Можно ли рожать при сахарном диабете: ведение родов у диабетика

Вынашивать и рожать ребенка при сахарном диабете (СД) достаточно непросто, но можно. Буквально несколько десятков лет назад врачи считали, что забеременеть и родить здорового ребенка диабетикам невозможно.

Между тем сегодня разработано множество способов, как стать мамой пациенткам с СД. Однако важно понимать, что с подобным диагнозом женщинам придется набраться терпения, целеустремленности, так как большую часть времени будущим мамам придется провести в стационаре, чтобы избежать возможных осложнений.

Разновидности сахарного диабета при беременности

Из-за того, что при сахарном диабете во время беременности можно заработать всевозможные серьезные осложнения, которые причинят вред матери и будущему ребенку, врачи серьезно относятся к подобной проблеме и тщательно наблюдают за беременной.

Выделяется несколько видов диабета, которые можно наблюдать во время беременности:

  • При латентной форме болезни симптомы заболевания внешне не проявляются, однако о наличии заболевания врачи узнают по результатам анализов крови на показатели сахара.
  • Угрожающая форма заболевания появляется у женщин во время беременности, имеющих генетическую и иную предрасположенность к данному виду заболевания. В частности, в такую группу можно включить беременных, имеющих негативную наследственность, глюкозурию, обладающих излишней массой тела, а также женщин, которым ранее приходилось рожать детей с весом более 4.5 килограмм.
  • Явный сахарный диабет можно диагностировать по результатам анализов мочи и крови на уровень содержания сахара. При легком сахарном диабете показатели глюкозы в крови составляют не более 6.66 ммоль/литр, при этом моча не содержит кетоновых веществ. В случае сахарного диабета средней тяжести уровень сахара в крови составляет до 12.21 ммоль/литр, кетоновые вещества в моче либо не выявлены, либо содержатся в небольшом количестве и могут быть устранены при следовании определенной лечебной диете.

диабет и беременностьТяжелая форма сахарного диабета диагностируется при показателях глюкозы в крови более 12.21 ммоль/литр, параллельно количество кетоновых веществ резко увеличивается.

В том числе при явном сахарном диабете можно встретить такие осложнения, как поражение почек, сетчатки глаз (диабетическая ретинопатия), трофические язвы, гипертония, ишемическая болезнь миокарда.

Увеличение количества сахара в моче у беременных чаще всего связывают с понижением почечного порога глюкозы. В период беременности у женщин начинает активно вырабатываться прогестерон, который в свою очередь увеличивает проницаемость почек для глюкозы. По этой причине почти у всех женщин, решивших рожать при диабете, можно обнаружить глюкозурию.

Чтобы будущим мамам не столкнуться с серьезными осложнениями, необходимо каждый день контролировать уровень сахара при помощи проведения анализа крови натощак. При показателях глюкозы в крови более 6.66 ммоль/литр нужно пройти дополнительный анализ на толерантность к глюкозе. Также при угрожающем СД необходимо обязательно пройти повторное исследование гликозурического и гликемического профиля.

Гестационный диабет при беременности

Это еще одна разновидность болезни, который может развиваться в период вынашивания ребенка у беременных. Подобное явление не считается болезнью и развивается у 5 процентов здоровых женщин на 20 неделе беременности.

В отличие от обычного СД, гестационный диабет исчезает после рождения ребенка. Однако, если женщине нужно будет рожать повторно, возможно развитие рецидива.

гестационный диабетНа данный момент причины появления гестационного диабета полностью не изучены. Известно только, что гестационный диабет у беременных развивается из-за гормональных изменений.

Как известно, плацента у беременных женщин активно вырабатывает гормоны, которые отвечают за гармоничное развитие плода. Иногда эти гормоны могут блокировать выработку инсулина у матери, в результате чего организм становится менее чувствителен к инсулину и в крови происходит повышение уровня глюкозы.

Как отражается повышение уровня глюкозы на плоде?

При повышении или понижении уровня сахара в крови страдает и ребенок, развивающийся в утробе матери. Если сахар резко повышается, плоду также поступает излишнее количество глюкозы в организм. При нехватке глюкозы также может развиваться патология из-за того, что внутриутробное развитие идет с сильной задержкой.

Особенно опасно для беременных, когда уровень сахара резко увеличивается или уменьшается, это может спровоцировать выкидыш. Также при СД избытки глюкозы скапливаются в организме будущего малыша, преобразуюсь в жировые отложения.

В результате из-за слишком крупного размера ребенка матери придется рожать гораздо дольше. Также увеличивается риск повреждения плечевых костей у младенца во время рождения.

У таких детей поджелудочная железа может вырабатывать повышенное содержание инсулина, чтобы справиться с переизбытком глюкозы у матери. После рождения же у ребенка часто наблюдается пониженный уровень сахара.

Противопоказания для беременности

К сожалению, иногда бывают случаи, когда женщине не разрешается рожать ребенка, так как это может быть опасно для ее жизни и грозит неправильным развитием плода. Врачи, как правило, рекомендуют прерывать беременность при СД в тех случаях, если:

  1. Оба родителя имеют диагноз сахарный диабет;
  2. Выявлен инсулинорезистентный диабет с тенденцией к кетоацидозу;
  3. Выявлен ювенильный диабет, осложненный ангиопатией;
  4. У беременной дополнительно диагностируется активный туберкулез;
  5. Врач дополнительно определяет конфликт резус-факторов у будущих родителей.

Как правильно питаться беременным при СД

Если врачи определили, что женщине рожать можно, беременная должна сделать все необходимое, чтобы компенсировать СД. Первым делом врач назначает лечебную диету №9.

сахарный диабет при беременностиВ рамках диетического питания разрешается употребление до 120 грамм белков в сутки с одновременным ограничением количества углеводов до 300-500 грамм и жиров до 50-60 грамм.Кроме того, это должна быть именно диета при повышенном сахаре.

Из рациона необходимо полностью исключить мед, кондитерские изделия, сахар. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 3000 Ккал. В то же время в диету необходимо включить продукты, содержащие витамины и микроэлементы, которые нужны для полноценного развития плода.

В том числе важно соблюдать периодичность приема пищи введения инсулина в организм. Так как прием лекарственных средств беременным запрещен, женщинам с СД нужно вводить гормон инсулин путем инъекции.

Госпитализация беременных

Так как потребность в гормоне инсулина в период вынашивания ребенка меняется, беременных с диагнозом сахарный диабет госпитализируют не менее трех раз.

  • Первый раз женщина должна пройти курс госпитализации после первого обращения к гинекологу.
  • Второй раз госпитализируют беременных с диабетом на 20-24 неделе беременности, когда часто изменяется потребность в инсулине.
  • На 32-36 неделе возникает угроза присоединения позднего токсикоза, что требует тщательно контролировать состояние будущего ребенка. На этом сроке врачи принимают решение о сроке и способе родовспоможения.

Если пациентка не проходит госпитализацию, необходимо регулярно проходить осмотр у акушера и эндокринолога.