Классификация сахарного диабета: типы согласно ВОЗ

Классификация сахарного диабета была разработана и подписана представителями Всемирной организацией здравоохранения в 1985 году. На основании этого принято разделять несколько классов этого заболевания, вызванного повышением показателей сахара в крови пациента. Классификация сахарного диабета включает сахарный диабет, преддиабет, сахарный диабет при беременности.

Классификация

Это заболевание также имеет несколько видов, в зависимости от степени развития недуга. Классификация сахарного диабета разделяет:

  1. Сахарный диабет 1 типа;
  2. Сахарный диабет 2 типа;
  3. Несахарный диабет;
  4. Иные варианты диабета.

1 тип заболевания

Также называют инсулинозависимым сахарным диабетом. Данное заболевание выражается в неполноценной выработке поджелудочной железой гормона инсулина. Это приводит к повышению уровня сахара в крови пациента и недостатку глюкозы в клетках организма, так как именно инсулин отвечает за транспортировку этого вещества к клеткам.

Чаще всего этот тип болезни возникает у детей и молодых людей. Основным симптомом этого заболевания выступает кетонурия, выраженная в образовании в моче липидов, которые становятся альтернативным энергетическим источником.

Сахарный диабет 1 типа лечится путем ежедневного введения гормона инсулина путем инъекции.

Признаки сахарного диабета 1 типа ярко выражены, они могут проявляться достаточно быстро. Провоцируют заболевание, как вправило, болезни инфекционного характера или иные обострившиеся заболевания. Основными симптомами выступают:

  • Постоянное чувство сильной жажды;
  • Частый зуд на коже;
  • Частое мочевыделение, при котором выделяется до десяти литров в сутки.

последствия диабетаПри сахарном диабете 1 типа человек начинает стремительно худеть. За месяц пациент может снизить вес на 10-15 килограмм. При этом человек ощущает сильную слабость, недомогание, быстро утомляется, ходит сонным.

На ранних стадиях заболевания пациент может испытывать хороший аппетит, но через некоторое время из-за частой тошноты, рвоты, болевых ощущений в области живота происходит отказ от еды.

Лечение 1 типа заболевания проводится путем введения инсулина через инъекции, соблюдения строгой лечебной диеты с употреблением большого количества сырых овощей.

Также пациент обучается основным навыкам жизни при сахарном диабете, чтобы чувствовать себя полноценным человеком, несмотря на наличие заболевания. В его обязанности входит ежедневный контроль за уровнем глюкозы в крови. Измерения проводятся при помощи глюкометра или в лабораторных условиях поликлиники.

2 тип заболевания

Называют инсулиннезависимым диабетом. Это заболевание встречается у людей с нормальной массой тела, а также при ожирении. Возраст пациентов чаще всего составляет 40-45 лет. Также в редких случаях этот тип диабета диагностируется и у юных пациентов.

Как правило, проблема заключается в том, это заболевание практически не имеет симптомов, поэтому заболевание развивается в организме незаметно и постепенно. Кетонурия при данном типе диабета не диагностируется, за исключением некоторых случаев, когда стрессовая ситуация провоцирует инфаркт или инфекционное заболевание.

Основными причинами развития сахарного диабета 2 типа является неправильное питание, вызванное частым употреблением в пищу дрожжевых продуктов, картофеля и продуктов с повышенным содержанием сахара.

Также нередко заболевание развивается из-за наследственной предрасположенности, низкой активности и неправильного образа жизни.

Чаще всего рискуют заболеть сахарным диабетом 2 типа следующие пациенты:

  • Употребляющие в пищу блюда с повышенным содержанием рафинированных углеводов;
  • Имеющие излишнюю массу тела, особенно в области живота;
  • Предрасположенные к сахарному диабету по этнической принадлежности;
  • Имеющие в роду людей с диагнозом сахарный диабет;
  • Ведущие малоподвижный образ жизни;
  • С частым высоким давлением.

Сахарный диабет 2 типа нСахарный диабет 2 типа не имеет как таковых симптомов, поэтому обычно диагностируется по результатам анализа крови на показатели глюкозы, который проводят на голодный желудок. Такие пациенты обычно не испытывают жажду или частое мочеиспускание.

В некоторых случаях человек может ощущать непрекращающийся зуд на коже или в области влагалища. Также может наблюдаться выраженное снижение зрения. Чаще всего сахарный тип 2 типа выявляется, когда пациент обращается к врачу с какой-либо болезнью.

Диагностируется сахарный диабет 2 типа на основании анализов крови для выявления показателей глюкозы натощак. Данный анализ провалится в обязательном порядке всем пациентам, возраст которых выше 40 лет. Также исследование назначается более молодым людям, если они ведут малоподвижный образ жизни, имеют артериальную гипертензию, поликистоз яичников, сердечно-сосудистые заболевания. Также анализ проводится, если у пациента выявлен преддиабет.

Лечится сахарный диабет 2 типа путем введения специальных лечебных диет. Также врач назначает ежедневные физические упражнения. Пациентам с большой массой тела обязательно предписывается снижение веса. В некоторых случаях пациенты принимают сахароснижающие препараты и вводят инсулин при слишком высоких показателях сахара в крови.

Несахарный диабет

представляет собой редкое заболевание, вызванное нарушением работы гипоталамуса или гипофиза. Пациент испытывает сильнейшую жажду и обильное мочеиспускание. Встречается этот вид диабета в трех случаях из 100 тысяч. Чаще всего диагностируется он как у женщин, так и мужчин в возрасте от 18 до 25 лет.

Основными причинами развития заболевания выступают:

  1. Опухоль в гипоталамусе и гипофизе;
  2. Нарушение работы кровеносных сосудов в области гипоталамуса или гипофиза;
  3. Наличие черепно-мозговых травм;
  4. Наследственная предрасположенность;
  5. Нарушение функционирования почек.

Симптомы зависят от того, насколько сильно не хватает вазопрессина. При легкой нехватке моча имеет светлый оттенок, запах не присутствует. В некоторых случаях причиной развития несахарного диабета может быть беременность. Заболевание развивается быстрыми темпами и появляется неожиданно. При запущенной форме заболевания мочевой пузырь, мочеточники и почечные лоханки у пациента расширены. Если не восполнять должный объем жидкости, может наблюдаться обезвоживание, что приводит к резкой слабости, частому сердцебиению и гипотензии.

Иные виды сахарного диабета

Возникают из-за развития каких-либо заболеваний, среди которых:

  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Заболевания эндокринной системы;
  • Нарушения, вызванные приемом лекарственных средств или химических веществ;
  • Нарушения функциональности инсулина или всасывающих его рецепторов;
  • Генетические нарушения;
  • Смешанные заболевания.

Преддиабет или нарушение толерантности к глюкозе

Нарушение толерантности к глюкозеНарушение толерантности к глюкозе не имеет ярким симптомов и часто диагностируется у людей с ожирением. Преддиабет представляет собой состояние организма, во время которого показатели сахара в крови человека превышены, но не достигают критического уровня.

Углеводный обмен нарушается, что в будущем может привести к развитию сахарного диабета. Пациенты, у которых наблюдаются подобные симптомы, в первую очередь входят в группу риска, и должны знать, как определить сахарный диабет без анализов.

Несмотря на то, что заболевание не переросло в сахарный диабет, подобное состояние часто становиться развитием болезней сердечно-сосудистой системы, поэтому оно может быть опасно наступлением смерти. Поэтому при первых подозрениях на преддиабет необходимо обратиться к врачу, который проведет полное обследование, выяснит причины нарушения здоровья и назначит нужное лечение.

Из-за нарушения всасываемости глюкозы в клетки ткани или по причине недостаточного выделения инсулина развивается преддиабет, а после этого и диабет. Среди причин нарушения углеводного обмена можно выделить:

  1. Артериальную гипертензию;
  2. Наличие болезней сердечно-сосудистой системы, почек или печени;
  3. Прием гормональных лекарственных препаратов;
  4. Излишнюю массу тела пациента;
  5. Наличие стрессовых ситуаций;
  6. Период беременности;
  7. Повышенные показатели холестерина в крови;
  8. Заболевания иммунной системы;
  9. Болезни эндокринной системы;
  10. Неграмотное питание с употреблением значительного количества сахара;
  11. Возраст пациента более 45 лет;
  12. Предрасположенность пациента на генетическом уровне.

ПреддиабетЧтобы исключить преддиабет, рекомендуется проводить анализ крови на сахар не менее двух раз в год. Если имеется риск развития заболевания, анализы проводятся не менее четырех раз в год.

Как правила, преддиабет выявляется у пациентов случайным образом, так как этот вид заболевания практически не имеет никаких симптомов, поэтому протекает незаметно. Между тем в некоторых случаях пациент может испытывать необъяснимую жажду при психологических перегрузках, быстро утомляется на работе, часто испытывает сонное состояние, часто болеет из-за сниженного иммунитета и плохо себя чувствует.

Чтобы подтвердить наличие преддиабета, врач назначает анализ крови на уровень сахара, а также тест на толерантность к глюкозе. Если проводится обычный анализ крови на сахар, повышенным уровень глюкозы считается, если показатели превышают 6,0 ммоль/литр.

При проведении теста на толерантность к глюкозе результаты первой порции при повышенном уровне составляют 5,5-6,7 ммоль/литр, второй порции – до 11,1 ммоль/литр. Также используются глюкометры для проведения анализа крови на сахар в домашних условиях.

Обязательно проходят тест на толерантность к глюкозе следующие пациенты:

  • Люди, входящие в группу риска по нарушению углеводного обмена;
  • Женщины в период беременности;
  • Люди, у которых часто наблюдаются повышенные показатели глюкозы в крови и моче;
  • Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета.

При выявлении нарушения углеводного обмена в организме врач предписывает корректировку образа жизни пациента. Человек должен правильно питаться, регулярно заниматься физическими упражнениями, отказаться от вредных привычек и не перетруждаться.

Гестационная форма при беременности

диабет при беременностиДанный тип заболевания, который еще называют гестационном диабетом, встречается у женщин в период вынашивания ребенка и проявляется в виде повышения уровня глюкозы в крови. Если соблюдать все меры профилактики, гестационный диабет после того, как ребенок родится, полностью исчезает.

Между тем повышенный сахар в крови может нанести вред здоровью будущей мамы и разувающегося плода. Нередко такой ребенок рождается слишком крупным, добавляя проблем во время родов. К тому же, находясь еще в утробе, он может испытывать недостаток кислорода.

Считается, если женщина во время беременности болела гестационным диабетом, это сигнал к тому, что она предрасположена к развитию сахарного диабета в будущем. Поэтому женщине важно следить за своим весом, питаться правильно и не забывать о легких физических упражнениях.

У беременных может повышаться уровень глюкозы в крови из-за гормональных изменений в организме. При этом поджелудочная железа сильно нагружена и часто не справляется в нужной задачей. Это приводит к нарушению обмена веществ у женщины и плода.

У малыша происходит двойная выработка инсулина, из-за чего глюкоза превращается в жир, сказываясь на массе плода. При этом плоду требуется повышенное количество кислорода, которое он не может восполнить, что становится причиной кислородного голодании.

Гестационный диабет чаще всего развивается у определенных людей:

  1. Женщин с излишней массой тела;
  2. Пациенток, которые в прошлую беременность болели диабетом;
  3. Женщин с повышенными показателями сахара в моче;
  4. При синдроме поликистозных яичников;
  5. Женщин, в роду которых имеются люди с диагнозом сахарный диабет.

В целом гестационный диабет диагностируется у 3-10 процентов беременных. Менее всего подвержены заболеванию женщины:

  • В возрасте младше 25 лет;
  • С нормальными показателями массы тела;
  • С отсутствием генетической предрасположенности к сахарному диабету;
  • Не имеющие завышенные показатели сахара в крови;
  • Не испытывающие осложнений в ходе беременности.