Нехватка глюкозы в организме: симптомы дефицита

Глюкоза относится к группе моносахаридов, то есть она является простым сахаром. Вещество, так же как и фруктоза, имеет формулу С6H12O6. Оба эти элемента являются изомерами и отличаются друг от друга лишь пространственной конфигурацией.

Глюкоза в переводе с греческого языка означает «виноградный сахар», но встретить ее можно не только в самом винограде, но и в других сладких плодах и даже меде. Образуется глюкоза в результате фотосинтеза. В организме человека вещество содержится в большем количестве, нежели другие простые сахара.

Кроме того, потребляемые с пищей остальные моносахариды превращаются в печени в глюкозу, которая является важнейшей составляющей крови.

Важно! Даже незначительный дефицит глюкозы может вызвать у человека судороги, помрачнение сознания, вплоть до летального исхода.

Глюкоза в качестве структурной единицы принимает участие в формировании полисахаридов, точнее:

  • крахмала;
  • гликогена;
  • целлюлозы.

глюкоза в организме При попадании в человеческий организм глюкоза и фруктоза быстро всасываются из пищеварительного тракта в кровь, которая разносит их ко всем органам и тканям.

Расщепляясь, глюкоза выделяет аденозинтрифосфорную кислоту, обеспечивающую человека 50% всей необходимой для жизнедеятельности энергией.

При значительном ослаблении организма глюкозу используют в качестве лекарства, которое помогает:

  1. преодолеть симптомы обезвоживания или какой-либо интоксикации;
  2. усилить диурез;
  3. поддержать деятельность печени, сердца;
  4. восстановить силы;
  5. уменьшить симптомы расстройства пищеварения: тошноту, рвоту, диарею.

Значимость глюкозы для правильного обмена углеводов

Все углеводы, находящиеся в организме расщепляются до глюкозы. Одна ее часть всасывается в общий кровоток, другая – трансформируется в специфический энергетический запас – гликоген, который в случае необходимости снова расщепляется до глюкозы.

сахар в крови В растительном мире роль этого резерва выполняет крахмал. По этой причине диабетикам не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, в которых содержится много крахмала. Хотя больной и не ел сладкого, а всего лишь пообедал жареной картошкой – уровень сахара в его крови резко повысился. Это объясняется тем, что крахмал превратился в глюкозу.

Полисахарид гликоген содержится во всех клетках и органах человеческого организма. Но основные его запасы находятся в печени. Если возникает необходимость в повышении энергетических затрат, гликоген, для получения энергии, распадается до глюкозы.

Более того, если возникает нехватка кислорода, распад гликогена происходит по анаэробному пути (без участия кислорода). Этот довольно сложный процесс происходит под влиянием 11-ти катализаторов, находящихся в цитоплазме клеток. В результате этого на выходе помимо глюкозы образуется молочная кислота и происходит выброс энергии.

Гормон инсулин, отвечающий за контроль уровня глюкозы в кровотоке, вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы. Однако скорость распада жиров под воздействием инсулина замедляется.

Чем грозит недостаток глюкозы в организме

Сегодня в любой аптечной точке можно приобрести глюкометр. При помощи этого замечательного прибора у людей появилась возможность измерить уровень сахара в крови, не выходя из дома.

Показатель менее 3,3 ммоль/л натощак считается пониженным и является патологическим состоянием, именуемым гипогликемией. Гипогликемия может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, надпочечников, печени, поджелудочной железы, гипоталамуса или просто неправильным питанием.

Симптомы гипогликемии:

  1. Чувство голода.
  2. Дрожь и слабость в конечностях.
  3. Тахикардия.
  4. Психические отклонения.
  5. Высокая нервная возбудимость.
  6. Боязнь смерти.
  7. Потеря сознания (гипогликемическая кома).

Пациентам, которым присуща гипогликемия, необходимо постоянно носить с собой конфету или кусочек сахара.

Если только появятся первые симптомы гипогликемии эту сладость необходимо немедленно съесть.

Гипергликемия

избыток глюкозыНе менее опасен избыток глюкозы в крови. Конечно, всем известно коварное заболевание сахарный диабет, но не каждый понимает всю опасность данной болезни.

Принимать меры необходимо в том случае, если тощаковый уровень сахара 6 ммоль/л и выше.

Другие симптомы развивающегося сахарного диабета:

  • Неуемный аппетит.
  • Непрекращающаяся жажда.
  • Частое мочеиспускание.
  • Онемение конечностей.
  • Вялость.
  • Резкая потеря веса.

Парадокс, но при сахарном диабете происходит следующее: в крови слишком много глюкозы, а клетки и ткани испытывают ее нехватку.

Это объясняется проблемами с инсулином. Диабет 1 и 2 типа очень опасен для человека своими осложнениями, нередко приводящими к смерти.

Поэтому все без исключения люди должны правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Иначе можно заработать слепоту, нефропатию, поражение сосудов головного мозга и нижних конечностей, вплоть до гангрены и дальнейшей ампутации.