Можно ли сделать ботокс при диабете: все о косметологической процедуре

Весной особенно хочется, чтобы все было гладко: и мы сейчас говорим не о карьере, а об отсутствии морщин на лице. О том, как реализовать это желание с помощью инъекций ботокса, мы узнали у эксперта-косметолога.   

Все ли виды препаратов ботулотоксина подходят людям с диабетом, стоит ли им опасаться аллергической реакции или проблем с кожей в период реабилитации, на какой неожиданный бонус они могут рассчитывать, нам рассказал опытный врач-косметолог, мезотерапевт Василий Викторович Фирсов.

Врач-косметолог, дерматовенеролог, мезотерапевт Василий Викторович Фирсов

доктор Фирсов

Основная специальность: ВРТ-БРТ. Дерматовенерология. Косметология.

ВУЗ: Запорожский государственный медицинский университет.

Интернатура по специальности: анестезиология-реаниматология.

Прошел обучение по косметологии в 2003 году.

Получил специализацию по дерматовенерологии в 2006 году.

Является членом Всероссийского Общества Дерматовенерологов и Косметологов.

Является членом Всероссийской Академии Мезотерапевтов.

Страница доктора Фирсова в VK

Что нужно знать о противопоказаниях к инъекциям ботулотоксина

Сначала я хотел бы уточнить, что ботокс – всего лишь препарат. Точно такой же, как ксеомин, диспорт и ботулакс. В основе этих препаратов лежит ботулотоксин – сильнейший органический яд.

Известно, что морщины на лице формируются вследствие активной мимики. Со временем движения лицевых мышц приводят к образованию складок вокруг глаз, на носу и на лбу. А ботулотоксин блокирует нервные импульсы, поступающие в мышцы для их сокращения. После мышечной релаксации происходит разглаживание морщин естественным путем.

Противопоказания при введении ботокса всегда стандартные, и сахарный диабет к ним не относится (при наличии данного диагноза имеются нюансы, о них пойдет речь ниже), но с ними должны ознакомиться все:

  1. Доказанная гиперчувствительность к любому компоненту препарата;
  2. Воспалительный процесс в месте предполагаемой инъекции;
  3. Острая фаза инфекционных заболеваний;
  4. Беременность и лактация.

Также имеются достаточно узкие противопоказания. Например, выраженный гравитационный птоз (обвисание кожи) и так называемые грыжи в области верхних и нижних век.

Ботокс используется с большой осторожностью, если:

  • у пациента выраженная асимметрия лица;
  • дерматохалазис (избыток кожи на верхних и нижних веках);
  • глубокие рубцы;
  • плотная кожа;
  • отсутствует значительное сглаживание вертикальных мимических межбровных морщин при механическом растяжении кожи;
  • пациент принимает антибиотики.

Сахароснижающие препараты противопоказанием не являются. Люди, которые получают инсулин, могут вводить инъекции ботулотоксинов наравне с пациентами без диабета. Однако данная процедура не рекомендуется людям с некомпенсированным СД.

Если у человека с диабетом уровень сахара обычно в районе 7 ммоль/л, а сейчас у него вдруг 11 – инъекции лучше отложить. Дело в том, что повышенный (конкретно для этого пациента) уровень глюкозы в крови говорит косметологу о том, что процессы регенерации у данного человека будут проходить в несколько раз медленней, чем должны. Поэтому сначала надо скомпенсировать диабет, а потом уже переходить к косметическим процедурам.

сделать ботокс при диабете

Подготовка к процедуре, аллергическая реакция и побочные эффекты

На консультации необходимо будет сообщить врачу-косметологу о наличии диабета. Доктор должен планировать и подбирать дозу препарата, заранее предполагать возможные побочные эффекты при введении ботулотоксинов. Врачу важно знать, с каким фоном здоровья он работает.

Какую бы эстетическую процедуру ни делал пациент, он не должен приходить на нее голодным (впрочем, переедать тоже не надо). Это нужно для профилактики вегетативных реакций – например, чтобы не закружилась голова. У женщин такое бывает редко, у мужчин чаще, но в целях безопасности это рекомендовано всем.

Количество аллергических реакций у лиц, которые больны сахарным диабетом, не выходит за рамки среднестатистических цифр. К слову, если пациент склонен к аллергиям, то вполне возможно, что у него окажется аллергия на компоненты препарата, например, стабилизаторы, а не на само вещесм. Однако за свою практику я никогда не встречал людей, у которых была бы аллергия на этот препарат. Да, есть люди, которые нечувствительны к ботулотоксинам, но аллергии практически ни у кого нет. На самом деле, ботокс — это один из самых безопасных препаратов в плане аллергопроявления.

А вот побочные эффекты бывают (впрочем, как и при любых других процедурах). Например, после введения препарата может начать болеть голова. Врач-косметолог, как правило, заранее предупреждает об этом своих пациентов и объясняет, что это связано только с изменением активности мимической мускулатуры.

Также может появиться легкая отечность в области век. Причина кроется в том, что пути лимфооттока незначительным образом меняются (например, если препарат вводится в область «гусиных лапок» – морщинок вокруг глаз). Но и это тоже бывает достаточно редко.

Профилактикой подобных проявлений является грамотный подбор дозы препарата. Если у пациента сахарный диабет, мы можем поделить его дозу препарата – 60-70% ввести на первом посещении, а остаток использовать для последующей коррекции/добавления в течение следующих полутора недель. Тогда никаких побочных эффектов не будет.

сделать ботокс при диабете

Этапы процедуры

При сахарном диабете анатомия мышц на лице не меняется, поэтому процедура у пациента с СД ничем не отличается от стандартной. Выглядит это так:

  • Пациент приходит на консультацию, врач-косметолог собирает анамнез и аллергоанамнез (это обязательно).
  • Далее проводится объективный осмотр: косметолог должен оценить тип лица и расположение мышц, в которые будет вводиться препарат, потому что зачастую у пациентов имеются определенные анатомические особенности.
  • Выбранный косметологом и пациентом препарат ботулотоксина (при СД можно использовать любой) разводится с физраствором, после чего в шприц набирается определенное количество единиц. Вы наверняка слышали об этом – их еще называют «кубики».
  • И финал – в определенные зоны (в зависимости от того, какие мышцы мы должны «выключить» или снизить их активность, это могут быть межбровье, лоб и так далее) вводится сам препарат.

Как проходит реабилитационный период

Иногда в местах инъекций появляются небольшие гематомы, но если диабет скомпенсирован (уровень сахара у человека находится в рамках его нормы), то проблем не бывает. Причиной возникновения гематомы может стать небольшой сосуд, попавший под иглу с препаратом. Это обычная практика, данная гематома рассосется у пациента с СД примерно с той же скоростью, что и у человека без диабета, максимум – процесс продлится на день больше.

У пациента, которому прямо не противопоказаны уколы ботулотоксинов (будь то ботокс, ксеомин или диспорт), проблем не возникнет. Что касается следов от инъекций – у всех они заживают одинаково. Заживление таких микротравм у людей с СД может продлиться всего лишь на несколько часов дольше обычного.

Сколько длится эффект

После введения в определенную зону ботулотоксин блокирует проведение импульса с нервного волокна на мышечное, и это нервное окончание перестает работать. В течение 3-4 месяцев идет восстановление за счет прорастания новых нервных окончаний – примерно столько и длится эффект от введенного препарата. Проведение импульса с нервного волокна на мышечное восстанавливается постепенно.

У людей с диабетом данный процесс протекает немного медленнее обычного. Если у здорового человека он завершится через 4 месяца, то у человека с СД – через 4,5 – 5 месяцев.

Впрочем, есть способ ускорить восстановление: если в течение 3 недель после инъекций принимать витамины группы В, то эффект от введения ботулотоксина исчезнет в 2 раза быстрее и у здорового человека, и у человека с диабетом.