Кто предупрежден: о чем должны знать близкие родственники людей с диабетом 1 типа

Западные ученые считают, что в семьях больных сахарным диабетом 1 типа чаще, чем в остальных, встречаются и другие аутоиммунные заболевания.  

Братья и сестры людей с СД 1 имеют не только повышенный риск развития сахарного диабета этого типа, но и еще и целиакии – непереносимости глютена, а также болезни Хашимото – аутоиммунного заболевания щитовидной железы. К таким выводам пришли авторы большого когортного исследования Babydiab и Babydiat (прим. ред.: в исследованиях подобного рода принимают участие несколько групп/когорт, отсюда и название), результаты которого были опубликованы в профессиональном журнале Diabetes Care*.

диабет и аутоиммунные заболевания

Основой для оценки послужили данные 2 441 ребенка, у которых один из родителей или кто-то из родных братьев и сестер имеет диагноз «диабет первого типа». Вероятность возникновения заболевания была рассчитана c учетом определенных генов риска, возраста и пола. Внимание команды ученых также привлек тот факт, что связанные с той или иной болезнью аутоантитела зачастую возникали в разное время в жизни детей.

Авторы исследования считают, что полученные ими данные позволяют выработать стратегию помощи семьям людей с диабетом 1 типа. Они предлагают поступать следующим образом: обследовать детей с отягощенным семейным анамнезом на специфические аутоантитела к диабету 1 типа и целиакии в возрасте от 2 до 5 лет, а затем еще раз –  в промежутке между 8-10 годами.

Что касается специфических аутоантител к болезни Хашимото, то первое тестирование, по мнению ученых, должно проводиться в период от 13 до 15 лет и затем повторяться, когда подростки станут взрослыми.

Преимущество подобного возрастного подхода состоит в том, что при положительном тесте лечение может начаться рано. Кроме того, у детей появится возможность принимать участие в клинических исследованиях, которые могут благоприятно повлиять на дальнейшее развитие соответствующего аутоиммунного заболевания.

*Winkler,  C. et al.: Age, HLA, and Sex Define a Marked Risk of Organ-Specific Autoimmunity in First-Degree Relatives of Patients With Type 1 Diabetes