Кома при сахарном диабете: симптомы, лечение, последствия

При таком заболевании, как диабет кома является острым осложнением. Это тяжелое состояние, которое появляется по причине дисбаланса обмена веществ и инсулинового дефицита. Поговорим сегодня о том, какие именно комы при сахарном диабете встречаются, и что они собой представляют

Сахарный диабет может сопровождаться такими видами ком:

  • гипогликемическая кома;
  • гиперосмолярная кома;
  • гипергликемическая кома;
  • гиперлактоцидемическая кома.

Каждый из перечисленных видов коматозных состояний может привести к летальному исходу.

Гипергликемическая кома

Важно знать! Кома при сахарном диабете – это одно из тяжелейших осложнений, возникающих на фоне болезни. Осложнение появляется по причине высокого содержания в крови глюкозы и дефицита инсулина. 

http://diabethelp.org/sdaem/analiz-krovi-na-glyukozu.htmlФакторы, влияющие на появление гипергликемической комы – это несоблюдение диеты, неверное количество введенного инсулина, отказ от инъекций инсулина, позднее диагностирование болезни, а также неверный выбор средств, содержащих инсулин.

В случае критического понижения инсулина в крови поступление глюкозы в клетки блокируется, вследствие чего в организме появляется энергетическое голодание.

Поэтому он начинает компенсировать неблагоприятное состояние, задействуя вспомогательные функции. Следовательно, уровень глюкозы бесконтрольно повышается.

Организм выделяет множество гормонов в кровь. Эти гормоны препятствуют действию инсулина, а также кортизола, адреналина и соматотропина. Под их воздействием степень глюкозы возрастает еще больше и возникают симптомы гипергликемии.

Невзирая на увеличение сахара в крови клетки все равно голодают и происходит липолиз – распад жировых клеток. Клетки начинают расщепляться до кетиновых тел и свободных жировых кислот, которые оказываются временными питательными источниками для мышечной ткани и головного мозга. Однако, по причине того, что в организме понижено содержание инсулина – повышается наличие кетоновых тел, что провоцирует диабетический кетоацидоз.

Переизбыток кетоновых тел может стать причиной возникновения анурии либо олигурии. Вследствие чего у пациента наблюдается нарушение электролитного и водного обмена. Все это провоцирует нарушения в работе почек и печени, сердца и сосудов (внутрисосудистое сворачивание крови), а также нервной системы.

Симптоматика

Кома развивается медленно (14 дней и более). На начальной стадии больной ведет себя осознанно, но он чувствует себя вяло и постоянно хочет спать. Также диабетика беспокоят боли в животе, тошнота, головные боли и частые мочеиспускания.

Слизистые оболочки и кожные покровы сухие. При выдыхании слышен несильный ацетоновый запах. При прогрессировании кетоацидоза симптомы усиливаются: рвота, тошнота, болезненные ощущения разной локализации.

Итак, главные симптомы гипергликемической комы заключаются в шумном, глубоком дыхании, шершавой и сухой коже, слабом пульсе, генерированной коже на лице, тахикардии, сухом языке и пониженном мышечном тонусе.

При тяжелых состояниях больной теряет сознание, а в выдыхаемом ним воздухе ощутим сильный запах ацетона. Также у пациента сужаются зрачки, живот становится вздутым, а кожа холодной. На фоне этого возникает аритмия, непроизвольные мочеиспускания, при этом пульс практически не прощупывается.

Лечение

Помочь больному при гипергликемической коме можно только в стационарных условиях. В отделении пациенту окажут своевременную, эффективную помощь:

  • ведение гепарина для предупреждения развития тромбов;
  • стабилизированные углеводного обмена (введение инсулина струйно в/в, после капельно, а в/м вводятся только незначительные дозы гормона);
  • восполнение запасов глюкозы;
  • предотвращение недостатка жидкости посредством ведения различных растворов;
  • восстановление работы сердца;
  • стабилизированные электролитного баланса посредством устранения недостатка калия;
  • нормализация кисло-щелочного баланса посредством введения раствора соды.

Гиперосмолярная кома

Гиперосмолярная комаЭто коматозное состояние появляется по причине острой нехватки инсулина. Однако, оно отличается от гипергликемической комы отсутствием кетоацидоза.

Факторами, провоцирующими появление гиперосмолярной комы, могут быть: инфаркт миокарда обезвоживание организма из-за потребления диуретиков, кровотечения, различные воспаления и гемодиализ.

Для этого вида комы характерен повышенный уровень глюкозы в крови, а также снижение содержания жидкости в организме. Недостаток жидкости в клетках становится причиной уменьшения кровотока в тканях и органах.

Первый орган, который страдает от гиповолемии – это почки, т.к. они прекращают выводить натрий. Также появляется агрегация элементов крови, что становится причиной формирования тромбов. А повышенное содержание натрия приводит к кровоизлияниям в головном мозге.

Симптоматика

Гиперосмолярная кома, как правило, развивается на протяжении двух недель. На начальном этапе больной испытывает жажду, его беспокоит ощущение сухости во рту, дряблая и сухая кожа, а также сильная усталость.

Затем больной утрачивает сознание, у него появляется тахикардия, судороги, а также падает артериальное давление. К тому же просматриваются такие симптомы как: мягкий живот и глазные яблоки, пониженный тургор кожи. Самые яркие признаками гиперосмолярной комы – тромбозы сосудов, нарушения ЦНС и почечная недостаточность.

Лечение

Эффективную помощь больному можно оказать только в интенсивной терапии. В отделении специалисты произведут все необходимые мероприятия:

  • восстановление запаса гликогена в крови;
  • чтобы устранить гиперосмолярность крови осуществляется введение гипотонических составов;
  • осуществляется профилактические меры, предупреждающие отек мозга;
  • убирается дефицит инсулина в организме пациента;
  • проводятся профилактические меры против формирования тромбозов;
  • восстановление электролитного баланса.

Гиперлактацидемическая кома

Гиперлактацидемическая комаКоматозное состояние появляется из-за дефицита инсулина и накопления молочной кислоты в крови. Это становится причиной возникновения ацидоза. От инсулина завит и такое состояние, как инсулиновая кома.

Факторами, влияющими на возникновение гиперлактацидемической комы могут быть: кровотечения, инфекционные заболевания, алкоголизм, хронические заболевания почек и печени,инфаркт миокарда.

Главной причиной формирования комы является кислородное голодание, из-за которого накапливается молочная кислота. У здорового человека молочная кислота в печени трансформируется в гликоген. Коматозное состояние расстраивает этот процесс, вследствие чего появляется ацидоз.

Симптоматика

Коматозное состояние прогрессирует достаточно быстро. Вестниками комы являются расстройства пищеварительной системы, а также боли в мышцах и сердце.

В состоянии комы у больного отсутствует сознание, понижается артериальное давление, возникает тахикардия. Запаха ацетона после выдыхания нет.

Первая помощь

  • введение инсулина;
  • проведение процедур, направленных на устранение ацидоза (введение раствора соды);
  • терапия сердечно-сосудистой недостаточности.

Гипогликемическая кома 

Гипогликемическая кома Этот тип комы появляется по причине снижения в крови содержания сахара.

Факторы, влияющие на возникновение гипогликемической комы: сильная физическая нагрузка, передозировка инсулином и неправильное употребление пищи после получения дозы инсулина.

Клетки ЦНС не могут утилизировать глюкозу, поэтому нервная система страдает от дефицита энергии. В результате к клеткам не попадает достаточное количество кислорода. Поэтому первое, что страдает от такого вида комы – мозг.

Симптомы

Коматозное состояние прогрессирует очень стремительно. Больной ощущает резкую внезапную слабость, голод и дрожь. К тому же возрастает артериальное давление, а на коже выступает пот.

Важно! Передозировка инсулином может стать причиной возникновения гипогликемической комы!

Главные признаки предкоматозного состояния – это возбужденное эмоциональное состояние, которое может привести к психозу и галлюцинациям. Затем возникает потеря сознания и судороги.

Артериальное давление пребывает в норме, после выдыхания неслышно запаха ацетона. При этом глазные яблоки находятся в тонусе, но зрачки расширены. По мере развития коматозного состояния задействуются участки головного мозга, что может привести к отеку мозга и прекращению дыхания.

Лечение

Важно! Гипогликемическую кому можно предупредить на начальном этапе, если употребить сладкие напитки либо продукты. Также можно сделать инъекцию глюкозы в вену.

В интенсивной терапии пациенту назначают следующие процедуры:

  • профилактические меры, направленные на предупреждение отека мозга;
  • внутривенное введение глюкозы;
  • в случае остановки дыхания больного переводят на искусственную вентиляцию легких;
  • введение адреналина;
  • введение кортикостероидов.