Что такое мочеизнурение (сахарное, несахарное): причины и лечение при диабете

Несахарное мочеизнурение (несахарный диабет) – редкая эндокринная болезнь, которая появляется из-за нарушений функций гипофиза, гипоталамуса или почек. Для заболевания характерна полидипсия (ощущение постоянной жажды) и полиурия (повышенное образование мочи – от 6 до 50 литров в сутки).

Это заболевание хроническое, оно может развиться у женщин и у мужчин в любом возрасте, но зачастую синдром несахарного диабета встречается у людей, возрастом 18 –28 лет.

Гипофиз и гипоталамус являются железами внутренней секреции, которые взаимосвязаны. Они представляют собой некий пульт управления, руководящий эндокринными железами организма.

Обратите внимание! Секторные нейроны гипоталамуса вырабатывают гормоны – окситоцин и вазопрессин.

Антидиуретический гормон – вазопрессин собирается в задней доле гипофиза. Гормон выделяется в случае необходимости и контролирует обратное всасывание воды в нефронах почек.

В случае пониженной концентрации в крови антидиуретического гормона в почках в процессы обратного всасывания воды – расстраивается, из-за чего и формируется полиурия.

Симптомы и причины несахарного диабета

Синдром несахарного диабета появляется, если в организме происходят патологические изменения, причины которых кроются в:

  • усиленном распаде вазопрессина;
  • возникновении образований в гипофизе и гипоталамусе;
  • у клеток-мишеней в почках происходит расстройство чувствительности по отношению к антидиуретическому гормону;
  • пороках гипоталамуса или гипофиза;
  • наследственном факторе (предрасположенность по аутосомно-доминантному типу);
  • повреждении головы или неудачном проведении нейрохирургического оперативного вмешательства, из-за чего происходит повреждение нейронов вазопрессина;
  • онкологических метастазах, оказывающих негативное воздействие на работу обеих желез;
  • аутоиммунных и инфекционных заболеваниях, разрушающих нейроны антидиуретического гормона.

Главные симптомы сахарного мочеизнурения – полидипсия и полиурия, с различной степенью выраженности.

Симптомы, появляющиеся при длительном течении болезни

жажда при несахарном дипабетеДля продолжительно течения заболевания характерны такие симптомы, как увеличение мочевого пузыря, опущение и растянутость желудка. Также при синдроме несахарного диабета возникают такие симптомы, как анорексия (чрезмерное похудение), рвота и тошнота.

Следующие характерные симптомы – пониженное артериальное давление, апатическое состояние и астения. Также несахарный диабет сопровождают такие симптомы, как мигрень и совращение поля зрения.

Еще симптомы несахарного мочеизнурения кроются в обезвоживании:

  1. пересохшая и атоничная кожа;
  2. возможны судороги;
  3. впавшие скулы.

Также иногда при резкой смене положения тела у больного развиваются такие симптомы, как ортостатический коллапс.

Диагностика

При определении диагноза важно верно установить форму болезни, чтобы лечение было оптимальным. Для диагностирования заболевания важен анамнез и симптомы, указывающие на полидипсию и полиурию (больше двух литров за сутки).

Если клинические и анамнестические данные свидетельствуют о синдроме несахарного диабета, тогда врач назначает определенные анализы. При этом человеку необходимо на время отказаться от воды.

Также пациент сдает на анализы мочу и кровь, чтобы определить:

  • плотность мочи;
  • осмолярность;
  • концентрацию азота, калия, глюкозы, натрия, кальция в крови;
  • глюкозурию.

Еще проводится анализ на сухоядение, при котором пациент не употребляет воду от 8 до 24 часов. В процессе тестирования каждый час фиксируется вес, плотность и объем урины и измеряется содержание натрия в моче.

анализ мочи при несахарном диабетеЕсли вес пациента снизится на 5%, а количество натрия будет более 3 ммоль/л, тогда исследование завершается. Так, можно опровергнуть либо подтвердить наличие несахарного диабета, при котором отсутствует антидиуретический гормон, что дает возможность проведения диффдиагностирования с нервной и психической полидипсией.

Диффдиагностика нефрогенного и гипоталамического синдрома несахарного диабета подразумевает проведение исследования с использование Минирина: делается проба по Зимницкому до приема Минирина и после употребления этого препарата. Если после приема средства объем урины сократится, а ее плотность повысится, то это подтверждает диагноз –гипоталамический несахарный диабет.

Для диффдиагностирования нефрогенного и гипоталамического типа содержание вазопрессина в крови очень важно: при нефрогенном диабете количество этого гормона повышено, а во втором случае оно занижено.

Чтобы диагностировать сахарное мочеизнурение центрального типа делается МРТ, при котором определяется наличие патологий, ярких пятен и образования в гипофизе.

Лечение

Несахарный диабет центрального типа

Лечение этого вида несахарного диабета подразумевает использование постоянной заместительной терапии. Главный препарат, с помощью которого осуществляется успешное лечение – Десмопрессин и его разновидности:

  • Минирин (таблетки) – искусственный аналог антидиуретического гормона;
  • Адиуретин (ампулы) – для интраназального использования.

Минирин (искусственный вазопрессин)

После приема препарат можно обнаружить в крови по прошествии 15-30 минут, а его концентрация достигается через 120 минут.

МИНИРИНДозировку врач подбирает индивидуально, следя за результатами применения препарата, когда лечение находится на начальной стадии. Доза устанавливается, в зависимости от объемов выпитой жидкости и количества мочеиспусканий. Как правило, она составляет 1-2 таблетки в день.

Средство принимают за полчаса до еды либо по прошествии 2 часов после приема пищи. Время действия Минирина от 8 до 12 часов, поэтому его следует принимать три раза в сутки.

В случае передозировки может появится:

  • отечность;
  • головная боль;
  • понижение диуреза.

Причины возникновения передозировки часто связаны с неверной дозировкой, сменой климата, жарой и сменой образа жизни.

Лечение несахарного диабета нефрогенного типа

Лечение этого типа болезни подразумевает применение совмещенной терапии, состоящей из различных видов диуретиков с минимальным употреблением соли. Это необходимо для усиления эффекта от тиазидных диуретиков.

ДесмопрессинКак вспомогательное лечение применяются ингибиторы простагландинов: ибупрофен, аспирин, индометацин.

Обратите внимание! При нефрогенном типе несахарного диабета Десмопрессин неэффективен.

Лечение дипсогенного типа заболевания не нуждается в медикаментах. Его главная цель – уменьшение количества потребляемой жидкости.

Питание при несахарном диабете

При синдроме несахарного диабета больному следует ограничить количество потребляемой соли, алкоголя и белковой пищи. Главной составляющей его рациона должна быть молочная продукция, фрукты и овощи.

А для уменьшения жажды следует пить прохладные напитки с яблоком и лимоном.