Кофе и холестерин: можно ли при повышенном уровне

Кофе имеет довольно сложный химический состав, включающий в себя около дух тысяч химических веществ. Соотношение химических элементов в кофе может меняться в зависимости от качества и обработки зерен.

В сыром кофе есть минералы, воды, жиры и другие нерастворимые и растворимые вещества. После обжарки зерно теряет воду и меняет состав своих химических элементов. Скорее всего, холестерина  в кофе нет.

Из чего состоит кофе

В жареном кофе имеются следующие составляющие:

  1. Кофеин. Вещество выступает биологически активным компонентом кофе, это органический алкалоид. Пристрастие к кофе объясняется только наличием кофеина в напитке и его влияние на организм человека.
  2. Органические кислоты, которых в кофе свыше 30. Это уксусная, яблочная, лимонная, кофейная, оксаловая, хлорогеновая кислота и другие.
  3. Хлорогеновая кислота улучшает азотный обмен и помогает формировать молекулы белка. В кофе имеется большое количество данной кислоты, в отличие от других напитков. Часть кислоты теряется в процессе обжарки, но на общее количество это не влияет.
  4. Растворимые углеводы. В составе кофе таких углеводов меньше 30%.
  5. Эфирные масла, придающие обжаренному кофе прекрасный аромат. Масла обладают еще и противовоспалительными эффектами.
  6. Фосфор, калий, железо и кальций. Данные элементы кофе имеет в достаточном количестве. Например, калий незаменим для работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому напрашивается вывод, что кофе при повышенном холестерине приносит лишь пользу.
  7. Витамин Р. В стограммовой чашке кофе есть 20% суточной потребности человека в витамине Р, который укрепляет кровеносные сосуды.

Кофе почти не имеет энергетической ценности. В одной средней чашке черного кофе без сахара находится лишь 9 килокалорий.  В стограммовой чашке:

  • Белков – 0,2 г;
  • Жиров – 0,6 г;
  • Углеводов – 0,1 г.

кофе и холестерин Кофе – чудесный напиток, который имеет массу полезных качеств, более того, он совсем не калорийный. В кофе нет холестерина, поскольку жир в напитке имеет растительное происхождение, и то его совсем незначительное количество. Тем не менее, не нужно торопиться, ведь кофе все же имеет ряд своих особенностей.

Особенности кофе

Здесь рассматривается только черный кофе, поскольку кофе с молоком имеет в своем составе холестерин. Молоко – продукт, имеющий  жиры животного происхождения.

На первый взгляд холестерин и кофе в крови никак не связаны, но это не совсем верно. В кофе есть кафестол, это органическое вещество, повышающее уровень холестерина.

Объем кафестола находится в зависимости от способа приготовления кофе. Кафестол формируется в процессе варки натурального кофе, он есть в кофейных маслах.

Вещество запускает процесс создания холестерина, оно влияет на рецепторы тонкого кишечника. Последнее доказали научные исследование, где было выявлено, что кофе и холестерин находятся в прямой связи.

Действие  кафестола нарушает работу внутреннего механизма, который контролирует холестерин. Если пить за неделю 5 чашек кофе по-французски каждый день, то холестерин поднимется на 6-8%.

Избежать негативных последствий, употребляя кофе, вполне возможно. Конечно, нельзя пить любой кофе при повышенном холестерине. Существуют варианты, которые дают возможность это делать, не нанося вред текущему состоянию здоровья.

Какой кофе можно пить при высоком уровне холестерина

кафестолИсследователи данной проблемы говорят о том, что кафестол образуется только при варке напитка. Более того: чем дольше варится кофе, тем больше в нем формируется кафестола, при этом холестерин останется в норме.

Чтобы избежать употребления вредного вещества, в голову приходит только мысль о том, что нужно пить растворимый кофе, не требующий варки. Такой вид кофе можно употреблять при повышенном уровне холестерина.

Растворимый кофе не имеет кафестола, поэтому механизм контроля за уровнем холестерина в организме не будет нарушен. Это и есть главным достоинством растворимого кофе. Впрочем, такой кофе имеет и свои недостатки.

В составе растворимого кофе находятся вещества, которые быстро раздражают слизистую оболочку желудка.

Наличие данных веществ специалисты связывают с особенностями производства напитка.  Люди, которые страдают заболеваниями печени и желудка, должны избегать употребления растворимого кофе, много вопросов вызывает сочетание этого напитка и воспаление поджелудочной железы. У нас на сайте можно ознакомится с мнениями, можно ли пить кофе при панкреатите.

Если человек имеет здоровую печень и желудок, то холестерин и растворимый кофе не будут связаны между собой. В этом случае употребление растворимого кофе разрешено, но, конечно, в меру.

Любители растворимого кофе могут не волноваться. Как быть людям, которые не могут и не хотят отказаться от свежесваренного напитка? Как известно, кафестол есть в маслах, образующихся при варке кофе. Сваренный напиток можно профильтровать через бумажный фильтр, на котором останется все ненужное.

Более того, сейчас продаются кофеварки с бумажными фильтрами. Такая фильтрация позволяет спокойно пить кофе, имея высокий уровень холестерина.

кофе без кофеинаВ начале прошлого века был придуман кофе без кофеина. Кофе без кофеина доступен как в зернах, так и в растворимом варианте. Это разновидность кофе, где с помощью специальной обработки из него удален кофеин.

Вред и польза кофе без кофеина до сих пор вызывает бурные споры. Но важно знать, прежде всего, о том, какая связь у повышенного холестерина и кофе без кофеина.

Можно утверждать, что холестерин и кофеин не имеют связи, поэтому все правила, касающиеся обычного кофе, действительны и для кофе без кофеина.

Подводя итоги, можно сказать, что кофе влияет на уровень холестерина.

Это загадочный напиток с необычным и богатым составом. Благодаря своим оригинальным особенностям, кофе всегда своеобразно воздействует на организм человека.

Кофе при том что холестерин высокий, можно пить, но все же с некоторыми оговорками. Если проблема есть, стоит пить ту разновидность напитка, которая подходит максимально. В этом случае человек будет получаться удовольствие от напитка длительное время, без лишних проблем со здоровьем.