.

Если питомец находится длительное время в условиях ветклиники, анализ крови на сахар обычно берут каждые два-три часа. В домашних условиях исследование крови можно проводить реже, однако нужно ориентироваться на состояние животного и каждый день контролировать, изменился ли уровень сахара в крови.

Чтобы анализ на сахар оказался наиболее точным, рекомендуется его проводить дома, когда животное находится в знакомой обстановке и не волнуется.

Также в некоторых случаях измеряют уровень фруктозамина в крови, который может указать истинное состояние уровня сахара в крови.

Это позволяет получить достоверную информации о состоянии собак или кошек и определить, по какой причине повышен сахар в организме.

Инсулинотерапия и лечение от сахарного диабета

Обычно сахарный диабет можно вылечить, если хозяин проявит настойчивость и повышенную заботу над питомцем. Первым делом необходимо устранить все факторы, которые провоцируют развитие заболевания или вызывают осложнения.

Если у животного наблюдается повышенная масса тела, ветеринар обычно назначает строгую лечебную диету до полной нормализации веса. Именно ожирение чаще всего становится главной причиной заболевания. Диетическое питание с высоким содержанием белков и низким уровнем углеводов снижает необходимость в введении инсулина и помогает излечиться от сахарного диабета.

диабет у кошек Хозяевам необходимо кормить питомца в одно и то же время небольшими порциями, не пропуская периоды еды. Если изменить режим кормления, состояние животного может снова нарушиться.

При лечении у кошек и собак сахарного инсулина помимо лечебной диеты назначается введение инсулина. Гормон можно вводить при помощи обычных инсулиновых шприцов или шприц-ручкой, которую нужно подобрать под требуемый вид инсулина. Удобнее, если шприц-ручка будет иметь минимальное деление 0.5 единиц, так как питомцу обычно требуется небольшая дозировка инсулина.

Дозировка инсулина подбирается на протяжении нескольких дней. В это время важно наблюдать за состоянием животного и обращать внимание на следующие показатели:

  • Поведение питомца. Животное должно чувствовать бодрость. Если у питомца развиваются осложнения, может наблюдаться рвота, тошнота, жидкий стул, одышка, обезвоживание организма. В этом случае следует сразу же обратиться за ветеринарной помощью.
  • Потребление жидкости. При сахарном диабете животное может ощущать сильную жажду. Поэтому, если питомец стал реже пить, это говорит об улучшении состояния животного. В сутки животное должно употреблять в пищу не менее 20 мл жидкости из расчета на каждый килограмм массы тела.
  • Проведение анализа мочи. На основании полученных результатов определяется наличие глюкозурии. Важно учитывать, что моча, взятая в утренние часы, в некоторых случаях может содержать повышенный уровень сахара даже если ситуация находится по контролем. Поэтому анализ мочи нельзя считать основным показателем при диагностике сахарного диабета. В том числе такой анализ выявляет наличие инфекции мочевого тракта и кетоновых тел.
  • Регулярное проведение анализа крови на уровень глюкозы позволяет определить, как долго действует инсулин и каков минимальный уровень глюкозы у животного после введения инсулина. Необходимо следить, чтобы показатели сахара в крови не опускались ниже допустимого уровня. Если уровень достигает 4 ммоль/литр, нужно понизить дозировку инсулина.
  • Масса тела животного. При сахарном диабете животное может начать резко терять вес, что говорит о негативных последствиях заболевания. Если питомец себя чувствует в норме, он начинает набирать вес, поэтому важно следить, чтобы масса тела не была избыточной.

Чтобы полностью контролировать состояние животного и течение заболевания, нужно завести специальный дневник, где каждый день фиксировать такие показатели, как:

  1. Время укола инсулина;
  2. Дозировка введенного инсулина;
  3. Какой объем еды нужно съесть и сколько пищи съедает животное;
  4. В какое время и как часто проводится кормление;
  5. Сколько жидкости выпивает животное на протяжении всего дня;
  6. Сколько составляет вес животного;
  7. Как себя ведет питомец.

Причиной для беспокойства может послужить снижение уровня сахара в крови до критических показателей. Такое осложнение является самым серьезным, которое может привести к потере жизни питомца, если вовремя не предпринять необходимые меры. Такое состояние может наблюдаться, если была введена завышенная дозировка инсулина.

В случае гипогликемии животное будет слабым и вялым. У питомца при снижении уровня глюкозы может наблюдаться нарушенная координация, дезориентация, бесцельное хождение по комнате. Также животное может без конца искать пищу и часто облизывать губы. В этом случае необходимо обратиться за помощью к ветврачу.