Лечебные свойства красного клевера при холестерине

Луговой красный клевер широко применяется при лечении различных заболеваний: кожных, вирусных, онкологических.

Он помогает организму избавиться от:

  • повышенного холестерина крови;
  • токсинов;
  • шлаков.

красный клевер против холестерина Кроме этого, растение очищает лимфу и кожные покровы. Эти свойства клевера особенно важны при сахарном диабете, ведь многие пациенты страдают от сопутствующих отягощающих недугов.

Народные названия красного клевера – дятельник, троица, красная кашка, трилистник луговой, красноголовник.

Ванна с настоем растения способствует заживлению язв и гноящихся ран на теле, например, возникающих при диабетической стопе.

Луговой красный клевер помогает повысить иммунные силы организма, предупредить вероятность развития тромбофлебита, станет хорошим средством коррекции лихорадочных состояний.

Диабетики, страдающие бронхитом, могут приготовить из растения лекарство, размягчающее мокроту и способствующее быстрому ее выведению.

Действующие вещества клевера

Примечательно, что для приготовления эффективного средства против холестерина могут быть использованы как наземные части растения, так и его корни.

Верхушка клевера лугового обладает:

  • углеводами;
  • стероидами;
  • сапонинами;
  • витаминами;
  • дубильными и иными полезными веществами.

Из корневища растения красный клевер выделяют трифолин – противогрибковое вещество.

Лечебные рецепты для улучшения качества крови

красный клеверНародной медицине известны способы применения красного клевера для избавления от проблем с сердцем и кровообращением.

Перед применением любого из предложенных способов лечения следует проконсультироваться со своим врачом! В противном случае даже полезные свойства растения могут навредить больному.

Повышенный низкоплотный холестерин

Улучшить показатели крови и снизить холестерин возможно благодаря наличию в растении суммы флавоноидов. Поэтому средства на основе лугового клевера могут быть отличной профилактикой атеросклероза (наиболее частого отягощения течения диабета).

Для приготовления целебного средства потребуется:

  1. подготовить цветки клевера;
  2. наполнить ими литровую банку (или же иную емкость);
  3. растение аккуратно стоптать;
  4. залить до верха водкой или медицинским спиртом.

Крышку плотно закрывают и ставят настаиваться в темное место на 14 дней. Каждые сутки настойку тщательно встряхивают для перемешивания содержимого.

Столовую ложку готового средства следует развести в четверти стакана очищенной воды и употреблять перед одним из приемов пищи (за 30 минут). Курс лечения должен быть согласован с лечащим доктором. В противном случае вероятно развитие побочных реакций.

Лечение холестерина народными средствами, это как раз подход с красным клевером, здесь есть еще одно применение растения – в виде пищевой добавки. Для этого необходимо тщательно истолочь цветки клевера до состояния муки. Полезные свойства этой травы помогут сделать любое блюдо настоящим лекарством.

При регулярном включении лугового растения в пищу, больной сможет избавиться не только от холестерина, но еще и от головных болей и постоянного шума в ушах.

Разжижение крови

Для этого потребуется взять 20 соцветий красного клевера. Растение заливают стаканом воды и выдерживают на водяной бане 15 минут. Готовое средство необходимо тщательно процедить и употреблять по 3 раза в сутки по 50 мл за 30 минут до приема пищи. По этой же схеме принимают настой на основе 30 г головок красного клевера, настоянного в 300 мл кипящей воды.

Тромбозы

красный клеверСледует наполнить банку сушеными головками растения красный клевер (они обязательно должны быть собраны в самом начале цветения). Сырье заливают 500 мл водки и настаивают 2 недели в темном месте. По истечении этого времени средство процеживают и отжимают.

Принимают настойку однократно в сутки (в обед или перед сном). Курс лечения составит 3 месяца с перерывом 10 дней в его середине. Спустя полгода лечение можно повторить. Только при этом условии можно получить все лечебные свойства растения.

Укрепление сосудов и сердечной мышцы

Для улучшения работы сердца необходимо заваривать сушеные цветы клевера и пить их вместо чая. Это еще поможет очистить сосуды от бляшек и улучшить кровообращение.

Не менее полезно будет заварить 20 головок растения в литре кипятка, настоять 20 минут и употреблять в виде напитка.

Красный клевер высевают на полях, откуда он может распространяться вдоль дорог и по лугам. Для получения качественного сырья необходимо собирать соцветия растения и сушить их в хорошо проветриваемом помещении.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу красного клевера, и его лечебные свойства, существует и обратная сторона медали – противопоказания. Так, растение запрещено употреблять при:

  • беременности;
  • хронических поражениях органов пищеварения;
  • диарее;
  • камнях в почках;
  • инсульте;
  • инфаркте.

Медики не рекомендуют лекарственные средства на основе клевера при повышенном артериальном давлении и проблемах с лишним весом (которые часто появляются при сахарном диабете). Кроме этого, безусловным противопоказанием следует назвать индивидуальную непереносимость и детский возраст до 3 лет.