Можно ли использовать омолаживающие нити при диабете: все о косметологической процедуре

О том, является ли сахарный диабет непреодолимым препятствием на пути женщины с СД к идеалу, нам рассказал опытный врач-косметолог, мезотерапевт Василий Викторович Фирсов. 

Мы уже расспрашивали Василия Викторовича Фирсова о том, насколько показаны инъекции ботокса при наличии диагноза «сахарный диабет», в этом материале речь пойдет о не менее популярной процедуре – вживлении нитей.

Врач-косметолог, дерматовенеролог, мезотерапевт Василий Викторович Фирсов

доктор Фирсов

Основная специальность: ВРТ-БРТ. Дерматовенерология. Косметология.

ВУЗ: Запорожский государственный медицинский университет.

Интернатура по специальности: анестезиология-реаниматология.

Прошел обучение по косметологии в 2003 году.

Получил специализацию по дерматовенерологии в 2006 году.

Является членом Всероссийского Общества Дерматовенерологов и Косметологов.

Является членом Всероссийской Академии Мезотерапевтов.

Страница доктора Фирсова в VK

Для чего нужны нити

Нити, которые еще называют омолаживающими, нужны для лифтинга – это их первая и основная задача. С их помощью можно решить проблему обвисания кожи, приподнять и подтянуть ее. Сама процедура называется тредлифтинг.

Есть и другой вариант — можно располагать нити по определенным точкам, и тогда их воздействие будет носить уже лечебный характер (тредтерапия). В основном, это решение проблем, связанных с нарушением лимфодренажа.

Полный список противопоказаний к процедуре

Тредлифтинг не проводится, если имеются:

  • тяжелые нарушения обмена веществ;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • декомпенсированные формы хронических заболеваний (в том числе и сахарный диабет);
  • циклические изменения в женском организме (месячные).

Нити также не устанавливаются на воспаленных и поврежденных зонах.

Выраженный гравитационный птоз — это относительное противопоказание к установке нитей, потому что его наличие не позволяет достичь того эффекта, которого хотят пациенты. У нитевого лифтинга тоже есть определенные возможности, и они не безграничны. При выраженном гравитационном птозе (3, 4 степень) нити проблемы не решат — установить их можно, но «поднять» кожу не удастся. Здесь речь может идти только о хирургическом вмешательстве.

нитевой лифтинг при диабете

Нитевой лифтинг при диабете: о чем нужно знать заранее 

Если сахарный диабет находится в стадии компенсации (содержание сахара в крови стабильно) — то можно смело делать тредлифтинг.

В местах введения нитей может возникнуть воспаление, но оно очень быстро проходит. Также может образоваться небольшой отек в том месте, где мы установили, например, 10 нитей. Это тоже проходит за неделю, а дальше – одна красота, которая сохраняется от полутора до двух лет. Нити — это самый эффективный и действенный метод из серии «сделать и забыть».

Как решается проблема ломких сосудов

Ломкие сосуды, так часто встречающиеся у людей с СД, всегда несут в себе риск крупных гематом, и это основная опасность. Но нити располагаются в подкожной жировой клетчатке — сосудов там много, однако задеть их достаточно сложно (они не магистральные).

Повышенная ломкость сосудов бывает не только при сахарном диабете — например, у женщин это связано с циклическими изменениями (месячными). В начале цикла мы принципиально не делаем косметических процедур — может остаться много синяков и отеков, есть риск возникновения гематом.

Ломкие сосуды – это, к сожалению, данность, поделать с этим мы ничего не можем. На их состояние сами нити никак не влияют — ни хорошо, ни плохо. Но мы можем минимизировать риски.

В качестве подготовки к нитевому лифтингу и реабилитации после него я рекомендую мезотерапию — она уменьшает явление ломкости как таковое и лечит сосуды.

Задача косметолога — построить стратегию и поделить процесс лифтинга на несколько этапов. Все эти картинки из Интернета, где на лицо устанавливают по 200 нитей, — просто реклама. Косметологи не экстремалы, поэтому, если хотите провести нитевой лифтинг за один раз, знайте — потом придется провести дома 1,5 — 2 недели, вряд ли вы захотите показываться на людях во время реабилитационного периода.

Также нельзя употреблять спиртное накануне процедуры (алкоголь увеличивает ломкость сосудов). И, конечно, контроль сахара в крови обязателен!

Синтетика, золото, полидиоксанон: какие нити выбрать при СД  

Основное деление происходит на рассасывающиеся нити и не рассасывающиеся нити. Первые подвергаются деградации — они рассасываются, и через 1,5 — 2 года их следов мы уже не найдем, хотя эффект еще может сохраняться. Такие нити произвели революцию в косметологии — эффект от нитевого лифтинга несравним с другими методами, и спустя определенное время снова можно поработать с этой зоной. А изготавливаются они из полидиоксанона, капролактона и полимолочной кислоты.

Вторые нити деградации не подвергаются и сделаны из синтетического материала. Лично я стараюсь не работать на лице материалами, которые не рассасываются спустя время, и всегда выбираю те, которые подвергаются распаду. Нерассасывающиеся материалы (например, нити из капрона) — это потенциальные очаги хронической инфекции.

Есть и золотые нити — этим уже занимается хирург. Нити такого рода вы устанавливаете один раз и больше не меняете никогда — точность врача-косметолога должна быть идеальной.

Каждый из перечисленных видов нитей подходит для людей с сахарным диабетом. Вы просто выбираете, какие именно нити хотите. Это безопасно — например, полидиоксанон широко применяется в кардиохирургии для наложения швов на сердце и аорту.

На такие нити практически никогда не бывает реакций и отторжений, а сами нити из полидиоксанона считаются самыми безопасными.

О длительности процедуры

Мы решаем проблему лифтинга исходя из того, с какой кожей мы работаем и какую ситуацию должны решить. Длительность процедуры зависит от количества нитей, которые нужно установить — то есть от общего объема работы. В среднем сама процедура занимает от получаса до часа. Этапы у нее следующие:

  1. подготовка;
  2. анестезия;
  3. сама установка нитей.

Если мы устанавливаем нити на обе щеки — это полчаса времени. Добавляем большие лифтинговые нити от височной зоны к нижней челюсти – это еще около получаса.

Если по факту время процедуры превышает заданный временной промежуток — стоит задуматься о том, чтобы поделить процедуру на этапы.

Реабилитационный период: на какие сроки рассчитывать    

Нитевой лифтинг — это, по сути, одна большая травма, о микротравмах здесь речи нет. Период реабилитации длится в среднем около двух недель, и этот срок никак не зависит от сахарного диабета. Зона вокруг глаз может заживать чуть дольше — до 3-х недель.

Фактический срок заживления больше связан с индивидуальными особенностями каждого пациента, чем с наличием или отсутствием сахарного диабета. В плане ухода за кожей можно ничего не придумывать — ухаживать как обычно, ведь нити располагаются под кожей. Чтобы быстрее прошли гематомы (если они появились), нужно применять средства, которые ускоряют рассасывание — как наружные, так и для приема внутрь. Например, Траумель — это стандартный препарат для периода реабилитации.

Когда нити удаляются хирургическим путем

Хирургическое удаление нитей существует, однако это крайний вариант. Если нить установили туда, где она быть не должна (например, подчелюстная слюнная железа или заушная слюнная железа), производится обязательное хирургическое удаление нитей – полноценная операция, которой занимаются челюстно-лицевые хирурги. Это вина косметолога — именно он установил нити не туда. Поэтому в своих статьях я всегда рекомендую обращаться к специалистам с высшим медицинским образованием — нужно идеально знать анатомию лица, чтобы проводить установку нитей безошибочно.

Как долго будет длиться эффект от процедуры на фоне СД

Эффект от нитевого лифтинга держится 1,5 – 2 года. В предыдущей статье я рассказывал, что ботокс, например, работает у людей с сахарным диабетом чуть дольше — примерно на неделю. Здесь та же история — эффект может длиться на 20-25% дольше обычного, но в пределах допустимых значений.

Главный совет  — поддерживайте свое здоровье. Если в это время в организме будут происходить перемены в худшую сторону, визуально эффект исчезнет быстрее. Если же останетесь в форме и будете поддерживать состояние на прежнем уровне — эффект продлится столько, сколько и у любого другого человека.